1. Здоровье: понятие, критерии, физиологические нормы, компоненты здоровья. Степень здоровья.

Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни.

Среди определений встречаются также следующие:

Здоровье — нормальная функция организма на всех уровнях его организации, нормальный ход биологических процессов, способствующих индивидуальному выживанию и воспроизводству

Здоровье — динамическое равновесие организма и его функций с окружающей средой

Здоровье — участие в социальной деятельности и общественно полезном труде, способность к полноценному выполнению основных социальных функций

Здоровье — отсутствие болезни, болезненных состояний и изменений

Здоровье — способность организма приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям внешней среды.

Вообще, можно говорить о трех видах здоровья: о здоровье физическом, психическом и нравственном (социальном):

Физическое здоровье - это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех его органов и систем. Если хорошо работают все органы и системы, то и весь организм человека (система саморегулирующаяся) правильно функционирует и развивается.

Психическое здоровье зависит от состояния головного мозга, оно характеризуется уровнем и качеством мышления, развитием внимания и памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитием волевых качеств.

Нравственное здоровье определяется теми моральными принципами, которые являются основой социальной жизни человека, т.е. жизни в определенном человеческом обществе. Отличительными признаками нравственного здоровья человека являются, прежде всего, сознательное отношение к труду, овладение сокровищами культуры, активное неприятие нравов и привычек, противоречащих нормальному образу жизни. Физически и психически здоровый человек может быть нравственным уродом, если он пренебрегает нормами морали. Поэтому социальное здоровье считается высшей мерой человеческого здоровья. Нравственно здоровым людям присущ ряд общечеловеческих качеств, которые и делают их настоящими гражданами.

Основными показателями (критериями) здоровья являются:

- уровень и гармоничность физического развития;

- уровень нервно-психического развития;

-уровень функционирования и резервные возможности основных физиологических систем организма (сердечно-сосудистой, дыхательной, мышечной и др.);

- уровень иммунной защиты и неспецифической резистентности организма. Это показатели сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям среды обитания и возможности адаптации его к меняющимся условиям среды;

- наличие (или отсутствие) хронического заболевания, дефекта развития;

- уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

Здоровье человека является качественной характеристикой, складывающейся из набора количественных параметров: антропометрических (рост, вес, объём грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физических (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимических (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.); биологических (состав кишечной флоры, наличие вирусных и инфекционных болезней) и др.

Для состояния организма человека существует понятие «нормы». когда значения параметров укладываются в определенный, выработанный медицинской наукой и практикой диапазон. Отклонение значения от заданного диапазона может явиться признаком и доказательством ухудшения здоровья. Внешне утрата здоровья будет выражаться в измеримых нарушениях в структурах и функциях организма, изменениях его адаптивных возможностей.

Некоторые биологические показатели нормы для среднего взрослого человека:

- Частота сердечных сокращений — 60—90 в минуту

- Артериальное давление — в пределах 140/90 мм рт. ст.

- Частота дыхательных движений — 16—18 в минуту

- Температура тела — до 37 °C (в подмышечной впадине)

С точки зрения здоровья можно определить два уровня артериального давления:

оптимальное: САД менее 120 1. ДАД менее 80 мм.рт.ст 2.

нормальное: САД 120—129, ДАД 84 мм.рт.ст.

В настоящее время принято выделять следующие компоненты здоровья.

- Соматическое - текущее состояние органов и систем органов человеческого организма.

- Физическое - уровень развития и функциональных возможностей органов и систем организма. Основа физического здоровья - это морфологические и функциональные резервы клеток, тканей, органов и систем органов, обеспечивающие приспособление организма к воздействию различных факторов.

- Психическое - состояние психической сферы человека. Основу психического здоровья составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающее адекватную регуляцию поведения.

- Сексуальное - комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.

- Нравственное - комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информационной основы жизнедеятельности человека. Основу нравственного компонента здоровья человека определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в социальной среде.

В современной медицине негласно выделяют 10 степеней здоровья человека.

1. Совершенное здоровье, сильный Иммунитет, отличное настроение. Эталон, к которому стоит стремиться. К сожалению, сейчас это редкость.

2.Здоров, но присутствует незначительный ущерб здоровью, практически не мешающий жизнедеятельности и не нуждающийся в лечении. Например — пломбы и рубцы.

3.Нормальное состояние здоровья. Присутствуют не развивающиеся заболевания, которые могут иногда ограничивать жизнедеятельность или повышать утомляемость. Например, близорукость или дальнозоркость, перхоть, сутулость, плоскостопие. Рекомендуется по возможности лечить.

4. Здоров, но плохое настроение, ослабление иммунитета, стресс. Рекомендуется побыстрее перейти в нормальное состояние.

5.Болен. Присутствует излечимое заболевание. Нет угрозы жизни. Необходимо быстрое и качественное лечение или остановка развития заболевания. Например: насморк (ринит), грипп, ОРЗ, искривление позвоночника.

6.Хроническое заболевание или инвалидность.

7.Травма. Возможна угроза здоровью. Временная потеря некоторой способности. Например, ушиб, вывих, ожог, порез, отморожение, шок, потеря сознания. Необходима первая медицинская помощь. Каждый человек должен уметь оказывать первую медицинскую помощь. Лёгкие травмы можно полностью вылечить. Тяжёлая травма может привести к потере органа.

8.Угроза жизни. Тяжёлое ранение, потеря крови, температура тела выше 42 °C, остановка сердца, дыхания. Необходима срочная медицинская помощь.

9.Клиническая смерть. Прекращения дыхания и кровообращения. Возможна реанимация.

10.Биологическая смерть.

2. Индивидуальное и общественное здоровье. Показатели общественного здоровья. Состояние здоровья современного человека

В общем понятии здоровья различают индивидуальное и общественное здоровье. Под индивидуальным здоровьем понимается личное здоровье каждого человека. Оно во многом зависит (по данным некоторых специалистов, на 50%) от самого человека, его мировоззрения, образа жизни, культуры, а также от других факторов (наследственности, состояния здравоохранения и т. д.). Общественное здоровье складывается из состояния здоровья каждого из членов общества. Большое влияние на его уровень оказывают политические, социальные, экономические и природные условия.

Показатели общественного здоровья:

- Медико-демографические — рождаемость, смертность, естественный прирост населения, младенческая смертность, частота рождения недоношенных детей, ожидаемая средняя продолжительность жизни.

- Заболеваемость — общая, инфекционная, с временной утратой трудоспособности, по данным медицинских осмотров, основными неэпидемическими заболеваниями, госпитализированная.

- Первичная инвалидность.

- Показатели физического развития.

- Показатели психического здоровья.

Все критерии нужно оценивать в динамике. Важным критерием оценки здоровья населения следует считать индекс здоровья, то есть долю неболевших на момент исследования (например, в течение года).

Сегодня резко изменилась структура заболеваемости и смертности человечества. Массовая гибель людей в прошлых столетиях от инфекционных заболеваний сменилась ростом смертности от болезней системы кровообращения, которая в экономически развитых странах приобрела характер эпидемии. В результате малоподвижного образа жизни, переедания, избытка информации и нервно-эмоционального перенапряжения резко изменилась среда обитания современного человека, что не могло не сказаться отрицательно на его здоровье. В короткий исторический период (60-80 лет) доля тяжелого физического труда в процессе производства сократилась в 150-200 раз, что привело к нарушению естественной природы человеческого организма и “запустило” в действие цепную реакцию гиподинамического синдрома. Все это привело к появлению целого ”букета” болезней, связанных с тяжелыми нарушениями обмена веществ, деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Единственными реальными средствами профилактики болезней органов кровообращения и укрепления здоровья населения считаю занятия физической культурой, адекватный двигательный режим в сочетании с рациональным питанием и здоровым образом жизни.

3. Понятие о здоровом образе жизни. Факторы риска для здоровья

Здоровый образ жизни — образ жизни человека, направленный на профилактику болезней и укрепление здоровья. Так же можно сказать, что Здоровый образ жизни это правильный распорядок действий, предназначенный для укрепления здоровья. ЗОЖ - это концепция жизнедеятельности человека, направленная на улучшение и сохранение здоровья с помощью соответствующего питания, физической подготовки, морального настроя и отказа от вредных привычек.

Представители философско-социологического направления (П. А. Виноградов, Б. С. Ерасов, О. А. Мильштейн, В. А. Пономарчук, В. И. Столяров и др.) рассматривают здоровый образ жизни как глобальный социальный аспект, составную часть жизни общества в целом.

В психолого-педагогическом направлении (Г. П. Аксёнов, В. К. Бальсевич, М. Я. Виленский, Р. Дитлс, И. О. Мартынюк, Л. С. Кобелянская и др.) «здоровый образ жизни» рассматривается с точки зрения сознания, психологии человека, мотивации. Имеются и другие точки зрения (например, медико-биологическая), однако резкой грани между ними нет, так как они нацелены на решение одной задачи — укрепление здоровья индивидуума.

Формирование образа жизни, способствующего укреплению здоровья человека, осуществляется на трёх уровнях:

- социальном: пропаганда, информационно-просветительская работа;

- инфраструктурном: конкретные условия в основных сферах жизнедеятельности (наличие свободного времени, материальных средств), профилактические учреждения, экологический контроль;

- личностном: система ценностных ориентиров человека, стандартизация бытового уклада.

Факторами риска здоровья называются факторы, которые не являются непосредственной причиной болезни, но увеличивают вероятность ее возникновения. К ним относятся условия и особенности образа жизни, а также врожденные и приобретенные свойства организма. Они повышают вероятность возникновения у индивидуума болезни и могут неблагоприятно влиять на течение имеющегося заболевания. Сама болезнь есть результат взаимодействия факторов риска с организмом конкретного человека. Обычно выделяют биологические, экологические и социальные факторы риска.

К биологическим факторам риска относятся генетические и приобретенные в онтогенезе особенности организма человека. Известно, например, что ряд заболеваний чаще встречаются в определенных национальных и этнических группах. Доказана генетическая предрасположенность к заболеванию гипертонической болезнью, язвенной болезнью, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Для возникновения и течения многих болезней (таких, как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца) серьезным фактором риска является ожирение. Существование в организме очагов хронических инфекций (например, хронического тонзиллита) может быть фактором риска для развития ревматизма.

Экологические факторы риска весьма многообразны. Изменения химических и физических свойств атмосферы влияют, например, на развитие бронхолегочных заболеваний. Резкие суточные колебания температуры, атмосферного давления, напряженности магнитных полей ухудшают течение сердечно-сосудистых заболеваний. Химическое загрязнение и ионизирующее излучение являются онкогенными факторами. Особенности ионного состава почвы и воды, а следовательно, и продуктов питания растительного и животного происхождения, приводят к развитию элементозов (элементных эндемий)– заболеваний, связанных с избытком или недостатком в организме атомов того или иного химического элемента. Например, недостаток йода в питьевой воде и продуктах питания горных районов может способствовать развитию микседемы у взрослого населения и кретинизма у детей. Дефицит селена вызывает специфическое заболевание сердца – болезнь Кешана, которая характеризуется множественными очагами некроза миокарда. Избыток микроэлементов также приводит к ряду патологий. Так, например, избыток фтора в воде вызывает эндемический флюороз – накопление фтора в волосах, зубах, костях выше нормы. Это провоцирует кариес зубов и изменение в костной ткани.

Существует большое количество инфекционных и паразитарных заболеваний, характеризующихся эндемизмом. встречаемостью на строго ограниченной территории. В этом случае риск заболевания непосредственно связан с нахождением людей, восприимчивых к нему, на данной территории. Эндемизм соответствующих заболеваний связан с тем, что их возбудители, промежуточные хозяева, животные-резервуары или переносчики встречаются только в определенных биогеоценозах. Так, только на озере Байкал встречаются определенные виды ленточных червей, промежуточным хозяином которых является байкальский омуль.

Социальная природа человека порождает социальные факторы риска для его здоровья. Неблагоприятные жилищные условия, многообразные стрессовые ситуации, гиподинамия являются факторами развития многих заболеваний, особенно болезней сердечно-сосудистой системы. Вредные привычки, такие, как курение, употребление алкоголя – факторы риска развития бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний печени.

Факторы риска могут иметь индивидуальный характер. как, например, генетические особенности организма, а могут действовать на человеческие популяции в целом. Например, химическое загрязнение атмосферы пагубно влияет на все население зоны загрязнения, а также на население соседних областей.Наиболее неблагоприятно сказывается на здоровье людей совместное действие нескольких различных факторов риска. Например, наличие таких факторов риска, как курение, ожирение, гиподинамия – значительно увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.

В профилактике возникновения и прогрессирования болезни большое значение имеет устранение факторов риска индивидуального характера (отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, ликвидация очагов инфекций в организме и др.). Устранение факторов риска, влияющих на популяцию, также имеет важное значение. На это направлены, в частности, мероприятия по охране окружающей среды, источников водоснабжения, санитарная охрана почвы, устранение профвредностей, соблюдение техники безопасности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    Николаев А.А. Двигательная активность и здоровье современного человека: Учебное пособие для преподавателей и студентов высших учебных заведений физической культуры. Смоленск: СГИФК, СГУ. 2005. - 93 с. Мисюк М. Н. Максименко В. В. Основы медицинских знаний: Учебно-методический комплекс для студентов специальности - ПСИХОЛОГИЯ. - Минск. Изд-во МИУ, 2009 Яблоков А. В. Здоровье человека и окружающая среда. — М. 2007. — 186 с.