Сера в организме человека

Содержание серы (sulfur) в организме человека примерно 100 мг, особенно богаты ею кровь, нервная ткань, печень, мышцы, скелет. Достаточно много данного макроэлемента в поверхностных слоях кожи, в составе меланина и кератина (ногти, волосы). Сера является компонентом гормонов (инсулина, кальцитонина), ферментов, клеток, коэнзимов (коэнзим A), глутатиона, таурина, серосодержащих аминокислот (метионина, цистина, цистеина, липоевой кислоты и др.).

Сера в организме человека:

    Формирует пространственную структуру молекул белка, являясь составной частью структурного белка коллагена. Обмен серы контролируют те же факторы, что и белковый обмен (гормоны половых желез, гипофиза, надпочечников, щитовидной железы). Оберегает ткани, клетки и пути синтеза от процесса окисления. Обеспечивает в клетке процесс передачи энергии, перенося электроны. Принимает участие в транспорте и фиксации метильных групп (много во фруктах, овощах). В качестве компонента витаминов группы B (биотина и тиамина) содействует преобразованию жиров, углеводов, белков. Участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для усвоения жиров. Способствует передаче генетической информации. Осуществляет детоксикационную роль, оберегая организм от токсического воздействия чужеродных элементов (фенола, индола, лекарственных препаратов, их метаболитов и др.) с помощью эндогенной серной кислоты. В результате продуцируются безвредные по своим свойствам соединения конъюгаты, выводимые затем из организма.

Влияние серы на организм человека исследовано не в полной мере, отсутствуют данные по специфическим расстройствам, связанным с недостатком макроэлемента. Есть сведения по расстройствам, которые обусловлены нарушением обмена серосодержащих аминокислот (цистатионурии, гомоцистинурии).

Сера в продуктах питания

Наиболее высокое содержание серы в продуктах:

    нежирная говядина, яйца; молоко, сыры; рыба, моллюски; капуста; фасоль.

Также сера есть в составе:

    овсяной и гречневой крупы; хлебобулочных изделий; бобовых; во всех видах мяса; в спарже; луке, чесноке.

Недостаток серы в организме

В настоящее время отсутствуют сведения о клинических проявлениях, связанных с недостатком серы в организме. В связи с тем, что метионин вовлечен в синтез важнейших серосодержащих соединений (цистеина, таурина, липоевой кислоты, тиамина, биотина, глутатиона, ацетилкоэнзима А), признаки дефицита их в организме можно в определенной степени отнести к симптомам недостатка серы .

Основной причиной дефицита данного макроэлемента является нарушение обмена серы.

Симптомы недостатка серы :

    Признаки болезней печени. Признаки заболеваний суставов. Признаки патологий кожи.

Избыток серы

Чистая сера не является токсичной для человека, опасны соединения серы - сероуглерод, сероводород, сернистый газ. Попадая в желудочно-кишечный тракт, соединения серы под действием кишечной микрофлоры превращаются в сульфид водорода - токсичное соединение.

При вдыхании высоких концентраций сероводорода в воздухе в течение нескольких минут развиваются следующие симптомы:

    судороги; обморочные состояния; остановка дыхания.

Позднее в качестве стойких признаков отмечают:

    головные боли; психические расстройства; паралич; нарушения в работе ЖКТ, дыхательной системы.

В случае хронических интоксикаций сероуглеродом, сернистым газом наблюдаются следующие клинические проявления:

    психические расстройства, изменения нервной системы; мышечная слабость; снижение зрения и др.

В течение последних десятилетий одной из причин избытка серы в организме человека стало применение серосодержащих соединений – сульфитов в качестве консервантов в пищевых продуктах, алкогольных и безалкогольных напитках. Большое количество сульфитов в следующих продуктах:

    в красителях вина; в свежих овощах; в готовых салатах; в копченых изделиях; в картофеле; в уксусе; в пиве; в сидре.

С целью снижения негативного воздействия сульфитов на организм рекомендуется больше употреблять сыры, яйца, жирное мясо, птицу.

Главными причинами избытка серы являются:

    Чрезмерное количество поступления серы, а также ее соединений. Нарушения метаболизма серы.

Симптомы избытка серы:

    Кожные высыпания, зуд, фурункулез. Покрасневшая и опухшая конъюнктива. Возникновение точечных дефектов на роговице. Ощущение ломоты в области глазных яблок и бровей, синдром сухого глаза. Повышенная чувствительность глаз к освещению, слезотечение. Слабость, тошнота, головокружения и боли. ОРЗ, бронхит. Нарушение слуха. Нарушения в работе ЖКТ, диарея, потеря веса. Малокровие. Обмороки, мышечные спазмы. Нарушения в психике, снижение интеллекта.