Урология и нефрология

Хирургия

Эндокринология

Нелинейная компьютерная диагностика

Опыт применения отдельных продуктов компании NSP

Компьютерный нелинейный анализ (NLS) как динамический неинвазивный информативный метод все шире используется для изучения состояния здоровья при самой различной патологии. NLS можно применять как in vivo (получение NLS-спектра той или иной области органа или ткани), так и in vitro (получение NLS-спектра экстрактов тканей, биологических жидкостей и клеток); при этом нередко сочетают оба подхода для более четкой интерпретации данных.

Материалы двух последних Международных конгрессов врачей (2000, 2001 годы), посвященных новым методам диагностики, свидетельствуют о возрастании числа NLS-исследований с диагностической целью: в 2000 г. было представлено 16 сообщений, а в 2002 г. – в 2 раза больше.

S.D.Tutin и др. сообщили о возможности использования NLS для диагностики абсцессов в головном мозге. Оказалось, что при наличии гнойного абсцесса в головном мозге на NLS-спектре, при оценке биохимического гомеостаза, выявляются сигналы от лактата и аминокислот, которые исчезают в процессе лечения. Причем данные NLS in vivo хорошо коррелировали с результатами анализа образцов этих абсцессов с помощью МРТ с высоким разрешением in vitro. С помощью NLS-метода можно следить за динамикой метаболических изменений в головном мозге при лечении эпилепсии. Имеются данные, свидетельствующие о возможности регистрации ухудшения окислительного фосфорилирования в мышцах при сужении сосудов, обусловленном атеросклерозом.

Интересные возможности диагностики инфаркта миокарда с помощью NLS-метода продемонстрировали U.A.Chovkoplias и др. который изучали обмен АТФ в миокарде. Показано, что при инфаркте миокарда имеет место снижение его уровня.

Методом NLS-анализа изучена динамика изменения метаболизма липидов в печени при циррозе. NLS-исследования поджелудочной железы при ее злокачественном перерождении позволяет диагностировать наличие опухолевого процесса, оценивать эффективность лучевой и химиотерапии, а также корректировать индивидуальные схемы лечения у неоперабельных больных.

Кроме того, имеются сообщения об использовании NLS для диагностики заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой системы, мышечного аппарата, опухолей простаты, молочной железы, а также для мониторинга лучевой или лекарственной терапии. Используя NLS-диагностику, исследователи показали ее диагностическую ценность при атеросклерозе, инсульте, энцефаломиелите, васкулите. NLS позволяет оценивать стадию патологического процесса и активность патологического очага, устанавливать взаимосвязь между генетическими особенностями, клиническими симптомами и отклонениями в метаболизме головного мозга. NLS помогает дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы.

При изучении патологических изменений простаты с помощью NLS выявлено, что она позволяет идентифицировать ранние изменения ткани железы и своевременно выбрать адекватную терапию.

К.А.Kvasov и др. представили данные о диагностике заболеваний простаты (в том числе гистологически подтвержденной доброкачественной гипертрофии и аденокарциномы) при сочетании NLS и динамической МРТ с искусственным контрастированием "Магневистом". Согласно полученным результатам, такое сочетание позволяет уточнить характер патологии предстательной железы и чрезвычайно повышает точность диагноза. Особое внимание в последние годы обращено на изучение метаболизма печени с помощью NLS в связи с увеличением пересадок этого органа (в Европе ежегодное число трансплантаций печени составляет около 2000, а в США – 10000) и необходимостью неинвазивной оценки функции печени в процессе приживления. Результаты свидетельствуют о целесообразности использования в таких случаях NLS-анализа, так как уровень АТФ в печени отражает интегральную картину клеточного гомеостаза. Между нарушением метаболизма фосфорэргических соединений и степенью декомпенсации печени существует тесная корреляция.

Кроме применения NLS для диагностики заболеваний печени in vivo, существует и возможность оценки состояния пересаженной печени in vitro путем получения спектральных характеристик метазодов этого органа. Основанием для этого служит хорошая корреляция между выявляемой с помощью NLS патологией метаболизма в печени и прогнозом заболевания. Авторы подчеркивают, что NLS позволяет не только выявлять патологические изменения в печени, но и проводить мониторинг биохимических ответов на лечение. Резюмируя изложенное, можно заключить, что расширяющееся применение NLS-анализа, в том числе в сочетании с МРТ с контрастным усилением, в разных областях клинической медицины повышает эффективность и точность диагностики и свидетельствует о непрерывном прогрессе в области методов визуализации внутренних органов, основанных на явлении NLS-анализа.

IV научно-практическая конференция

с международным участием по нутрициологии

«Питание и здоровье. XXI век», ноябрь 2003