Влияние алкоголя на организм человека

7 Октябрь 2013 | Категория: Вред алкоголя

Об алкоголе существует множество мифов. Вред алкоголя для организма часто считают преувеличенным. Прием «для настроения» ста граммов – нормой жизни. Многие думают, что если пить дорогие спиртные напитки, то вред алкоголя при этом сводится к минимуму.

Что такое алкоголь? Под алкоголем подразумевают спиртные напитки, которые содержат этанол или этиловый спирт в определенном количестве.

Почему Всемирной организацией здравоохранения алкоголь назван наркотическим средством?

Потому что алкоголь является веществом, влияющим на психику, и еще в 1975 году ученые пришли к выводу, что это – мощнейший депрессант. То есть алкоголь – не способ повысить настроение. Регулярный прием алкогольных напитков неумолимо и верно ведет к депрессии.

Мифы об алкоголе очень живучи. Естественно, это выгодно компаниям-производителям спиртных напитков по всему миру, доходы которых исчисляются миллиардами долларов. Пропаганда здорового образа жизни им не выгодна и реклама алкогольных напитков разрешена во многих странах.

Вред алкоголя на организм — миф или реальность?

Давайте подумаем, какой из мифов об алкоголе самый распространенный?

  1. Несомненно, чаще всего люди пьют «для настроения». Многие считают, что благодаря приему спиртных напитков у них улучшается настроение, появляется бодрость и силы, хочется жить, работать, созидать и творить.
  2. Второй по распространенности миф – это прием алкогольных напитков с целью согреться.

Теперь рассмотрим эти мифы и вред алкоголя для организма поподробнее.

Учеными доказано, что даже после приема маленьких доз алкоголя мышцы начинают хуже работать. Ухудшается умственная деятельность. И, самое главное, снижается общий тонус организма. Происходят перепады кровяного давления. Может ли в таком состоянии человек испытывать хорошее настроение?

Теперь о приеме алкоголя для согревания и профилактики простуды при охлаждении организма.

Да, действительно, после приема алкоголя человеку становится теплее. Но действие это кратковременно, точно так же, как и в первом случае. Доказательством служит такой общеизвестный факт, что пьяный человек гораздо быстрее замерзает на морозе. У выпившего замедлены все рефлексы и отсутствует инстинкт самосохранения. А сколько в больницы зимой попадает пьяных с обморожениями конечностей? Очень много, чаще эти люди становятся инвалидами им ампутируют отмороженные конечности, они становятся инвалидами, а затем многие из них идут побираться.

Влияние алкоголя – ответ медиков

Теперь о более сложных вещах.

Мозг – это огромное количество нервных клеток (нейронов). Их насчитывается 15 миллиардов. Что делает алкоголь с ними? Под влиянием алкоголя, попавшего в организм, происходит склеивание эритроцитов. В результате этого в микрокапиллярах, которые дают питание каждому нейрону, происходит перекрытие склеенными эритроцитами и доступа к нормальному питанию нет. Нейрон погибает. В этот момент человек чувствует эйфорию! Ее дает гипоксия, то есть кислородное голодание клеток мозга. Почему возникает ощущения легкости? Да потому что какая-то часть головного мозга просто отключается, и человек попросту не воспринимает информацию, поступающую извне, адекватно. Это, пожалуй, то влияние алкоголя, ради которого и пьют люди чаще всего.

В этом весь страшный обман, на котором основана реализация алкогольных напитков по всему миру, как пожалуй самого притягательного средства, способного скрасить времяпрепровождение, сделать досуг качественным, а также снять стресс.

Вред алкоголя – ответ экспертов

Мифы об алкоголе очень живучи и очень выгодны компаниям по производству спиртных напитков.

Но о чем говорят факты?

Организм человека имеет примерно 17 миллиардов нервных клеток.

Один литр пива – это гибель шести тысяч нервных клеток.

Сто граммов водки, принятых для настроения, для согревания, для храбрости, за здоровье  или просто так, без повода —  это гибель семи тысяч нервных клеток.

Прием алкоголя – это уход из реальности. Это – уход в иную реальность, где постоянно идут поиски повода выпить. Отныне человек подчинен только этой цели.

Помимо того, что возникает целый ряд хронических заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов пищеварения;
  • легких;
  • цирроза печени;
  • нервно-психических расстройств

происходит постепенное и необратимое разрушение сознания человека. И это, наверное, самое страшное последствие приема алкогольных напитков. Отныне человек не может найти себя в жизни, реализовать свои замыслы. У него возникают проблемы везде: на работе, в семье. Он не способен нормально общаться с окружающими людьми, адекватно воспринимать происходящее. Идет деградация личности.

На снимке печень здорового человека и печень пьющего

Понятно, что от одной выпитой рюмки хорошего коньяка или бокала пива вы не умрете. И не заболеете страшной болезнью. Вред от алкоголя в таком случае не будет очень  большим. Вот потому-то так и сильны мифы об алкоголе: дескать, в небольших дозах он хорош для снятия стресса и так далее.

Но постепенно происходит привыкание, и человек не ограничивается только одной рюмкой. И, сам того не замечая, становится хроническим алкоголиком.