Овсяный отвар – о пользе и вреде для здоровья человека

История появления овса на наших столах в качестве продукта питания достаточно интересна. В древности это растение относили к вредным сорнякам, со временем им начали кормить крупный рогатый скот. В семнадцатом столетии об овсе впервые узнали в Северной Америке, куда его завезли шотландцы. Оттуда он и стал распространяться, став к сегодняшнему дню одним из самых популярных и полезных продуктов. Этот злак особенно ценится теми, кто следит за фигурой, мечтает избавиться от лишних килограммов и стремиться быть всегда молодым. Давайте поговорим о том, чем полезен овсяный отвар для системы пищеварения, как он улучшает обмен веществ и почему его считают продуктом молодости, а также как правильно употреблять овсяный отвар для похудения.

Почему овес считается полезным?

Овес очень ценится за свои полезные свойства. В нём содержится масса полезных компонентов, биоактивных веществ, благодаря которым улучшается функционирование поджелудочной железы. Это способствует нормализации обменных процессов, что так важно для поддержания оптимального веса тела. Кроме того, в этом злаке содержатся витамины В1 и В6, Е, а также ряд микроэлементов: сера, магний, железо, кальций и фосфор. Согласитесь, не так уже и скромно для обычного злакового растения. Несмотря на то, что овес применяется в диетическом питании, в нем присутствуют и полезные жиры, которые так нужны организму.

Употреблять овес можно как в цельных зернах, так и после приготовления из него толокна или хлопьев. Однако цельное зерно, состоящее из зародыша, эндоспермы и отрубей, представляет все-таки наибольшую ценность. После того, как зерно очищают, остается лишь одна его часть – эндосперма, и в результате такой переработки овсяное зерно лишается 25% белка и массы полезных веществ. Поэтому диетологи рекомендуют кушать именно цельные овсяные зерна, а не те, которые прошли переработку и шлифовку.

Особую ценность представляет овсяный отвар, польза которого берется из перешедшего в него содержимого из овса при контакте с водой. Отвар способствует быстрому снижению массы тела и хорошо очищает организм.

* Чтобы приготовить отвар, потребуется два стакана овса, два литра воды. Залить зерна, поставить на слабый огонь, довести до кипения и оставить вариться 15 минут.

Полезные свойства при этом не разрушаются. После варки отвар сливают в непрозрачную емкость, герметично закрывают и оставляют на сутки настаиваться. Затем полученную массу процеживают, добавляют 50-60 граммов меда, нагревают, не доводя до кипения, остужают. По вкусу разрешается добавить сок лимона. Такое средство употребляют по полстакана перед каждым приемом пищи за полчаса. Один курс считается завершенным тогда, когда будет выпит весь приготовленный отвар из первоначально взятых компонентов. Злоупотреблять таким способом похудения не стоит. Разрешается проходить курс похудения с помощью овсяного отвара не более четырех раз в год. Вес постепенно будет снижаться, стабилизироваться, и не придется прибегать к изнуряющим голоданиям и строгим диетам.

Ценные свойства овсяного отвара для организма

• Снижение лишнего веса

Содержащиеся в овсе сложные углеводы замедляют процесс высвобождения энергии за день, поэтому снижается тяга к сладкому, жирному, мучному и ненужным перекусам. Это, несомненно, один из обязательных пунктов похудения. Сам овсяный отвар низкокалорийный, но очень питательный.

• Снижение уровня холестерина

В овсе содержится много аминокислот, а они улучшают процесс расщепления жира, тем самым понижая холестерин. Диетологи утверждают, что для снижения холестерина на 22% нужно употреблять пару порций овсяной каши каждый день или по стакану овсяного отвара.

• Повышение уровня сахара в крови

Как уже было сказано, овес ценится за содержащуюся в нем клетчатку. Именно она способствует замедлению пищеварения, что приводит к повышению сахара. За это свойство овес особенно ценится диабетиками. Некоторые из них даже утверждают, что овсяная диета с высоким содержанием в продуктах клетчатки позволяет отказаться от некоторой дозы лекарств для диабетиков. В овсе содержится полезное вещество – глютен. Это позволяет употреблять овсяную кашу людям, склонным к аллергии. По данным ВОЗ аллергия на глютен выявляется примерно у 1% жителей Земли.

• Очищение организма от шлаков и токсинов

Аминокислоты, которые содержатся в зернах овса, улучшают работу печени и активизируют выработку лецитина. Это вещество нормализует обменные процессы, устраняет и растворяет жировые отложения на стенках артерий (именно это и есть склеротические бляшки).

• Противовоспалительное действие и профилактика заболеваний сердца

Овес хорошо зарекомендовал себя как средство, позволяющее снять воспаление и вызванные им болевые ощущения. Ревматоидные боли, дискомфортные ощущения при артрите и артрозе хорошо снимаются блюдами, приготовленными из овса: кашами и отварами. Бета-глюкан - особые полезные волокна, которые содержатся в этом злаке, способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления овсяного отвара

Отвар из овса можно приготовить разными способами.

Способ 1. Промыть с вечера стакан овса, замочить его в 1 литре воды на ночь. Утром все закипятить, оставить вариться на очень слабом огне на 1,5 часа. Затем остудить, перемолоть в блендере, снова довести до кипения и настоять 40 минут. Пить полученный отвар три раза в течение дня перед едой.

Способ 2. Потребуется стакан проросшего овса, залить тремя стаканами воды, довести до кипения и оставить томится на 2 часа. Затем отвар процедить, остудить, пить в теплом виде за 40 минут до приема пищи. Максимальная продолжительность курса – 2 недели.

Способ 3. Овсяный отвар нужно приготовить любым способом. Далее добавить к нему свежевыжатые соки из любимых фруктов или овощей, мед и корицу. Получится эффективный коктейль для стабилизации веса.

Принесет ли овсяный отвар вред здоровью человека?

Да, в том случае, если у человека есть аллергия на содержащийся в овсе глютен. Также стоит умеренно и по самочувствию потреблять отвар при больном желчном пузыре и почечной недостаточности.

Питайтесь правильно, используйте полезные свойства доступных вам продуктов и будьте всегда в форме!

Людмила, www.rasteniya-lecarstvennie.ru