Что подразумевается под здоровым образом жизни?

Словосочетание «здоровый образ жизни». кажется, навязло у всех на зубах. Но то ли люди недозрели, то ли не понимают — что это такое, однако здоровый образ жизни ведут далеко не все. Хотя в самом этом термине уже заложено понимание. Этот материал посвящен вопросам здорового образа жизни, вернее — тому, что подразумевается за этим словосочетанием.

Наш образ жизни — это наш стиль, который мы сознательно или бессознательно формируем сами. Те, кто думают, что концепция здорового образа жизни включает в себя правильное питание и отсутствие вредных привычек, ошибаются: на самом деле есть множество факторов, от которых зависит наше здоровье и которые складываются в образ жизни, этому способствующий. Попробуем воспроизвести перечень того, что входит в понятие «здоровый образ жизни».

Первое. Ваш образ жизни должен вам нравиться. Чье-то давление или убеждение, не ставшее вашим, не станет вашим стилем жизни до тех пор, пока вы сами сознательно к этому не придете. Образ жизни не должен раздражать, вгонять в депрессию. Ведь одна из важнейших составляющих здоровья — душевная гармония, и если вы будете мучиться от навязанных вам принципов, ничего путного не получится. Только сознательное и добровольное становление на путь здоровья!

Второе. Вредные привычки — это всегда нездоровье. Поэтому от них придется отказаться. К ранее известным курению, употреблению алкоголя, наркотикам присоединилась еще компьютерная игромания, и это самая настоящая вредная привычка, не только не способствующая здоровью, но и подтачивающая его, причем весьма сильно. Конечно, если за компьютером приходится работать, от этого никуда не денешься, но если просиживать за ним еще и свободные от работы часы (а некоторые даже ночью не оставляют компьютер в покое), то это вопиющее издевательство над своим бедным организмом.

Курение и наркотики — однозначно не будут способствовать формированию ЗОЖ. А по поводу алкоголя существует мнение, что иногда можно позволять себе бокал хорошего вина. Главное — знать свою меру и не злоупотреблять.

Третье. Необходимо наладить режим дня и следовать ему. Пусть это будет ваш следующий этап к ЗОЖ. Необходимо в первую очередь наладить режим сна и бодрствования. Полноценный здоровый сон восстанавливает силы, приводит в порядок все системы, главное — нервную. Ложиться спать нужно до 12 ночи, а спать не менее 6 часов подряд. Пренебрегать сном нельзя, разве что в самых крайних случаях. День нужно начинать с гимнастики — пусть всего на 10 минут, но обязательно ежедневной. После гимнастики — душ, желательно контрастный. Вечером перед сном нужно погулять, хотя бы 20 минут, на свежем воздухе. Ложась спать, проветрить комнату. Спать лучше раздетым, но укрытым одеялом — так поры кожи тоже будут дышать.

Четвертое. Питание. Одно из краеугольных понятий здорового образа жизни — рациональное питание. Рациональное — значит, сбалансированное, здоровое. В нашем рационе должны быть витамины, белки, жиры и углеводы, микроэлементы и минералы. Существует множество диет, призывающих нас питаться так-то и так-то, обещая после этого рай на земле. На самом деле все просто: есть свежие овощи и фрукты, избегать продукты с содержанием химических добавок, не злоупотреблять сладким, мучным, жирным, копченым и соленым. Неправильное питание с обильным потреблением газированных напитков, искусственных соков, фаст-фуда, тортов и шоколада, жареных пирожков и жирных бульонов приводит лишь к болезням, никак не сохраняя и тем более не приумножая нашего здоровья.

Пятое. Физические нагрузки. Коль уж вы часто и помногу сидите перед экранами телевизоров и компьютеров, не считая сидения за рабочим столом, за баранкой автомобиля и пр. нужно компенсировать это физической активностью в свободное время. Известное выражение «движение — это жизнь» нисколько не преувеличивает, так и есть — без движения нет жизни, без движения болезни подступают вплотную. Самое простое — ходить пешком. На работу и с работы, просто гулять по городу, гулять перед сном. А еще лучше — заниматься физкультурой, фитнесом.

Шестое. Личная гигиена. Здесь вроде бы все понятно: принимать душ и ванну почаще, так как через поры выходят все токсины, следить за гигиеной полости рта, чтобы не было проблем с зубами.

Седьмое. Долой стрессы. Конечно, оградить себя полностью от стрессов невозможно, мы живем не под колпаком. Но максимально сократить и сознательно избегать можно.

Самые интересные новости