Влияние качества воздуха на здоровье человека

В условиях постоянно ухудшающейся экологической обстановки, больших стрессов и сильнейших нагрузок, в городах качество воздуха приобретает особое значение. Дело все в том, что качество воздуха напрямую зависит от количества в нем кислорода. А количество кислорода в воздухе величина не постоянная. Если на берегу моря содержание кислорода местами может достигать 21,9 %, то в городах около 20,8 %, а в помещении еще ниже. Стандартное содержание кислорода в воздухе – 20,94 %. В данное время до 30 % горожан страдают из-за слабого здоровья. И одной из немаловажных причин их недомоганий является воздух с низким содержанием кислорода! Обычно в квартиру заходит уличный воздух, в котором изначально низкое содержание кислорода! Плюс, в самом помещении большой расход кислорода на дыхание.

определить уровень насыщенности крови кислородом можно при помощи пульсоксиметра. Пульсоксиметр - прибор, определяющий данный параметр при помощи ИК лучей, чаще всего это просто прищепка на полец, в зависимости от компактности они могут быть разные, но суть одна. Данный приобор может быть необходим людям с хроническими заболеваниями легких, чтобы помочь определить момент,когда им необходима помощь. Уже не говорится,что он вошел в комплект медицинских бригад на разных этапах оказания помощи населению. Что уж говорить, если он все чаще появляется на руках у пациентов, он довольно прост в использовании и стал широкодоступен.

Плохой сон, раздражительность, головная боль и мигрень – все это признаки дефицита кислорода.

Так же на здоровье человека влияет большое количество загрязнителей в городском воздухе. Самым массовым из которых, более 80 %, является угарный газ – СО, продукт автотранспорта. Он коварен: без цвета и запаха. Проходит через фильтры и очень ядовит. В организме человека СО связывается с гемоглобином крови и затрудняет доставку кислорода к тканям, вызывая тем самым – кислородное голодание.

Чем больше кислорода в воздухе, тем лучше:

детям, так как потребление кислорода у детей в 2 раза выше, чем у взрослых;

будущим мамам, так как развитие двух организмов требует много кислорода;

пожилым, для улучшения самочувствия и как препятствие в развитии болезней;

спортсменам, для увеличения физической активности и ускорения процессов восстановления мышц после нагрузок;

людям умственного труда, учащимся, студентам, для повышения концентрации внимания и снижения утомляемости;

жителям мегаполиса, для преодоления негативного воздействия внешней среды;

для скорейшего выздоровления при простудный заболевания, при похмелье.

Люди, которые находятся в помещении, получают при каждом вдохе намного меньше кислорода, чем на морском побережье!

Как это выглядит в цифрах:

Объем дыхания взрослого мужчины за один вдох равен 500 мл. На берегу океана процент кислорода, поставляемого в легкие, составляет 21,9 %. Уровень выдыхаемого кислорода постоянен и равен 16,4 %. Вычисляем количество потребляемого кислорода за один вдох 500 мл х(0,219-0,164) = 27,5 мл.

В помещении процент кислорода, поставляемого в легкие равен 20,6 %. Уровень выдыхаемого остался равен 16,4 %. Получаем количество потребляемого кислорода за один вдох 500 мл х (0,206-0,164) = 21 мл.

Разница в потреблении кислорода на берегу океана и в помещении равна 6,5 мл. Это – 25 %!

Снижение кислорода в воздухе на 0,5

1,5 % влияет на активность работы головного мозга.

Адрес страницы:

http://alinka.net/util/index.php?f=3654