Вред от курения. Как сигареты влияет на организм человека?

    3-02-2014, 00:31

В обилии всяких страшилок, мифов и фактов, порой очень трудно отыскать рациональное зерно, проще говоря, правду. Поэтому мы и начнем с того, что, в принципе, отрицать невозможно.

Почему курение вызывает проблемы со здоровьем?

Собственно, все неприятности в сигаретах и прочих табачных изделиях происходят не от никотина, который сам по себе не вреден, а где-то даже полезен в малых дозах, а от сопутствующих ему компонентов. Дело в том, что в состав табака входят тяжелые металлы, изотопы радиоактивных элементов, смолы, вплоть до полония, наркотических веществ и т.п.

Некоторые производители для крепости добавляют в табак даже мочевину. И вот весь этот «компот» попадает в человеческий организм. Всё, что организм не может переработать и вывести из себя - оседает в конечном итоге в кожном и волосяном покрове. Естественно, все это начинает неприятно попахивать. Не будем говорить обо всем известных вещах, таких как: кариес, разрушение десен и ожоги полости рта и гортани. Всё это как раз доказуемые и всем известные последствия курения.

Как влияет курение на организм человека?

Курение уменьшает объём лёгких и способствует снижению их работоспособности. При этом надо заметить, что даже если человек бросил курить, полностью работоспособность лёгких не восстанавливается. В самих лёгких скапливается копоть, гарь и несгоревшие остатки табака, что губит лёгочную ткань. Курящий человек чаще болеет простудными заболеваниями, например, тонзиллитом, фарингитом, ангиной и т.д. У курящего человека изменяется голос, он становится ниже и грубее. У курящих людей может возникнуть:

  • Астма;
  • Бронхит;
  • Пневмония;
  • Разрыв аневризмы;
  • Эмфизема альвеол;
  • Инфаркт Миокарда;
  • Инсульт.

    Кроме того, наряду с этим курение становится катализатором возникновения хронического протекания многих болезней. Но надо заметить, что прямая связь табакокурения с онкологическими заболеваниями не прослеживается. Скорее всего, табак в данном случае играет роль спускового курка, т.е. запускает какой-то механизм разрушения организма. Единственная на сегодняшний день установленная связь между раком и курением табака – это курение трубки и рак кожи. Он возникает в данном случае от постоянного химического и термического ожога тканей.

    Что касается пассивного курения, то здесь также неоднозначная ситуация. Казалось бы, да, такое курение приносит вред, организм человека, невольно вдыхающего табачный дым, постепенно отравляется ядами, которые табак содержит. Но если человек не курит, то и организм его способен справиться с той дозой отравы, которая попала в его лёгкие. Некоторые медики утверждают, что человек, находящийся рядом с курильщиком, получает на 70% больше вреда, чем сам курильщик, но однозначно и неопровержимо данная информация и вред пассивного курения в целом - не доказан. Но и доказательств его безвредности не существует. Поэтому лучше всего в этом случае поберечь своё и чужое здоровье. Курильщику не следует курить в присутствии детей и некурящих людей, а некурящим - советуем стараться не находиться рядом с курящими людьми.

    Как уменьшить вред на организм?

    Самое лучшее, самое верное, да и вообще единственное средство – это, конечно, бросить курить. Но это очень трудный и мучительный процесс, особенно когда курительный стаж составляет несколько лет. Тут дело даже не в психологической зависимости, а в чистой физиологии. Где-то на второй или третий день при отказе от курения у курильщика начинается буквально ломка. Этот процесс может длиться несколько дней. Вообще, говорить о том, что ты бросил курить, можно не раньше, чем через год, и то, вредная привычка может вернуться обратно. При этом курить вы будете ещё больше, чем прежде, как будто организм наверстывает упущенное за это время паузы. Нужно набраться силы воли и, прямо говоря, терпеть позывы затянуться сигаретой. Мы не говорим, что бросить курить невозможно, мы говорим, что это дело требует силы воли, упорства и терпения. Но всё же стоит набраться сил, потратить время и средства, и бросить курить.

    Если же бросить курить у вас никак не получается, то постарайтесь снизить до минимума количество выкуренных сигарет за день. Каждый день старайтесь выкуривать на одну сигарету меньше, сократив их количество до 3-4 в сутки. Также советуем перейти на более «лёгкие» сигареты, чтобы сократить вред от курения в несколько раз. В некоторых случаях сократить вред курения на организм – поможет переход на электронные сигареты. Если вас тянет покурить, то попробуйте заменить этот процесс, например мятной конфеткой, семечками, солёными орешками и т.п.