Вопрос 1. Потребности человека.

П о т р е б н о с т ь – это нужда, необходимость в чем-либо. На протяжении своей жизни человек испытывает и удовлетворяет самые разнообразные потребности – в пище, в одежде, в образовании, в общении и т. д. Потребности человека не могут быть одинаковыми во все времена, они меняются в разные возрастные периоды жизни, а тем более они могут быть различными в разные исторические эпохи. Современному человеку не нужен каменный топор или лук и стрелы для охоты, потому что он живет в другой исторической эпохе, нежели человек первобытный. Формирование потребностей – это результат длительного развития человечества, результат научно-технического прогресса, тех условий, в которых живут люди.

Удовлетворение потребностей необходимо для нормального функционирования человеческого организма, духовного и физического развития человека. Потребности человека можно разделить на три группы.

Первая – потребности биологические, т. е. необходимость в дыхании, питании, воде, нормальном теплообмене. Без этого человеческий организм погибнет.

Вторая группа – потребности материальные, т. е. необходимость в одежде, жилище, обуви и многих других вещах, без которых немыслим современный человек. Эти потребности развиваются и расширяются с развитием хозяйства, с развитием экономической сферы общества; с ростом производства различных товаров и услуг растет и их потребление человеком в частности и обществом в целом.

Третья группа – это социальные потребности, порожденные обществом и социальной сущностью человека. В них воплощается нужда личности в многообразных взаимоотношениях с другими людьми, в общественной деятельности, в самореализации, в общественном признании. У подавляющего большинства людей развита потребность в совместной жизни, потребность заботиться о близких, стремление быть услышанным и понятым людьми, которые тебя окружают.

Среди социальных потребностей особо выделяются разнообразные духовные потребности: стремление к знаниям, к творческой деятельности, к самообразованию, к самовыражению.

У большинства людей развита важнейшая потребность здорового человека – стремление к труду, в процессе которого он создает материальные блага, зарабатывает средства для удовлетворения своих желаний, общается с другими людьми, достигает успеха, самовыражается. Процесс труда и особенно его результаты доставляют человеку огромное моральное удовлетворение.

Потребности человека должны быть разумными. Что это значит? Вполне естественно и оправданно желание людей полноценно питаться, иметь хорошее, удобное жилье, приобретать удобную и красивую одежду, повышать свой культурный и образовательный уровень. Разумные потребности не противоречат нравственным нормам общества и помогают человеку развивать свои наилучшие, подлинно человеческие качества: стремление трудиться и приносить пользу людям, стремление к творчеству, к красоте.

У человека могут формироваться и лжепотребности . Например, курение, употребление алкоголя, наркотиков может сформировать у людей сильнейшие виды зависимости – никотиновой, алкогольной, наркотической, которые наносят неисправимый ущерб здоровью.

Потребности человека тесно связаны с его ценностными ориентирами. В зависимости от ценностей человек выстраивает свое поведение, деятельность и в конечном итоге – жизнь. Ценностные ориентиры являются важнейшим регулятором поведения человека, и нельзя забывать о том, что человек – существо духовное, и живет он не только для того, чтобы каждый день есть, пить, спать, приобретать материальные ценности, но и для того, чтобы узнать счастье, быть счастливым и дать это счастье другим.