Здание, угрожающее жизни и здоровью людей обнаружилось в самом центре Екатеринбурга (ФОТО) Никакие вердикты инспекций ситуацию не меняют

Екатеринбург, Июль 26 (Новый Регион, Екатерина Норсеева) – В центре Екатеринбурга обнаружилось здание, которое в любой момент может пополнить российскую статистику страшных происшествий, жертвами которых становились люди. Обветшалая часть здания одной из достопримечательностей Екатеринбурга – гостиницы «Большой Урал» – стала по-настоящему опасным объектом, с дырами в полу, трещинами в стенах и разрушающимися перекрытиями. Но при этом продолжает эксплуатироваться. Более того – расположившийся в нем Музей камня принимает детские экскурсии. Никакие инспекции надзорных органов и жуткие отчеты об аварийном состоянии здания ситуацию не меняют – удалить арендаторов, закрыть объект и начать ремонт не удается. Наблюдатели сетуют – в России чиновники не умеют принимать превентивные меры и ждут «пока грянет». Примеров тому масса – взять хотя бы самые громкие: пермскую трагедию в «Хромой лошади» и казанскую – на «Булгарии».

80-лет без ремонта

Здание гостиницы «Большой Урал» в центре Екатеринбурга в начале июля отпраздновало свое 80-летие. Дата – впечатляющая, как и тот факт, что левое крыло гостиницы за это время ни разу не реконструировалось, а последнее время даже толком и не ремонтировались. Между тем, они не только не закрыты, но и активно используются. В расположенный там Музей камня по-прежнему водят экскурсии, в том числе детские, подвергая жизнь и здоровье любознательных горожан серьезной опасности. Но провести капитальный ремонт в обветшалом строении не удается – на все требования балансодержателя здания – ФГУП «ФТ-Центр» – освободить помещение, руководство музея попросту «посылает» законных владельцев и отказывается съехать.

Между тем, назвать состояние левого крыла здания гостиницы иначе как аварийным невозможно. К такому выводу приходят все без исключения комиссии, инспектирующие объект.

Мнение экспертов – здание угрожает жизни и здоровью людей

Так, проверка, проведенная управлением Росохранкультуры по УрФО, показала, что в любой момент может произойти (цитируем): «внезапное обрушение участков штукатурного слоя потолочной поверхности и досок междуэтажных перекрытий, а также участков бетонных перекрытий, угрожающих жизни и здоровью людей».

Не менее впечатляющим оказался отчет Министерства культуры и туризма Свердловской области. Специалисты ОГУК НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области, вынесли вердикт о необходимости немедленного капитального ремонта. «Фасады имеют трещины и отслоения; водосточные трубы имеют протечки, имеется грибковое поражение, полы и часть перекрытий разрушены, металлические балки покрыты ржавчиной. В целом помещения левого крыла находится в аварийном состоянии, возможно внезапное обрушение конструкций», – говорится в акте проверки регионального минкульта.

Любители риска

Несмотря на очевидную опасность, руководство Музея камня категорически отказывается освободить помещение. «Сегодня экспозицию может посетить любой желающий, в том числе, там проводятся школьные экскурсии, – говорит директор управляющей компании, обслуживающей «Большой Урал», Андрей Зангиров. – Более того, при этом музее действуют и разнообразные детские кружки. Если директору музея не жалко себя, то почему он подвергает опасности детей?».

Действительно, Музей камня распространяет брошюры, в которых приглашает детей от 1 до 7 лет в разнообразные группы. Между тем, этажами выше, прямо над помещениями, в которых занимаются дети, в потолке зияют огромные дыры до 4-5 квадратных метров, осыпается штукатурка, гниют деревянные балки, коррозия металла превышает 80%.

«Крыло продолжает постепенно разрушаться, – объясняет руководство управляющей компании. – Мы стараемся поддерживать его в нормальном состоянии, отапливаем зимой, чтобы ничего не промерзало и не разрушалось еще больше, но ремонтировать его, пока в здании кто-то есть, нельзя».

Кстати, разрушению здания немало способствует и сам Музей камня. Как показала последняя экспертная проверка минкультуры, в помещениях цокольного этажа, которые занимает музей, находятся токарные станки, в том числе трехтонный станок промышленного типа, который при включении начинает вибрировать и может спровоцировать обрушение.

Как подтверждает проверка ГУ МЧС России по Свердловской области, в помещениях, занимаемых музеем, нарушена и пожарная безопасность: стены обшиты легковоспламеняющимся материалом (деревом), повсюду – оголенная проводка, у электрощитов нагромождены горючие материалы, эвакуационные пути заблокированы, а на окна приварены железные решетки, не говоря уже о множестве других нарушений.

Согласно этому, суд Октябрьского района Екатеринбурга постановил немедленно прекратить эксплуатацию всех без исключения помещений левого крыла «Большого Урала». Однако, на директора ООО «МЦ «Недра» Владимира Пелепенко не действуют ни требования законного владельца здания и надзорных органов покинуть помещение в связи с опасностью обрушения, ни решения суда, и пока музей камня продолжает принимать одиночных посетителей и экскурсии из детских лагерей.

Грустные перспективы

За всеми выдержками из многочисленных актов проверок стоит ужасная реальность. По сообщению корреспондента «Нового Региона», здание действительно угрожает обрушиться на головы тех, кто рискнет туда войти. По строительным мосткам, расположенным прямо над помещениями музея, решаются пройти немногие: неверное движение направо или налево может вызвать лавинное обрушение зыбких бетонных конструкций, которые держатся на прогнивших деревянных пластинах.

Неизвестно, как долго посетители и обитатели аварийных помещений «БУ» будут испытывать судьбу. Многочисленные проверяющие и контролирующие органы пока дают им этот шанс – за отчетами и постановлениями закрыть объект не следует никаких действий. Так уже неоднократно было в новейшей российской истории, все последние случаи страшных ЧП, в том числе с человеческими жертвами, в ходе следствия выявляют либо поверхностно проведенные проверки, либо неисполнение выданных предписаний. Самое грустное в этой истории то, что музей в случае катастрофы не понесет никакой ответственности за жизнь и здоровье пострадавших. Отвечать придется чиновникам Росимущества.

Аварийное здание в самом центре Екатеринбурга – левое крыло гостиницы «Большой Урал»

Под этими помещениями – детские кружки при Музее камня. Потолок подпирают железные балки – чтоб не рухнул

Эвакуационный выход

Подсобные помещения Музея камня

Так выглядят коммуникациив здании – оно не ремонтировалось 80 лет.