Мифы о здоровье

Заботясь о собственном здоровье, мы часто отказываем себе в удовольствии поесть перед сном, стараемся не читать при искусственном свете, а при первых признаках простуды спешим принять чудо-порошок из рекламы. И даже не задумываемся о том, что многие утверждения касательно здоровья человека на самом деле являются не более чем мифом. Не верите? Ознакомьтесь с этой статьей – гарантируем, многое из прочитанного удивит вас!

Миф о яйцах

Довольно распространенным является мнение о том, что яйца вредны из-за содержания в них холестерина. Последний, попадая в кровь человека, приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако на самом деле насыщенного жира в яйце всего 1,6 грамма (для сравнения – в чашке молока 2% жирности его вдвое больше).

Старые добрые способы пить с утра рассол или похмеляться с помощью рюмки водки оказались совершенно бездейственными способами в борьбе с похмельем, равно как и любые другие попытки облегчить свое состояние после бурной вечеринки. Это доказали ученые Индианского университета. Так что единственное на самом деле действенное средство от похмелья – как можно меньше употреблять спиртного накануне.

Миф о волосах и ногтях

Волосы и ногти растут после смерти – об этом знает даже ребенок. А вот и неправда! Это всего-навсего оптическая иллюзия – тело человека высыхает после смерти и это создает видимость того, что волосы и ногти стали длиннее.

Миф о раке

Действительно, прямых причин возникновения этого заболевания не выяснено, но пессимистические рассуждения о том, что предотвратить его невозможно, являются мифом. Ученые доказали, что заболеваемость раком обусловлена плохими социально-бытовыми условиями, неблагоприятной окружающей средой, вредными привычками, плохим питанием и отсутствием режима. Вывод напрашивается сам собой: для предотвращения рака следует

отказаться от употребления алкоголя, бросить курить, соблюдать режим питания, употреблять в пищу полезные продукты, заниматься спортом.

Миф о лунатиках

Многие считают, что сомнамбул нельзя будить, когда они ходят во сне. Мол, это чревато шоком, сердечным приступом или повреждением мозга. На самом деле, ничего такого лунатику не грозит. А вот тот человек, который рискнул разбудить сомнамбулу, вполне может схлопотать от разбуженного за недосмотренные сны.

Миф о подготовке к спортивным тренировкам

Вы делаете растяжку перед тем, как осуществлять основную нагрузку на мышцы? Если да, то зря! Оказывается, растяжение мышц приводит к их ослаблению – таким образом, растяжка не только не предотвращает возникновение травм во время тренировок, а наоборот, способствует им. Для подготовки к физическим нагрузкам лучше пробежаться трусцой в течение 10 минут.

Довольно распространенный миф о том, что волосы, отрастающие после бритья, являются более жесткими и темными, не подтвердился в ходе исследований. На самом деле, волосы после бритья являются точно такими же по жесткости, как и волосы на тех участках тела, где их не бреют, и растут с абсолютно такой же скоростью. Просто вновь вырастающий волос имеет тупую вершину – вот и кажется он более жестким и толстым. А темнота выросшего волоса объясняется элементарно – он просто еще не успел выгореть на солнце.

Мифы о простуде

Реклама убеждает нас принять растворимый порошок при первых признаках простуды – и их как рукой снимет. Да, симптомы заболевания (жар, озноб) такое средство снимет, но лечебного эффекта не окажет. К данному методу стоит прибегать лишь в крайних случаях – увлечение чудо-порошками ослабляет иммунитет и оказывает негативное влияние на почки.

Абсолютно бездейственным методом борьбы с простудой является популярный метод употребления «перцовки» - алкоголь лишь ослабит иммунитет. А вот полоскание водкой горла – наоборот, очень полезная для иммунной системы процедура.

Как часто мы виним в простудных заболеваниях холодное время года. На самом деле, зима «виновата» в этом лишь отчасти, вынуждая людей пересиживать холод в помещении. А ведь гулять на свежем воздухе необходимо и зимой, вырабатывая устойчивость иммунитета к вирусам.

Народная мудрость «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде» абсолютно беспочвенна. В мороз нужно полностью одеваться тепло. В замерзшей голове происходит сужение сосудов, приводящее к ослаблению иммунной системы. А холодным ветром может надуть лицевой нерв – ощущения не из приятных.

Простывший человек не должен купаться до полного выздоровления – этот миф «с бородой» действительно кажется смешным в наше время. Тем не менее, многие продолжают верить в него. А ведь все происходит с точностью до наоборот – из-за вирусов в больном организме увеличивается количество токсинов, которые выводятся в частности с помощью кожи. Поэтому тело нужно периодически очищать от загрязнений, иначе болезнь будет более длительной.

Миф о воде

Выпивая 2,5 литра воды в день, человек обеспечивает нормальный метаболизм в своем организме. Это еще один распространенный миф. Вовсе не обязательно пить одну воду – необходимая для нормальной деятельности организма жидкость содержится в любых напитках (соках, чае, молоке) и пище (супы).

«Не ешь после шести – поправишься!» - пугают нас журнальные статьи на тему диет. Этот миф возник из-за ложного представления о том, что пища не переваривается во время сна, когда организм «отдыхает». На самом деле время употребления пищи не играет совершенно никакого значения - гораздо важнее то, что и в каких количествах ест человек, а также какую физическую нагрузку он имеет на протяжении дня. Таким образом, негативно повлиять на вес может исключительно количество лишних калорий, а не время их употребления.

Миф о мозге

Миф о том, что человек использует мозг всего на 10%, довольно популярен. Однако исследования показали, что абсолютно все участки коры мозга находятся в активном состоянии большую часть времени. Так что теперь оправдания о якобы гениальных (но не востребованных нами) возможностях нашего мозга не имеют никакой научной подоплеки.

Миф о зрении

Зрение «садится», если читать при плохом освещение – этот миф оправдан лишь частично. Тусклый свет на самом деле вызывает напряжение глаз. Но это явление временное – пока глаз не привыкнет к данным условиям освещения (это происходит буквально за несколько секунд) – и в будущем никак не отразится на состоянии глаз.

Наука не стоит на месте, и то, что когда-то считалось непреложной истиной, со временем превращается в обычный миф. Следуйте только достоверным фактам, заботясь о своем здоровье, и пусть оно будет неподвластно никаким мифам.