Возмещение вреда природной среде.

Читайте также:

Дела о возмещении вреда, причиненного окружающей среде, рассматриваются по искам прокурора, государственных органов управления использованием и охраной при­родных ресурсов, граждан и юридических лиц, во владении и пользовании которых нахо­дятся природные ресурсы, администрации государственных заповедников и националь­ных природных парков.

ГК РФ предусматривает два способа возмещения вреда - в натуре (реальный) и в денежном выражении. Что касается реального возмещения вреда в натуре, при различ­ных видах экологических правонарушений встает вопрос о пределах возможностей такого возмещения. К примеру, применительно к охране земель возмещение вреда в натуре мо­жет быть реализовано посредством восстановления прежнего состояния земли. Так, при неправомерном нарушении рельефа земельного участка - участок покрыт траншеями, кот­лованами и т.п. - восстановление может заключаться в устранении этих недостатков.

Очевидно, такое требование может быть предъявлено к правонарушителю, если:

- восстановление объективно возможно и

- правонарушитель в силу своей специальной правосубъектности в состоянии в течение некоего оптимального срока провести необходимые работы. При невозможности возмещения вреда в натуре решается вопрос о денежном возмещении.

Возмещение причиненного природной среде вреда в денежном выражении опре­деляется рядом способов, предусмотренных законодательством об окружающей среде. В соответствии с Федеральным законом "Об охране окружающей среды" возмещение при­чиненного окружающей среде вреда в результате экологического правонарушения произ­водится: в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами, а также с методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенного состояния окружающей природной среды с учетом поне­сенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Таксы представляют собой условные единицы оценки ущерба с учетом затрат, понесенных на содержание хозяйства (лесного, рыбного, охотничьего), а также с учетом необходимости наказания виновного. Такса как бы состоит из двух частей: одна имеет це­лью возмещение затрат, другая - на наказание виновного.

Методики подсчета ущерба применяются в случае возмещения вреда, причи­ненного загрязнением вод, атмосферного воздуха, почв.

По фактическим затратам возмещается ущерб. когда отсутствуют соответст­вующие таксы или методики подсчета. В частности, в таком порядке определяется ущерб, причиненный невыполнением обязанностей по рекультивации земель и другими правона­рушениями.

В смешанном порядке применяются все способы определения размера ущерба.

4. Возмещение вреда здоровью и имуществу человека, причиненного небла­гоприятным воздействием окружающей среды.

Право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу человека экологическими правонарушениями, - конституционное право (ст. 42). По имеющимся данным, 20 - 30% заболеваемости населения непосредственно связано с провоцирующим действием загрязнения окружающей среды. Приведенные данные свидетельствуют об остроте и актуальности проблемы защиты этого конституционного права каждого.

В соответствии с действующим законодательством вред здоровью и имуществу человека, причиненный неблагоприятным воздействием окружающей среды, может быть возмещен (компенсирован) разными способами, включая:

а) оформление листка временной нетрудоспособности работника в случае заболе­вания, в том числе в связи с загрязнением окружающей среды;

б) оформления инвалидности по причинам, связанным с воздействием на здоро­вье человека неблагоприятной окружающей среды;

в) предоставление гражданам, пострадавшим от неблагоприятного воздействия окружающей среды, мер социально-экономической защиты, льгот и компенсаций;

г) страхование риска причинения вреда здоровью или имуществу граждан от за­грязнения окружающей среды;

д) возмещение вреда здоровью и имуществу граждан по решению суда.

Меры, льготы и компенсации предусмотрены, в частности, Законом "О социаль­ной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", иными законами.

Так, гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболе­вания, и инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, Закон гарантирует:

- бесплатное оказание медицинской помощи (в стационаре и амбулаторно), бес­платное приобретение лекарств (по рецептам врачей), бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), бесплатное еже­годное обеспечение санаторно-курортным лечением или получение денежной компенса­ции в размере средней стоимости путевки, др.;

- выплату работающим инвалидам пособия по временной нетрудоспособности до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году в размере 100% факти­ческого заработка без ограничения двумя тарифными ставками (окладами);

- оплату занимаемой жилой площади (в пределах норм, предусмотренных дейст­вующим законодательством), в том числе и членам их семей, проживающим с ними, в размере 50% квартирной платы, исчисленной по ставкам, установленным для рабочих и служащих, а также предоставление скидки в размере 50% с установленной платы за поль­зование телефоном, радио и за их установку, за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - предоставление скидки в размере 50% со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы;

- бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в сельской ме­стности, а также на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения и в автобусах пригородных маршрутов, бесплатный проезд с правом первоочередного приоб­ретения билетов по железной дороге или на судах транзитных и местных линий речного флота один раз в год (туда и обратно), а в районах, не имеющих железнодорожного сооб­щения, - воздушным, водным или междугородным автомобильным транспортом;

- другие существенные льготы.