Качество продуктов питания

Продолжим разговор о питании (начало темы здесь ). Режим питания очень важен, но не менее важно и качество тех продуктов, которыми мы питаемся. И если вы всерьез намерены заняться своим здоровьем, рекомендуем вам

произвести ревизию среди продуктов, которые составляют ваш привычный ежедневный рацион. Иначе никакие разгрузочные дни и очистительные процедуры не дадут желаемого результата.

Если заглянуть в недалекое прошлое, лет этак на 30-40 назад, то мы увидим, что в продуктовых магазинах был, мягко говоря, весьма скромный выбор. Однако, неоспоримый плюс того времени в том, что тогда практически все продукты были натуральными.

А вот сейчас, при таком широком выборе продуктов, когда полки буквально ломятся от товаров, придется очень постараться, чтобы найти более или менее натуральный продукт (без консервантов, загустителей, стабилизаторов, искусственных ароматизаторов и пр.) И потребители (то есть мы с вами) настолько привыкли к этим добавкам в продуктах, что воспринимаем это вполне нормально. Мало кто при покупке продуктов изучает их состав (хотя, в последнее время ситуация меняется к лучшему), в основном всех интересует срок их годности.

Рассмотрим некоторые продукты, которые особенно далеки от «натуральности». Это, конечно же, все то, чем можно перекусить на ходу и именно по этой причине так популярно среди молодежи, это различные чипсы, начосы, сухарики, газированные напитки. В составе некоторых из этих продуктов «химия» составляет основной процент содержания. А самое неприятное то, что с помощью вкусовых добавок им придается такой вкус, что их хочется есть снова и снова, то есть возникает пристрастие к этим продуктам. Поэтому рекомендуем вам очень аккуратно к ним относиться (если, конечно, вы пока еще покупаете подобного рода продукты). Особенно важно оберегать детей от пристрастия к такого рода продуктам!

Фастфуд типа различных «бургеров», «фри», шаурмы и пр. конечно, немного натуральнее предыдущей группы продуктов, но ключевое слово в этой фразе — «немного». Если питаться такой едой изредка, то особого вреда, конечно, не будет. Но систематическое употребление фастфуда однозначно в минус здоровью.

Теперь поговорим о «настоящей» еде, то есть, о тех продуктах, которые продаются в магазинах в натуральном или почти натуральном виде (с минимумом механической, термической и пр. обработки).

В первую очередь, это мясные и молочные продукты. Поскольку они относятся к разряду скоропортящихся, то многие производители всеми правдами и неправдами стараются удлинить срок их годности, добавляя в их состав всевозможные консерванты и стабилизаторы. Помните, что у натуральных сыров, йогуртов, творога, молока, кефиров, а также колбас и прочей мясной продукции сроки годности НЕ МОГУТ быть большими. Поэтому логичнее, конечно, выбирать молочные и мясные продукты среди продукции местных производителей, нежели привезенной из других регионов.

Среди круп более натуральными являются те, которые не подвергались какой-либо предварительной обработке — ни механической, ни термической. Это крупы из цельных злаков, время варки которых составляет не менее 15-20 мин. Все остальные крупы (дробленые, шлифованные и всевозможные хлопья), а также быстроразваривающиеся, можно скорее отнести к продуктам быстрого приготовления, которые в народе называются «бэпэшками». Полезных веществ в таких продуктах совсем мало, а макаронные «бэпэшки» (которые просто заливаются кипятком) в плане пищевой ценности — совсем пустые. Из макаронных изделий предпочтение стоит отдавать тем, которые произведены из муки первого сорта (а не высшего, как это чаще всего бывает). То же самое можно сказать и о хлебобулочных изделиях.

Вообще, рекомендую вам как можно скорее (если вы этого еще не сделали) исключить из своего рациона продукты из пшеничной муки высшего сорта и белый сахарный песок. Это рафинированные продукты, т.е. продукты, подвергнутые максимальной очистке и, как следствие, практически совершенно лишенные каких-либо полезных веществ.Кроме того, к рафинированным продуктам относятся шлифованные крупы (в основном, рис и пшено) и рафинированные растительные масла (подсолнечное, оливковое и пр.). Все они не просто бесполезны для организма, такие продукты перегружают организм (в первую очередь, поджелудочную железу и ЖКТ), так как являются высокоуглеводными (т.е. очень калорийными) продуктами. И, несмотря на то, что после их употребления возникает ощущение быстрого насыщения, можно сказать, что в конечном итоге они «вампирят» нашу энергетику, наши силы. Поэтому лучше покупать хлеб из муки не высшего сорта, а первого или же черный (ржаной) хлеб. Если вы не можете обходиться без сахара, рекомендую вам отказаться от белого сахарного песка в пользу тростникового (желтого или коричневого). А растительные масла лучше покупать нерафинированные, холодного отжима.

Не стоит резко менять свой привычный рацион, лучше избавляться от вредных продуктов постепенно (особенно это относится к тем, в чьем рационе таких продуктов еще много, а также, к людям в возрасте после 45 лет).

Организм человека с большим «стажем» здорового питания начинает легко отличать натуральные продукты от суррогатов и такому человеку становится гораздо легче ориентироваться в нынешнем «море» продуктового изобилия.