Человек — зеркало: бояться или уважать?

Во многих трудах по психологии встречается термин «человек — зеркало ». В бытовом смысле оно относится к человеку, который по тем или иным причинам умеет подстраиваться в разговоре под собеседника. Например, вы можете познакомиться с человеком, пообщаться с ним всего несколько раз и убедиться, что он во многом на вас похож: интересуется точно теми же вещами, что и вы, разделяет ваши точки зрения на жизнь и буквально угадывает ваши мысли. А на поверку окажется, что вы совершенно разные люди, и ваше обманчивое впечатление создалось из-за умения нового знакомого на время разговора становиться зеркалом.

Кто же такой человек-зеркало?

У людей этого типа есть определенные признаки, которые можно разглядеть, если внимательно вглядываться в собеседника. Такой человек может уметь отражать ваши личные положительные эмоции ― от этого он кажется вам таким близким и понятным. Он может применять (осмысленно либо неосмысленно) базовые принципы НЛП:  копировать ваши интонации, тембр голоса, походку, движения ― это усиливает впечатления зеркальности.

Если такой человек становится для вас больше, чем знакомым, он может быть в хороших отношениях и с вашими недругами, придерживаясь позиции нейтралитета. Как правило, люди-зеркала считают себя отличными психологами, которые действительно умеют вызывать собеседников на откровенный разговор. Психологически они ни от кого не зависят и ощущают над теми, кто к ним привязывается, свое превосходство. В любой момент человек-зеркало, утративший к вам интерес, может найти другой «объект» для анализа, даже с вами не попрощавшись.

Этот человек захочет похвал, восхищения и других способов проявления вашего расположения. И если вы не скупитесь на похвалы, вы рискуете быть ему интересны еще довольно долго: комплименты ему нужны, как воздух. Очень редко такой человек обладает собственным мнением и что-то действительно создает. Обычно он облекает в красивые слова мысли, принадлежащие другим людям, которых он уже порядком изучил. Его методика немного напоминает ту, что у знаменитого Парфюмера из произведения Зюскинда, но только без жертв: он собирает экстракты из слов, высказываний и чувств.

Такой человек знает, что ему нужно от вас. Но вам не скажет. А сами вы сможете это узнать только по прошествии некоторого времени ― если будете внимательно за ним наблюдать.

Человек-зеркало это опасно или полезно?

На первый взгляд, люди-зеркала обладают только отрицательными качествами, они способны вас ранить и обмануть ваши ожидания на их счет. Но все же они могут принести немалую пользу как вам лично, так и обществу в целом. Если использовать язык потребителя, можно описать возможную пользу от общения с человеком-зеркалом таким образом.

Пусть этот человек отражает ваши собственные эмоции, не добавляя к ним своих. Но вы их получаете обратно, в чистом виде, благодаря чему их становится легко анализировать и воспринимать. Не переживайте: человек-зеркало не «подмешает» в них ничего постороннего и чужого.

Даже если он держится позиции нейтралитета, сохраняя хорошие отношения с вами и вашими недругами, вы можете использовать его для улаживания конфликтов. Если его хорошенько заинтересовать, он поможет разобраться в любых сложных ситуациях, которые возникают у вас с другими людьми. Проблему, которая вам кажется неразрешимой, он решит легко и быстро.

Он думает, что может быть проницательным психологом? Пусть себе думает на здоровье ― и внимательно выслушивает ваши проблемы: по-настоящему слушать могут очень немногие. Возможно, вы не встретите больше более благодарных «ушей», чем человека-зеркало.

Да, такой человек редко создает что-то свое. Зато у него есть отличные качества: масса переработанной и «отсортированной» информации, пропущенный через себя чужой опыт и мудрость. Его знания могут быть интересны как для расширения кругозора, так и для решения конкретных проблем. Однозначная польза для вас, если вы мучаетесь какими-то вопросами и не можете найти на них ответ. Спросите у человека-зеркала: наверняка он сможет вам помочь.

Его нужно хвалить? Почему бы и нет, если он действительно помог вам разобраться в себе, увидеть себя со стороны, ответить на волнующие вас вопросы? Психологическая независимость этих людей зачастую лишь кажущаяся, и на поверку они такие же, как и все остальные: со своими внутренними проблемами и противоречиями. Возможно, именно в вашей дружбе они и нуждаются больше всего.

Встретив человека-зеркало, вы можете бежать от него, как от огня, равнодушно обходить стороной или использовать отношения с этим человеком для своего и их собственного блага, проникаясь к ним доверием. Вооруженные информацией, вы будете точно знать, чего ждать от подобного общения.