Туберкулез легких

Туберкулез – инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях

(в данном случае в легких) очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма.

Основной источник заражения – больные туберкулезом люди или домашние животные, преимущественно крупнорогатый скот.

Возбудителем заболевания является микобактерия туберкулеза (палочка Коха), как правило, человеческого типа. Однако встречаются микобактерии бычьего, и даже в исключительных случаях птичьего типа. Микобактерии туберкулеза имеют высокую устойчивость как внутри организма, как и во внешней среде. В организме устойчивость бактерий может сохраняться в течение 10 – 30 лет.

Из-за неправильного или недостаточного лечения, микобактерии могут вырабатывать иммунитет к применяемым при лечении лекарствам и трансформироваться, вплоть до полной неузнаваемости, что в свою очередь очень плохо влияет на дальнейшую диагностику и может привести к установлению ошибочных диагнозов и разнообразным формам клинических проявлений. Если больной перестает употреблять лекарства до того, как погибнут все бактерии, то оставшиеся в живых бактерии могут мутировать, и уже в таком виде передаваться другим людям.

Основными признаками заболевания являются: длительный, как правило, свыше трех недель кашель сухой или с мокротой; субфебрильная температура тела (37-38°C); быстрая утомляемость и общая слабость организма; снижение массы тела; ночная потливость.

Туберкулез – болезнь общественная, она передается в общественных местах: школах, больницах, офисных зданиях и других местах массового скопления людей. Как правило, бактерии процветают в темных помещениях со спертым воздухом, в котором они могут летать часами подобно пыли. Больной с открытой формой туберкулеза в течение года способен заразить более десяти человек.

В связи с тем, что туберкулез бывает настолько скрыт в своем клиническом проявлении, его довольно часто путают с любым другим простудным заболеванием.

Заражение обычно происходит при вдыхании вместе с воздухом мельчайших капелек мокроты, в которой содержится микобактерия туберкулеза, выделяемая больным. Микобактерии попадают и оседают в легких, где спустя некоторое время они обнаруживаются белыми кровяными телами (микрофаги), являющимися частью иммунной системы организма человека и поглощающими инородные частицы внутри организма. Но микобактерии туберкулеза имеют прочную защитную оболочку, и не поддаются такому поглощению и уничтожению. Тогда микрофаги просто окружают бактерии и затвердевают, образуя тем самым твердые оболочки (туберкулы) вокруг бактерий. Происходит так называемое “скрытое заражение”, когда бактерии остаются в живых, но не могут распространяться по организму и заражать других людей, так как находятся в ловушке. В таком состоянии скрытого заражения, человек может прожить в течение нескольких лет, или даже в течение всей жизни без проявлений болезни, но все это является своеобразной биологической бомбой замедленного действия, которая в любой момент может “взорваться” и дать начало бурному развитию болезни.

Инфекция также может проникнуть в организм при употреблении в пищу зараженного молока, мяса, яиц от больных животных или птиц. При этом микробы переносятся к месту поражения (к легким) или через глоточные миндалины, или из кишечника по лимфатическим и кровеносным путям.

Согласно статистики, для здорового человека, инфицированного палочкой Коха, вероятность заболеть активной формой туберкулеза составляет примерно пять процентов. Девяносто процентов инфицированных в течение своей жизни будут просто сохранять возбудителя заболевания в своих организмах в латентном (“дремлющем”) состоянии, без проявления каких либо симптомов, и, не представляя явной опасности для окружающих. Оставшиеся же пять процентов, вообще не являются восприимчивыми к заболеванию туберкулезом. Следовательно, чем сильнее у человека иммунитет, тем в меньшей степени он подвержен заболеванию.

Особую опасность туберкулез представляет для людей пораженных ВИЧ инфекцией с ослабленной иммунной системой. Вероятность заболеть туберкулезом и умереть, спустя всего лишь несколько месяцев после заражения для них очень велика.

Основным методом лечения больных туберкулезом на данный момент является химиотерапия, в результате чего происходит подавление развития бактерий вызвавших заболевание. К сожалению, в последние годы появилась тенденция к затяжному течению и хронизации процесса заболевания, с развитием у возбудителя заболевания устойчивости к лекарственным препаратам, применяемым при химиотерапии.

Почти у четверти больных, у которых впервые был выявлен туберкулез легких, регистрируется лекарственная устойчивость, а у больных хронической формой туберкулеза эта устойчивость может достигать семидесяти процентов, что в свою очередь свидетельствует о недостаточной эффективности проводимой терапии. Одним из важных моментов при лечении туберкулеза является сам настрой больного на скорейшее выздоровление.

Поскольку лечение туберкулеза процесс довольно длительный, занимаемый, как правило, от 3 до 18 месяцев, очень часто у больных просто не хватает терпения довести лечение до конца. Также излечиванию больного могут мешать сопутствующие патологии, такие как алкоголизм и наркомания.

В заключение хочется сказать: помните, чем раньше вы выявите симптомы заболевания, тем вы будете иметь больше шансов к скорейшему выздоровлению и более легкому протеканию самого процесса лечения. Необходимо обращать внимание на свое самочувствие и своевременно проходить медицинское обследование.