Поделиться в соц. сетях

 Как влияет цвет на характер и здоровье человека

Издавна люди начали замечать, что различные цвета по разному воздействуют на человеческую психику. Особенно большое влияние цвета оказывают на формирование детской психики и характер человека может в большой степени зависеть от того, какой цвет преобладал в его комнате и окружающей среде в детстве. На работоспособность и настроение человека очень влияет цвет, который преобладает в интерьере его жилища.

Красный с древних времен считался символом побед, храбрости и отваги. Поэтому в этот цвет часто окрашивали гербы и флаги. Как известно, многие великие армии древности, в том числе спартанцы и римские легионеры, носили красное.

Красный цвет и по сей день считается цветом лидеров и уверенных в себе людей.

Он оказывает возбуждающий эффект на весь организм в целом. От созерцания красного цвета учащается сердцебиение и повышается артериальное давление, активизируется нервная система и вырабатывается некоторое количество адреналина. Красный способствует поддержанию тонуса и поможет слабохарактерным людям стать более твердыми и решительными. Этот цвет можно использовать для того, чтобы быстрее проснуться утром. Он хорошо подойдет для отделки кухни, так как способствует хорошему пищеварению.

Но красный цвет имеет и ряд существенных недостатков. Использование его в интерьере не рекомендуется для людей, которые страдают от гипертонии или тахикардии. Также красный противопоказан для людей, которые слишком много волнуются, нервная система которых легко возбуждается и часто нуждается в отдыхе. Кроме того, он крайне нежелателен для детских комнат, так как ребенок, который вырос в комнате с большим количеством красных объектов может стать агрессивным и раздражительным. И конечно, ограничить количество красного цвета в своем окружении следует людям, которые и без того склонны к агрессии, вспыльчивости и чрезмерному упрямству.

Оранжевый так же, как и красный помогает проснуться по утрам. Если смотреть на оранжевый цвет, то появляется ощущение тепла. При недолгом воздействии оранжевого на человека повышается работоспособность, улучшается настроение, появляется бодрость. Также оранжевый вызывает раскрепощенность, одежду этого цвета любят носить открытые и общительные люди.

Оранжевый, как и красный, советуют использовать для оформления кухни, так как он улучшает аппетит. Кроме того, с помощью оранжевого цвета люди легче переносят одиночество. Поэтому можно сделать детскую в оранжевых тонах, если ребенку часто приходится оставаться дома одному. Этот цвет рекомендуют неуверенным людям, так как он придает веру в себя и в свое благополучие.

Желтый — цвет солнца. Яркий и жизнерадостный цвет. Люди, которые одеты в желтую одежду, обычно веселые и оптимистичные. Этот цвет можно посоветовать для тех, кто занимается умственным трудом, потому что он помогает при концентрации внимания и улучшает творческое мышление. По этой причине данный цвет часто используют в кабинетах и офисах.

Желтый цвет всегда вызывает прекрасное настроение, чувство гармонии, бодрит и придает радости.

Однако, если человек слишком долго находится под воздействием ярко-желтого цвета, у него могут появиться головные боли.

Также желтый не желательно использовать для спальни, так как может развиться бессонница.

Зеленый — цвет весны и жизни. Это самый распространенный цвет на планете, поэтому он не оказывает сильного воздействия на человека. Он является успокаивающим и умиротворяющим цветом. В помещении, оформленном зеленым цветом человек чувствует спокойствие на душе.

Также зеленый способствует укреплению памяти и улучшению концентрации внимания, поэтому его рекомендуют использовать в интерьере школьных классов.

Он хорошо подходит для детской, так как помогает бороться со страхами у детей. Но если ребенок обладает флегматическим типом темперамента, то лучше не делать его комнату в зеленом цвете.

Кроме того, зеленый — идеальный вариант для спальни, так как помогает снять напряжение и расслабиться.

В сочетании с синим, зеленый может вызвать безразличие и апатию.

Синий в древности считался символом веры, преданности и откровенности. Этот цвет успокаивает, вызывает ощущение приятной прохлады. Он хорошо подходит людям, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, потому как снижает давление и нормализует частоту пульса.

Синий благотворно влияет на глаза. Если по несколько минут в день смотреть на синий цвет, можно избежать ухудшения зрения.

Людям, которые склонны видеть мир идеализированным лучше не увлекаться синим цветом, так как он способствует развитию мечтательности.

В отличии от синего, темно-синий способен вызвать депрессию и чувство тревоги. Он обычно нравится замкнутым людям.

Фиолетовый намного снижает активность и работоспособность. Однако он помогает развивать интуицию и способствует вдохновению.

Коричневый — цвет земли. Его можно посоветовать переменчивым людям для развития постоянности и стабильности в характере.

Находясь в комнате с коричневым оформлением, человек чувствует себя в безопасности.

Коричневый советуют использовать в помещениях, в которых часто происходят встречи с клиентами, подписания договоров и тому подобное, так как этот цвет способствует установлению контакта и сотрудничества.

Белый является по сути нейтральным цветом. Он никак не влияет на настроение. Разве что у некоторых белый может вызывать чувство холода.

Интерьер с преобладанием белого выглядит скромно и прагматично.

Черный цвет способствует большей внимательности и осмотрительности. Если человеку предстоит мероприятие, на котором следует быть осторожным и не делать ошибок, например экзамен, то ему лучше одеться в черное.

Однако черный цвет может вызвать резкое снижение настроения.

Всего наилучшего. Николай.