Каждое пятое заболевание связано с экологией

Неблагополучную экологическую ситуацию люди стали воспринимать, как плохую погоду – неприятно, но неизбежно

Однако экологи и врачи продолжают бить тревогу: состояние окружающей среды ухудшается с каждым годом и напрямую влияет на наше здоровье.

Плохая экология и здоровье человека – больная тема на протяжении последних 100 лет. С того момента, как человеческая деятельность стала активно влиять на природу, появились данные о том, насколько негативно это отражается на здоровье человека.

Дословно с греческого «экология» переводится как наука о доме. Домом для нас является вся планета, поскольку в ней нет изолированных систем. Экология и здоровье человека связаны между собой непосредственно.

Каким бы ни был чистым личный дом и воздух, которым человек дышит, все равно он приходит домой с улицы. Выхлопные газы тысяч машин, тонны промышленной пыли и повышенное содержание углекислоты – это то, что сегодня вдыхает обычный горожанин.

По данным ВОЗ, экологические факторы формируют до 25% патологий человека. Экологическая обстановка – один из основных составляющих, которые напрямую влияют на продолжительность жизни и на состояние здоровья. «Наши функциональные резервы каждый день испытываются на выносливость. Это сказывается даже на здоровых людях, а уж тем более на людях, которые больны. Плохая экология усугубляет их состояние», – говорят врачи.

Бесконечная гонка за техническими новшествами и комфортом привела в плачевное состояние атмосферу, питьевую воду, продукты питания.

Наиболее наглядно это демонстрируют периодические вспышки инфекционных заболеваний, связанные с попаданием в источники водоснабжения патогенных микробов. А также рост заболеваемости на территориях, находящихся вблизи производств, которые характеризуются вредными выбросами в атмосферу и водоемы.

Одной из острых экологических проблем в настоящее время являются несанкционированные свалки – в мусоре находится очень много токсических веществ. Содержать почву в чистоте особенно важно потому, что она занимает центральное место в биосфере, является начальным звеном всех природных цепей. Загрязненная почва может стать источником вторичного загрязнения атмосферного воздуха, водоемов, подземных вод, продуктов питания растительного происхождения и кормов животных.

На загрязнение окружающей среды в первую очередь реагируют люди с заболеваниями дыхательных путей, в том числе астматики и лица с повышенной аллергической реакцией.

Экологические болезни

Существуют всего три основных вида жизнеобеспечения – дыхание, вода, еда. И все это теперь представляет угрозу для человека! На наше здоровье крайне негативно влияют различные загрязнители природы, к коим относятся органические и неорганические вещества. Особенно большую опасность представляют радионуклиды, которые вызывают онкологические заболевания. Механизм начала болезни пока плохо изучен, однако неоспоримым остаётся тот факт, что радиация очень опасна для жизни.

Для больших городов проблемой стали тяжёлые металлы, среди которых – свинец, цинк, кадмий, ртуть. Они выпадают в виде осадков на улицы и головы горожан, поступают в организм с едой, вдыхаются из воздуха. Так, в Германии известен случай обнаружения в мясной продукции диоксинов: мощных отравляющих веществ, которые накапливаются в организме и вызывают различные заболевания.

В России самыми распространенными являются следующие экологические недуги:

– Астма, вызванная высоким содержанием в воздухе химических веществ;

– Иммунная депрессия при отравлении тяжёлыми металлами и диоксидами, свойственная жителям промышленных зон;

– «Киришский» синдром – аллергия, вызываемая повышенным содержанием в воздухе белково-витаминных концентратов;

– Болезнь Юшко – следствие высокого содержания в организме полихлорированных бифенилов;

– Синдром хронической усталости – заболевание, вызванное ослаблением иммунной системы человека из-за ухудшающихся экологических условий;

– Ряд других новых болезней (симптом «хлопающей стопы», «жёлтые дети»).

Вода – источник недугов

В современной экологической ситуации вода из источника жизни превращается в опасное для жизни вещество.

По данным ВОЗ, сегодня вода содержит 13 тысяч потенциально токсичных элементов. Тяжелые металлы, такие, например, как свинец, ртуть, кадмий, цинк, никель, хром, вызывают атеросклероз, полиневрит, гипертонию, поражение костного мозга, ослабление зрения. Радиоактивные уран, плутоний, торий, стронций приводят к онкологическим заболеваниям, генетическим изменениям, ослаблению иммунитета, врожденным порокам. Азот и фосфор, попав в организм человека, подтачивают его иммунитет, а также вызывают рост в водопроводных коммуникациях и артезианских скважинах сине-зеленых водорослей, плохо поддающихся фильтрации и вырабатывающих токсины.

Болезнетворные микробы, попавшие в воду вместе с канализационными стоками, становятся причиной гастроэнтерита, гепатита, миокардита, полиомиелита и различного вида кишечных расстройств.

А еще в воду могут попадать фтор, хлор и его соединения – бром и хлороформ, вызывающие нефриты, гепатиты, токсикозы беременности и врожденные аномалии плода, мутагенные эффекты, ослабление иммунной системы, поражение детородных функций мужчин и женщин, онкологические заболевания внутренних органов.

При наличии столь широкого спектра «водных» недугов правила безопасности довольно просты: не пить сырую водопроводную воду и не купаться в запрещенных местах. Ну и конечно, пользоваться очистителями воды. Отличный вариант для крупных городов – перейти на покупную воду для питья и приготовления пищи.

Осторожно – еда!

Даже в очень вкусных блюдах вполне могут содержаться пестициды, гербициды и нитраты – остатки сельскохозяйственных удобрений и ядохимикатов. Нитрит и нитрат калия применяются как добавки при посоле мяса – для сохранения красного цвета, а еще они используются в качестве консервантов. Наличие столь чужеродных веществ в наших тарелках, помимо обычных отравлений, грозит развитием опухолей, уменьшением содержания витаминов в органах, снижением устойчивости организма к болезням. Консерванты уничтожают полезные микроорганизмы – бифидобактерии, и тем самым способствует развитию дисбактериоза.

Под термином «пищевая добавка» коварно прячутся сотни химических соединений, в том числе золото и серебро, хлор и диоксид хлора, серная кислота и уголь. Эти вещества не усваиваются, а откладываются в печени, становясь причиной желтого цвета лица, заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, гепатита и аллергии.

Как же обезопасить себя? Всегда смотрите на срок хранения напитков, колбас, сыров, маргаринов, супов – чем дольше гарантийный срок хранения, тем, соответственно, больше в них содержится различных консервантов и антиокислителей, разрушающих печень. Пейте молочные напитки с бифидобактериямии, а также регулярно принимайте витамин С – именно он препятствует образованию из нитритов чрезвычайно вредных нитрозаминов, вызывающих рак.

Дом, который больше не крепость

Многие из летучих химических веществ, парящих в воздухе наших квартир, обладают аллергенной и активностью. Эти вещества выделяются многими строительными и отделочными материалами, в процессе старения пластиковой мебели и линолеума, при стирке белья и даже в случае. пригорания сковородки!

Особенно канцерогенны популярные чистящие химические средства для дома и стиральные порошки, а точнее – их основные действующие компоненты: поверхностно-активные вещества (ПАВ). Они способны вызвать нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Самая плохая новость – ПАВ накапливаются в органах и действуют как яды: в печени повреждают функцию клеток, что приводит к увеличению холестерина, в легких вызывают гиперемию. Они повышают вероятность развития атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в нервной системе.

Другой враг экологичного жилища – хлор. Этот химикат вызывает заболевания сердца и сосудов, способствует возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии, аллергических реакций, разрушает белки, отрицательно влияет на кожу и волосы, повышает риск заболевания раком.

Вы – хозяева в своем доме, и поэтому вполне можете подобрать экологически чистую мебель и предметы быта, а также использовать безопасные чистящие средства – например, соду и обыкновенное мыло. Если вам дорого ваше здоровье, не покупайте порошки, содержащие фосфаты, несмотря на их разрекламированные отбеливающие свойства: их использование уже 20 лет запрещено во многих западных странах.