Значение питания в жизни организма человека

На сегодняшний день далеко не все, к сожалению, задумываются о том, какую важную роль играет питание в нашей жизни и насколько оно необходимо для обеспечения ее полноценности.

На самом же деле, принимаемая нами пища более чем важна для организма человека. Весьма популярные голодовки и диеты, которые как будто бы могут нас оздоровить, на самом же деле меняют работу тканей и систем органов в худшую сторону.

Еще две тысячи лет назад Гиппократ пришел к выводу, что медицина является всего лишь подражанием природе и ее лечебному воздействию, а пищевые вещества служат лекарствами.

Ведь именно от ежедневного питания человека, его качества и сбалансированности, зависит напрямую тот комплекс, который отвечает за метаболизм и обмен веществ в нашем организме. Та наука, которая занимается изучением правильного питания носит название аутотрофия.

Взаимодействие организма с пищей является одной целостной системой, где все составляющие и их работа тесно взаимосвязаны. Если перейти к сухому языку математических терминов, то пищу можно считать независимой переменной величиной, организм же – функцией от независимой переменной.

Таким образом, мы свободно можем менять свой рацион питания в зависимости от своих предпочтений, но в то же время состояние организма напрямую связанно с нашим пищевым выбором. Именно поэтому значение питания в жизни организма человека постоянно подчеркивается всеми врачами, вне зависимости от профиля.

Физиологическое значение правильного питания

Каждая составляющая нашего меню несет определенный заряд фармакологической активности. И она может быть в равной степени, как со знаком плюс, так и со знаком минус.

Пища, помимо того, регулирует все биохимические процессы, происходящие в нашем организме. При регулярном потреблении некачественной пищи или при постоянном содержании в ней вредных ингредиентов, может произойти сильнейший сбой в работе нашего организма, который приведет к нарушениям в обмене веществ.

Потребляемая нами пища выполняет еще одну, очень важную роль. Она насыщает наш организм необходимыми элементами. Ежедневный рацион должен нести с собой определенное количество витаминов, белков, жиров и углеводов. Все эти составляющие необходимы для осуществления нормальной жизнедеятельности.

Так, например, белки несут нашему организму аминокислоты, которые активно участвуют в построении различных видов белка, необходимого нашему организму для стабильного роста и постоянного восстановления целостности клеточных структур.

Также достаточное количество белка необходимо для синтеза ферментов, различных гормонов, и, конечно же, гемоглобина, который доставляет в наш организм кислород.

Кроме того аминокислоты являются частью антител и различных структурных частиц иммунной системы. Практически все медики отрицательно относятся к вегетарианству, что можно очень легко объяснить. На самом деле, белки могут поступать в наш организм, как из растительной пищи, так и из продуктов животного происхождения.

Но вторые являются при этом куда более ценными и питательными, так как они обладают практически полным списком аминокислот. А растительные белки имеют более скудный спектр этих элементов, поэтому каждый человек должен регулярно потреблять мясные, рыбные и молочные продукты.

Жиры также относятся к важнейшим составляющим питания нашего организма. Они являются энергетическим материалом, а кроме того используются для резервного питания.

Эти элементы необходимы для осуществления строительной функции и практически все они синтезируются человеческим организмом. Но некоторые жиры должны поступать извне, вместе с продуктами питания.

Это линолевая и линоленовая жирные кислоты. Так что наш рацион питания должен включать в себя растительные масла, рыбу, орехи, яичный желток, масло и молоко.

Для нормальной жизнедеятельности организма человека, кроме белков, жиров и углеводов ему необходимы и витамины и минеральные вещества. Это разнообразные химические соединения, которые в том или ином количестве содержатся в продуктах.

Для того чтобы потребляемая нами пища служила потребностям организма, при составлении подробного рациона следует учитывать одно простое правило.

Энергетическая ценность продуктов питания в нашем меню должна соответствовать реальным запросам организма. При повышении этих данных происходит набор лишнего веса, а при понижении – истощение. Большую часть энергии мы должны получать вместе с углеводами – до 55%.

Не забывайте, что именно от питания зависит наша работоспособность и здоровье. Относитесь к потребляемой пище с максимальным вниманием и ответственностью.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru