Причинение вреда здоровью при ДТП и возмещение ущерба

Здравствуйте!

Мне очень нужна консультация автоюриста по ДТП. В середине декабря 2013 года мой супруг стал участником ДТП. В аварии он был признан виновным (по освидетельствованию был трезв). В ДТП столкнулось два автомобиля Опель Астра (за рулём которого был мой супруг) и такси (маршрутное). В маршрутке в результате ДТП пострадала женщина (врачи констатировали перелом бедра). Она запросила с нас 100тысяч на возмещение вреда здоровью, супруг сказал ей, что у нас нет таких денег. У меня вопрос следующий: Что будет моему супругу? Что суд может решить? Что вообще в таких ситуациях бывает? Заранее благодарна за ответ.

Лириса, г. Москва

Ответ

Здравствуйте, Лариса

Как мы понимаем, вас в первую очередь интересует ответственность, к которой может быть привлечен муж. В данном случае многое будет зависить от степени тяжести причиненного вреда здоровью (степень тяжести вреда здоровью определяется/устанавливается согласно Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 17.082007 г. N 522 )

Ответственность за причинение вреда здоровью в результате ДТП предусмотрена:

    Ст.12.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Привлечение к административной ответственности возможно в случае если в результате ДТП был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью. В данном случае, даже если был причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, привлечение к административной ответственности невозможно в связи с истечением установленного ст.4.5 КоАП РФ срока давности привлечения к ответственности (3 месяца со дня совершения административного правонарушения, то есть 3 месяца со дня совершения ДТП).

    Статьей 264 Уголовного кодекса РФ.

Привлечение к уголовной ответственности возможно если в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью или в результате ДТП наступила смерть потерпевшего.

Между тем потерпевший действительно вправе потребовать от причинителя вреда здоровью возмещения причиненного вреда. Правовым основанием для заявления данного требования послужат следующие нормы законодательства:

    Статья 1064 Гражданского кодекса РФ.

Согласно указанной норме ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

    Статья 1079 Гражданского кодекса РФ. Согласно указанной норме ГК РФ, граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в том числе с использованием транспортных средств) обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Помимо этого, на основании ст.15 Гражданского кодекса РФ потерпевший вправе потребовать возмещения убытков, под которыми понимаются расходы, которые лицо, чье право было нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Одновременно с этим потерпевший вправе, на основании ст.151 Гражданского кодекса РФ, потребовать компенсации морального вреда.

Чтобы лучше понимать суть нашей консультации рекомендуем вам ознакомиться с нормами (статьями) Гражданского кодекса РФ, указанными в ответе.