Простой феномен здоровья

Простой феномен здоровья

Жили два друга. Были они самыми богатыми людьми во всей округе. Звали их «Феноменально» и «Просто». А всё потому, что чтобы не случалось в жизни, ответ одного из них был всегда: «Но это же феноменально!», а второй, выслушав эту же новость, восклицал: «Ну, это просто!». После этого они всегда спорили, чьё же мнение важнее. Любили друзья путешествовать и по возвращении рассказывали о своих приключениях. Ну, и как вы, наверное, догадались, всё время украшали свой рассказ, ставшими уже привычными для всех словами – «феноменально» и «просто». Но однажды из своего путешествия наши друзья вернулись не одни, а со спутником. Такого ещё никогда не случалось прежде, поэтому все соседи приш­ли посмотреть на гостя, которого звали «Здоровье». Удивлению не было предела, что же такого необычного было в этом госте, что друзья пригласили его к себе? Ответ прозвучал необычно слажено: «Встретив нашего нового друга, мы перестали спорить, потому что в нём первом мы нашли сочетание феноменальности и простоты». С тех пор они и живут вместе.

Вот уж сказка, так сказка! – возразите вы. Считать здоровье феноменом – с этим можно согласиться, но простым – тут уж нет. А может, вопрос здоровья кажется нам сложным, пото­му что мы ищем сложных ответов там, где их нет? Помните знаменитый секретный ответ: «А ларчик просто открывался»? Кажется, это наш с вами случай. Предлагаем несколько прин­ципов, которые помогут поселиться здоровью и в вашем доме.

Наверняка вы уже слышали об основах здоровья: питании, движении, умеренности, умении планировать не только рабо­ту, но и отдых, общении с окружающим миром, эмоциональ­ной и духовной гармонии. А как из всего этого набора создать свой образ жизни? Вот в этом нам и поможет первый принцип.

ПРИНЦИП №1 – ВСЁ НУЖНОЕ, НИЧЕГО ЛИШНЕГО

Ведь, правда, если смотреть в основу всего: человеку для полного счастья нужно то, что ему нужно (простите за тав­тологию), и не нужно ничего лишнего. Теперь нужно разо­браться, что же нам на самом деле нужно и что не нужно? Здоровый образ жизни каждого отдельного человека – это постоянный выбор того, что увеличивает его физическое и умственное благополучие. Сложно? Ну уж нет. Просыпаемся утром и что делаем? Правильно, выбираем! Выбираем всё, что улучшит наше благополучие. И тут речь не идёт о том, чтобы выпить кофе и «прийти в себя», нет. Если хотите по настоящему взбодриться, да так, чтобы заряда энергии хвати­ло на целый день, тогда стоит начать с физической нагрузки (минут 15) и закончить всё контрастным душем. А после это­го полноценный завтрак. Вот за завтраком уже стоит задать себе вопрос из первого принципа: «Всё ли мне здесь нужно? Нет ли здесь ничего лишнего?»

День начался удачно, и он так же продолжится, если в те­чение всего дня вы будете задаваться вопросом о нужности/ненужности той или иной еды, напитков, игр или других за­нятий. Качество нашей работы и эффективности напрямую связано с тем, какой образ жизни мы ведём, сколько часов спим, что едим, и даже с тем, соблюдаем ли мы правила гиги­ены. Воплощая этот простой принцип, мы делаем свою жизнь более качественной.

ПРИНЦИП №2 – ЧИТАТЬ

Раз вы дошли до этого принципа, то уверена, читать вы умеете. Но здесь речь идёт не просто о навыках чтения, уме­нии распознавать знаки и складывать их в слова и предло­жения. Чтение, полезное для нашего здоровья, – это специ­ализированные журналы и книги, написанные специалистами в своей области. Изредка, как говорится, «временами и ме­стами», можно читать статьи и в интернете, а также в других средствах массовой информации. Но обращайте внимание на то, кто написал эту статью, является ли он специалистом в той области здоровья, о которой пишет.

Однако простое чтение литературы, пусть даже написанной лучшими специалистами в области здоровья, не принесёт много пользы. Да, без сомнения, это увеличит запас знаний. Но, если их не воплощать в жизнь, эти знания станут бременем для нас и окружающих. «А где же применять эти знания?» – спросите вы. «На кухне, что ли?» И на кухне тоже! Но не только там. Точнее, это не самое первое место применения. Самое важное место, где вам, дорогие друзья, нужно уметь читать, это не библиотека, а… магазин. Да, вы не ошиблись, и автор статьи тоже не оши­блась – для здоровья жизненно важно уметь читать в магазине. А что там читать? На каждом товаре есть информация о нём, в том числе написанная мелким шрифтом. Помните, что всё самое важное всегда пишут мелким шрифтом (наверное, улыбнулись и одобрительно кивнули те, кто подписывал какие-либо догово­ры). Поэтому, когда вы что-то покупаете, прочитайте состав и проверьте срок годности. Это важнейшая информация, которая поможет всей вашей семье сохранить здоровье на долгие годы. А потом, когда вы уже купили все продукты, полноценно обеспе­чивающие сбалансированный рацион, переходим к кухне. Тут нам нужно применить знания о том, как правильно хранить и готовить продукты. Если эти шаги пройдены, здоровье уже в ва­шем доме. Нужно теперь сделать всё, чтобы оно там и осталось. В этом нам поможет следующий принцип.

ПРИНЦИП №3 – ПРИМЕР И ПРИВЫЧКИ ВАЖНЕЕ ГЕНОВ

Уж сколько мы наслышаны об этих генах, и за всё-то они в ответе. Что же я могу сделать, если у меня родители страдали от избыточного веса? А если я «сова», как мне проснуться утром? И ещё много «если» возникает в нашем сознании. И все они имеют право на существование, но не выносят при­говор на всю жизнь. Если у нас есть «семейная наследствен­ность», следует помнить, что мы несём «багаж» не только родительских генов, но и привычек. И, в большинстве слу­чаев, именно привычки решают, какой будет наша жизнь. Не задумывались ли вы над тем, что вариант «гены за всё в ответе», просто снимает с нас ответственность? Есть множе­ство людей, которые вопреки наследственности не стали ин­валидами, но есть и такие, которые, получив «100% набор» здоровья, растратили его, идя на поводу у своих привычек.

Пока мы живы, любое состояние здоровья можно улучшить, придерживаясь простых принципов. И помните об ответствен­ности за своих детей. Сколько бы вы им не запрещали и не уговаривали, они будут поступать вопреки вашим запретам, пока «есть с кого брать пример». Не начинайте изменений в образе жизни с детей, начните с себя.

Помните друзей из нашей притчи в начале? Без здоровья ни богатство, ни друзья не в радость. Попробуйте применить эти простые принципы в своей жизни, дайте возможность здоро­вью поселиться в вашем доме и тогда многое покажется вам не только феноменальным, но и простым!

Лариса Сугай,

магистр общественного здоровья

(Университет Лома Линда, США)