ХОЛИСТИЧЕСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Здоровье можно обеспечить гармонией

между всеми частями человеческого Я.

Это поможет жить более цельной,

гармоничной и счастливой жизнью,

установить более тесные связи

между человеком и планетой

В. Сатир

В соответствии с холистическим мировоззрением человек ведет себя как интегрированный организм. Это единство нельзя свести просто к сумме составляющих его личности. Современное «холистическое движение» основано на идеях о неделимости и целостности человека, о том, что наиболее эффективным способом лечения болезней является увеличение потенциала здоровья у заболевшего человека, повышение его ответственности за свое здоровье, как желания и способности жить так, чтобы сохранять и укреплять свое здоровье.

Взгляд на человеческую природу как целостную, единую, сложную психическую систему предлагают А. Маслоу (холистически-динамическая психология), К. Роджерс (гуманистическая феноменология), В. Франкл, Р. Мэй, Д. Бюдженталь (экзистенцильная психология), А. Адлер (индивидуальная психология), Б Ливехуд, Р. Штайнер (антропософия) и другие выдающиеся философы, психологи и педагоги.

Холистическое здоровье (holistic health) - системный динамический феномен, отражающий целостный процесс жизнедеятельности человека.

Впервые о холистическом подходе к здоровью заговорили в Китае почти 4 тыс. лет назад. На Западе корни холистического здоровья и психосоматической медицины восходят к школе Гиппократа. Он утверждал, что человек есть универсальная и единая часть от окружающего мира, «микрокосм в макрокосме», поэтому лечить его нужно как совокупность душевных и физических свойств. Его медицина относилась ко всему человеку, была связана с его средой, климатом места обитания, образом жизни - привычками, нравами и питанием, сном, возрастом, речью, мыслями, молчанием, с его прошлым, к особенностям больного и врача и т.д. В 30-е гг. XX в. холистическая медицина вновь актуализировалась в виде психосоматической медицины . Стали признавать, что сердечно-сосудистые, онкологические и другие заболевания являются следствием подверженности человека длительному воздействию личностных факторов или факторов окружающей среды, а не микроорганизмов. Психосоматический подход базируется на идее целостности, взаимосвязи между психикой и телесными функциями.

Психосоматический подход позволяет объединить телесные переживания (ощущения), эмоции, мышление и духовные переживания в целостность. Психосоматическое мышление основывается на биопсихосоциальной модели человека . Неблагополучие на любом уровне его функционирования (соматическом, психическом, социальном, духовном) обязательно отражается на других уровнях. Поэтому и лечение должно быть комплексным, целостным. «Лечить человека, а не болезнь», - таков принцип холистического исцеления.

Психосоматика (греч. psyche –душа, soma – тело) изучает влияние психологических факторов на возникновение и динамику соматических заболеваний. Термин был предложен немецким врачом Й. Хайнротом (1818 г.) для определения взаимосвязи телесных недомоганий и душевных страданий пациентов. Ф. Александер сформулировал и обосновал холистическую психосоматическую методологию. Он считал, что психическое и соматическое в человеке неразрывно связаны, и понимание причин болезни невозможно без общего анализа этих двух уровней.

Психосоматика – это телесное отображение душевной жизни человека. Тело – экран, на который проецируются символические послания подсознательного, на котором это тайное имеет возможность стать явным, осознанным. Любое психосоматическое расстройство является свойством организма как целостной системы, проекцией отношений индивидуума с окружающей средой.

Ф. Дольто: заболевание – это способ выразить что-либо. Когда человек не способен выразить это словами, чувствами, тогда слово берет заболевание.

Современный период часто определяют как «эру психосоматики». Нарушения нервной системы (неврозы, психоневрозы) с психосоматическим характером становятся уделом все большего числа людей, в том числе, детей и подростков.