О пчёлах можно говорить и рассказывать долго. Учёными написано много книг, и проведено куча исследований. Но до сих пор непонята природа их организации труда в семье.

Например, родилась пчела. сначала своей жизнедеятельности (около 2 недель) она занимается внутиульевыми делами: кормит расплод. чистит ячейки под расплод и т.д. Подросла, начинает летать за нектаром, постарела, изработалась, носит воду, вентилирует улей. И всё это происходит, в летний период, в течении одного, полутора месяцев.

Можно всё это отнести к борьбе за выживаемость, объяснить инстинктом самосохранения вида. Но кто и когда даёт пчеле команду делать тот или этот труд?

Чем больше общаешься с пчёлами. тем больше возникает вопросов, на которые ответов не находишь.

А может стоит просто наблюдать и радоваться тому, как всё здорово и разумно придумано природой?

ПЧЁЛЫ ЛЕЧАТ

Ни для кого не секрет, что с помощью пчёл можно лечить многие болезни. от насморка до инсульта. Даже не сведущий человек знает пару тройку таких рецептов. Но мало кто задумывался насколько это утверждение точно.

Пророк Мухаммед (С. А.С) призывал:

" Будьте особенно внимательны к двум лекарствам: меду и Корану "

(хадис от Ибн Мас'уда; св. х. Ибн Маджа (№ 3452) и аль-Хакима).

Один из главных божьих посланников на нашей земле очень точно указал, на то, что тело нужнолечить мёдом. а душу Кораном или молитвой.

Мёдом и продуктами пчеловодства (прополис, пыльца, подмор, перга, Маточкино молочко, воск ) можно вылечить практически все болезни известные человечеству.

В наше время становится популярным траволечение, но очень мало людей, которые умеют собирать и использовать травы правильно. Ведь нужно знать, когда та или иная трава наберёт свою силу, затем правильно её приготовить и правильно дозировать.

А, возвращаясь к нашей теме, пчёлы знают. Ведь что такоё мёд?. Мёд - это нектар. собранный с различных цветков и из него, из нектара, удалена лишняя влага. А нектар, как известно - пища Богов. То есть, логически рассуждая, мёд - это концентрированная пища Богов .

Нектар - основа мёда. его растения выделяют в высшей степени своей силы, в лучшее время, и в нём, в концентрированном виде, собрано всё лучшее, что может дать растение человеку. Так задумано природой. Именно в это время, ни секундой позже пчёлы собирают нектар, и делают из него изумительный продукт - мёд.

Мёд полезен не только как общее укрепляющее организм человека средство. Мёд благотворно влияет при нервном истощении, помогает при сердечных и желудочных заболеваниях, болезнях печени. Мёд смягчает слизистые оболочки и поэтому рекомендуется при кашле и болезнях горла.

В годы Великой Отечественной войны многие медицинские учреждения успешно применяли мёд как наружное лечебное средство при заживлении ран и при лечении таких гнойниковых болезней кожи, как карбункулы и фурункулы. Выяснилось, что мёд обладает бактерицидными свойствами. то есть способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или задерживать их рост. В древнее время при перевозке на большое расстояние мяса для сохранности заливали его медом.

Кроме мёда крылатые лекари - пчёлы производят прополис. В медицинской ценности которого трудно усомниться. Ведь чистый прополис в несколько раз сильнее новокаина. известного обезболивающего средства. Он убивает все известные микроорганизмы. К примеру, если в улей к сильной пчелиной семье заберется мышь-воровка, то пчёлы её зажиливают насмерть, тело запрополюсовывают, и мышь в прополисе не разлагается, а мумифицируется.

Перга - этот пчелиный хлеб. собранный из пыльцы растений и обработанный пчёлами. не менее важное медицинское средство в арсенале пчелы-лекаря. В наше время особенно важно отметить её применение в области лечения полового бессилия и фригидности.

Даже мёртвые пчёлы не перестают лечить людей! Подмор - это тела умерших пчёл. С помощью подмора лечат такие заболевания как: близорукость, мастит и панариция, варикозное расширение вен, суставные боли, тромбофлебиты, стабилизацию кровяного давления, сердечно - сосудистые заболевания, заболевания почек, сосудов головного мозга.

Все знают, что пчелиный яд полезен. даже существует целая наука - апитерапия (лечение пчелиным ядом). Есть множество методов лечения болезней пчелиным ядом от "болезни Паркинсона" до церебрального паралича. Но, мало кому известен тот факт, что пчёлы лечат и душу. Да, да, я не оговорился.

На основании собственного опыта и наблюдений пчеловодов, могу утверждать, что пчёлы жалят людей, когда они агрессивно настроены, эмоционально возбуждены, попросту бояться пчёл. А это, как известно, негативные эмоции, губительные для человека. Вот пчёлы и жалят, воспитывают, по своему лечат человеческую душу. И получается ведь у них! Вы когда - либо видели агрессивного, возбуждённого пчеловода. Нет? Очень хорошо! Это и есть результат работы пчёл над пчеловодом .Пчёлы жалят человека ещё в ряде случаев. Но если расшифровать эти случаи, получим:
    "жалят когда"- "наставление"
    "от человека дурно пахнет" - "иди помойся, не употребляй непотребное";
    "человек пьяный" - "не пей, козлёночком станешь"
    "человек больной" - "лечиться нужно, вести здоровый образ жизни"
И что получаем в итоге? Пчёлы разумнее человека? Я бы назвал этот процесс "Разговор Бога с человеком". Так задумано природой, пчела всего лишь посредник. Но очень важный посредник. За эту важность пчела-лекарь заслуживает памятник и не один. Нужно сказать ей большое спасибо, и не забывать есть мёд по утрам, с благодарностью за этот удивительный продукт природы.