ЙОГА И ЗДОРОВЬЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Образ жизни современного человека неизбежно отражается на здоровье, и если вы не уделяете внимания своему телу, обеспечивая его подвижностью во всех направлениях, то уже к 30 годам позвоночные диски и суставы начинают сжиматься, теряют эластичность, что приводит к повышению вероятности различных, подчас серьезных, повреждений.

Весьма распространены грыжи, ущемления нервов, микротравмы и травмы позвоночника. При этом могут пострадать органы и другие части тела, которые стимулируются нервными окончаниями. Поэтому так важно удлинение позвоночника для увеличения пространства между позвонками. Движения «смазывают» мышцы, связки и суставы.

Практика йоги уменьшает подобную скованность, и, даже в преклонном возрасте существует возможность наслаждаться своим телом, продолжать заниматься физкультурой, совершать дальние прогулки, танцевать, участвовать в подвижных играх, плодотворно трудиться.

Под здоровьем в йоге подразумеваются все аспекты нашего физического, физиологического и психического существования. При этом имеется в виду отсутствие инфекционных и других болезней, абсолютная гармония между физическими и психическими функциями. Хорошее здоровье нельзя ни купить, ни получить в обмен. Его нельзя похитить или приобрести силой. Это культура чистоты внешней и внутренней, контроль над диетой, соответствующие упражнения конечностей и органов, физическое и психическое равновесие и отдых. Золото плавят для того, чтобы оно стало чистым, точно так же тело и дух должны быть очищены внимательной практикой асан и пранаямы (дыхательных упражнений).

Йога не только предупреждает заболевания, но и лечит. В отличие от других систем йога развивает в организме симметрию, координацию и выносливость. Она стимулирует внутренние органы и обусловливает их гармоничное функционирование.

Йога – способ лечения естественными методами. Прогресс в лечении происходит медленно, но верно. Никто не отрицает достижений медицины. Медикаменты могут оказать большую помощь, однако йога может дополнить их эффект и ускорить процесс выздоровления. В то же время йога помогает устранить побочные пагубные эффекты, которые дают иногда медикаменты. Йога усиливает естественные защитные системы организма, борющиеся с болезнью.

Асаны помогают снимать усталость, боль и страдания. Они помогают не только выздоравливать больному человеку, но и здоровому оставаться здоровым.

Йога как способ оздоровления организма

Йога уже давно перестала быть особенностью только индийской культуры. После покорения Европы и Америки этот способ влияния на физическое тело и сознание семимильными шагами перемещается по бывшим республикам СССР. Йога привлекает людей по разным причинам: мода, экзотика, отчаяние от невозможности улучшить своё здоровье другими методами. Независимо от причины первичного интереса, у всех возникает вопрос – с чего начинать занятия йогой?

«Тот не йогин, кто переедает, и не тот, кто не ест совершенно, и не тот, кто спит свыше меры, и не тот, кто себя сна лишает. В пище, в отдыхе будь умерен, будь умерен в свершенье действий, в сне и в бдении – так обретешь ты уносящую скорби йогу».

Какой способ занятий йогой выбрать – самостоятельный или в группе?

Традиционная йога имеет восемь ступеней, но человеку, который хочет получить максимум пользы от занятий йогой, надо обращать внимание на две составляющие йоги – это асаны (определенные неподвижные позы для тела) и пранаяму (специальные дыхательные упражнения). У каждого из вариантов занятий йогой (самостоятельно дома или в фитнес-центре, под руководством инструктора) есть свои особенности. Давайте их рассмотрим, а уже каждый человек сам решит, что ему больше подходит.

1. Дома проще выделить время для выполнения асан, и занятия йогой будут проходить быстрее (так как не требуется добираться до места групповых занятий).

2. В идеале, заниматься йогой надо рано утром (сразу после пробуждения) и вечером (непосредственно перед сном) – естественно, выполнить эти требования можно только в домашних условиях.

3. Эффективность занятий йогой сильно зависит от того, как занимающийся сосредотачивается на собственном теле во время асан. В домашних условиях сделать это намного проще, чем, занимаясь в группе.

4. При самостоятельных занятиях йогой есть и недостатки: необходима более тщательная теоретическая подготовка, придется самостоятельно составлять график тренировок и комплексы асан для ежедневных занятий.

5. Неподготовленному человеку достаточно тяжело контролировать положение тела во время выполнения асан, поэтому частенько будет возникать мысль: « А правильно ли я делаю упражнение?»

Часто люди начинают заниматься йогой в группах и, освоив необходимую технику, переходят к индивидуальным занятиям. Другие, наоборот, – через некоторое время после начала индивидуальных занятий йогой начинают понимать, что им необходима помощь специалиста и обращаются за помощью к инструктору. Даже после непродолжительных занятий йогой каждый человек чувствует положительный эффект. Дело в том, что есть несколько векторов влияния упражнений йоги на человека.

Влияние упражнений йоги на организм

– Механическое влияние асан. При выполнении асан происходит воздействие на определенные мышцы, связки и суставы, которые в обычной жизни и при занятиях традиционным спортом практически не задействуются. И это воздействие не ограничивается только напряжением и расслаблением – происходит растяжение, сжатие и скручивание.

Так как большинство асан статично, то мышцы, связки, сухожилия и кости прорабатываются очень глубоко. Такого эффекта нельзя добиться с помощью обычного фитнеса. Что очень важно, воздействие асан не заканчивается на мышцах, связках и сухожилиях, а распространяется и на внутренние органы.

– Гуморальное влияние асан – это воздействие на органы и системы с помощью жидкостей организма (кровь, лимфа, тканевая жидкость). Выполняя асаны, мы перераспределяем жидкость в организме, вместе с жидкостью разносятся и биологически активные вещества, выделяемые клетками, органами и тканями в процессе их жизнедеятельности.

Благодаря занятиям йогой изменяется внутриполостное давление, что так же благотворно влияет на человека. Эти особенности влияния занятий йоги накладывает определённый отпечаток на правила выполнения асан – все асаны надо делать медленно, без рывков.

– Психосоматический механизм влияния асан. Наши сознания и психика сильно влияют на состояние физического тела. Что очень важно, – эта связь взаимна, то есть, воздействуя определённым образом на физическое тело, мы оказываем влияние и на наше сознание. Особенно эта связь отработана и используется в асанах йоги.

– Рефлекторный механизм влияния асан. С помощью нервной системы наш организм связан в единое целое и, оказывая воздействие на кожу, суставы и мышцы, мы тем самым благотворно влияем на внутренние органы.

– Стрессовый механизм воздействия асан. «Хороший» и «плохой» стрессы отличаются силой и степенью воздействия на организм. Асаны способствуют появлению в организме контролируемых положительных микрострессов, что оказывает позитивное влияние на эмоции, память, сон.

– Гормональный механизм воздействия асан. Занятия йогой стимулируют деятельность эндокринных желез, которые выделяют гормоны и, благодаря этому, происходит положительное воздействие на организм в целом. При регулярном выполнении асан нормализуется гормональный фон человека, что является обязательным условием полноценной жизни.