Значение воды для здоровья людей

Все мы любим воду. Нам нравится заниматься водными видами спорта, отдыхать на берегу моря или океана, чтобы испытать на себе ее целебные свойства. Почти 70% поверхности Земли покрыты водой. И человеческое тело также почти на 70% состоит из воды, а соленость внеклеточной жидкости соответствует содержанию соли в морской воде. В теле взрослого человека содержится около 45 — 55 л воды. Кровь состоит из воды на 83%, мышцы — на 75%, мозг — на 85%, сердце — на 75%, кости — на 22%, легкие — на 86%, почки — на 83%, глаза — на 95%.

А теперь представим себе, что же будет происходить с клетками в живом организме, если содержание воды в них окажется пусть даже немного ниже нормы. Представили? Сравним для наглядности с овощами в огороде, которые недостаточно поливают. Многие овощи, конечно же, будут продолжать расти; но их состояние окажется далеко не идеальным, а некоторые растения и вовсе засохнут. Обратим внимание теперь на сухую кожу, чтобы получить представление о том, что происходит, когда внутри нашего тела слишком «сухо».

Там, где кожа сморщена, расположены сморщенные клетки. Это явление можно сравнить с высыханием почвы, только по отношению к людям оно означает, что организм обезвоживается.

Вода способствует доставке кислорода в клетки;

- транспортирует питательные вещества;

- обеспечивает гидратацию клеток;

- служит амортизатором для костей и суставов;

- регулирует температуру тела;

- выводит из организма отходы жизнедеятельности;

- улучшает взаимодействие клеток между собой.

Какая вода пригодна для исцеления

Люди полагают, что чай, кофе, различные напитки, а также алкоголь в своем составе содержат воду и могут заменять естественные потребности организма. Действительно, вышеперечисленные напитки содержат воду, но также содержат и обезвоживающие вещества. Эти вещества водят из организма не только воду, в которой они, растворены, но и ту, что находится резерве организма. К большому сожалению, это одна из серьезных, влекущих за собой катастрофические последствия ошибок. Человеческий организм в обезвоженном состоянии подвержен стрессу.

Обыкновенная вода из-под крана — прекрасный источник здоровья. Но от источника до наших квартир она проходит огромный путь. И по пути следования насыщается различными элементами, делающими ее непригодной для употребления человеком.

Это происходит на всех этапах круговорота воды (даже в атмосфере, где она содержится в виде облаков).

Проходя через известковые породы, вода растворяет минеральные вещества — кальций, магний, карбонаты – становится жесткой. Такая вода оставляет накипь после кипячения, вызывая мочекаменную болезнь. Загрязнение окружающей среды приводит к увеличению концентрации в ней сельскохозяйственных удобрений — нитратов и пестицидов, что опасно для здоровья человека, особенно для здоровья маленьких детей. Также одним из токсичных веществ, присутствующих в ней, является свинец. При растворении в воде он увеличивает свое вредное воздействие в десятки раз. Основным источником загрязнения становятся старые водопроводные трубы. Этот вид загрязнения особенно опасен, потому что по трубам вода поступает уже после муниципальной очистки. Водопроводная содержит хлор — дезинфицирующее вещество, используемое для удаления опасных для здоровья микроорганизмов при муниципальной очистке воды. Хлор растворяют в ней в больших количествах, что придает воде не только неприятный привкус, но и увеличивает вредность.

Если вы не уверены в том, что ваша вода не заражена и не содержит вредных примесей, избавьте себя от неприятностей и тревог, установив на водопроводном кране небольшой фильтр. В продаже имеются отличные и недорогие угольные или керамические фильтры. Скоро фильтрация воды превратится в необходимую практику в развитых странах, имеющих тенденцию загрязнять питьевую воду. А для того чтобы избавиться от неприятного привкуса и запаха хлора, необходимо открытую емкость с водой на несколько часов поставить в холодильник или на полку. Растворенный хлор постепенно испарится, а с ним и неприятный запах. Вода станет «сладкой».

Что же касается воды, содержащей кальций, то для организма она вполне безопасна.

Необходимым условием избавления от любых расстройств, связанных с обезвоживанием, является изменение стиля существования — переход к здоровому образу жизни. Основные положения очень просты: достаточный прием воды и соли (полчайной ложки ежедневно), регулярные физические упражнения, сбалансированная, богатая минералами диета, включающая много фруктов, овощей, необходимое количество качественных жиров, исключение ежедневного приема кофеина и алкоголя, обязательная «чистка мыслей», то есть максимально возможное исключение нервного стресса, настрой на положительные образы, позитивные мысли.

Нарушения, сбои всех биологических и энергетических процессов происходят от недостатка воды.

Как только они «насытятся» жидкостью, устраняются факторы, вызывающие болезнь, и вместе с этим наступает выздоровление. Конечно, все это возможно на фоне целого комплекса мероприятий, включающих личностные, социальные и экономические факторы, в которых благо человека и его здоровье ставятся на первое место.

Любое лекарственное средство, как химическое вещество, требует дополнительного расхода воды, что способствует еще большему обезвоживанию организма. Кстати, в настоящее время абсолютно доказано, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований (и лечение с их помощью больных затрагивает только следствие, а не причину заболеваний), что еще больше усугубляет состояние нездорового организма.

Когда организм обезвожен и нуждается в воде, он может ее пополнить в том случае, если в организме есть достаточно соли, с помощью которой и нормализуется содержание межклеточной жидкости. Если в организме воды мало, то он ее получает из пищи, в результате переработки которой образуются вода, углекислый газ и глюкоза, на что в свою очередь требуется жидкость, которой и так не хватает, с вытекающими отсюда последствиями.

Обезвоживание приводит к нарушениям всех функций переработки пищи, ее синтеза и доставки необходимых веществ в соответствии со спецификой функции органа по удалению отходов;

Врачи рассматривают воду только как средство, которое растворяет и разносит различные вещества, и считают, что удовлетворить потребность в воде можно любой жидкостью. На вопрос, какую воду нужно пить, как правило, врачи отвечают: любую и как можно больше. Это не совсем так. Чай, кофе, пиво, алкоголь, искусственные напитки содержат не только воду, но и обезвоживающие вещества, такие, как кофеин, а также различные химические компоненты. Доказано, что если вы потребляете указанные напитки, то из вас выходит большее количество жидкости, чем вы приняли.

Последнее обстоятельство способствует тому, что организм постепенно теряет воду, то есть обезвоживается. Рекомендуемый, например, врачами горячий чай при простудах и повышении температуры, на самом деле приводит к еще большей потери жидкости, что, в свою очередь, вызывает еще большее обезвоживание за счет потовыделения, хотя больной чувствует и облегчение. Для улучшения общего состояния достаточно выпить той же горячей воды с добавлением щепотки соли. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая является пусковым механизмом для любых биохимических и энергетических реакции.