Общие понятие о здоровье

В понятии здоровья заключено множество самых разных смыслов и смысловых оттенков. Отражая одну из фундаментальных характеристик человеческого существования это понятие, так или иначе, осмысливается в любой культуре и каждый раз переосмысливается, когда культура трансформируется.

При анализе таких фундаментальных понятий возникают трудности. Возникают они в силу того, что до всякого научного языка, который предполагает хотя бы минимальные требования в отношении четкости и строгости их употребления, они широко используются в обыденном языке, где однозначность употребления не занимает первое место. И еще. Фундаментальные понятия такого рода в обыденной речи применяются метафорически, как инструменты для объяснения и понимания самых различных сфер бытия, они становятся ядром достаточно сложных смысловых контекстов. В языковой практике эти метафорические употребления постоянно налагаются на прямые, буквальные, что, в свою очередь, усложняет однозначную их интерпретацию.

Кроме того в научном языке понятие здоровья не всегда бывает строгим и однозначным. Почему? Оно используется в самых разных научных дисциплинах, при этом с его помощью решаются специфические задачи. Это и приводит к расширению спектра его значений.

Что же получается? Содержание понятия здоровья задается различными дисциплинарными и смысловыми перспективами. Сами же эти перспективы формируются опытом восприятия людьми здоровья и отношения к нему. Этот опыт формируется благодаря воздействию на человека, общество в целом большого числа фактов самой разной природы.

И сегодня мы до сих пор не способны не то, что упорядочить эти факторы, но хотя бы как-то их ограничить. Поэтому сейчас у нас и не получается аналитической строгости в оперировании понятием «здоровья», а возможность интеграции, а затем и синтеза односторонних представлений о феномене здоровья.

Одна из трудностей оперирования с понятием здоровья состоит в том, что в нем синкретически объединяются совершенно разнородные пласты.

Во-первых, это – некоторое описание, характеристика реального положения дел – чему обычно соответствует слово «факт». Здесь речь идёт о состоянии или характеристике, которые полагаются как нечто данное. Действительно, здоровье может определяться на основе объективных результатов анализа, обследований и на основе субъективных ощущений самого индивида.

Во-вторых, говоря о здоровье, мы волей неволей противопоставляем его болезни. При этом здоровье для нас становится нормой, а болезнь отклонение от нормы. Медицина как знание, позволяющее различать здоровье и болезнь, является в силу этого дисциплиной, не только объективно описывающей, в том числе описывающей норму и отклонения от нее, но и нормирующей, т. е. эту норму задающей.

В–третьих, здоровье воспринимается как ценность. Но рассматриваем ли мы здоровье как нормы, или как ценность в любом случае мы обращаемся от мира сущего к миру должного. Правда, во втором случае здоровье как ценность диктует цели, намерения и действия, как индивида, так и социальных институтов, всей социальной системы.

В истории медицины наблюдается многообразие точек зрения в ответе на вопрос: что такое здоровье? Анализ определения понятия здоровья показывает, что в различных эпохах, различными медицинскими школами исследовались те причинно-следственные связи, которые определяли состояние здоровья. Так, древнегреческие врачи рассматривали здоровье как гармонию, правильное соотношение начал, идеал красоты и нравственности. связующим звеном между античностью и Новым временем являются представления Ибн Сины о степенях здоровья. Эту идею подхватила средневековая медицина. В средневековье было так же указано, что необходимо стремиться к сохранению и возвращению здоровья, а не только заниматься непосредственным лечением больных. В Новое время делается акцент на том, что для сохранения здоровья необходимо совершенствовать изучение закономерностей функционирования организма человека. В период 18 – 19 вв. концепция здоровья получила свое развитие на основе диалектических идей. Здоровье понималось как состояние, качественно отличное и противоположное состоянию болезни.

Таким образом, развитие представлений о здоровье можно представить как движение от наивно-материалистического до научного понимания здоровья.