Как сохранить здоровье

Старение человека

Слово "старость" у большинства вызывает недоумение, ведь до нее еще так далеко. И по-своему они правы. Однако первые возрастные изменения в организме начинают происходить уже в 30-35 лет, а у некоторых людей еще раньше. Давайте рассмотрим основные мифы о старении человека, дабы не оставаться в плену опасных заблуждений.

Старение человека невозможно замедлить. На самом деле неприятных следов старения на лице можно легко избежать, и для этого не понадобятся ухищрения врачей-хирургов или специальной пластики. Ведь есть гораздо более простое решение - надо меньше времени проводить на солнце, ведь именно оно является причиной появления 80% всех морщин лица. Также окажет благоприятное воздействие на организм отказ от курения и снижение стрессов - это уменьшит количество свободных радикалов в крови. Состояние же сердца легко можно улучшить с помощью бокала красного вина, принимаемого ежедневно. Обнаружилось, что в вине содержится ресвератрол, последние же исследования показали, что это вещество может увеличивать продолжительность жизни рыб на целых 60%! В винограде, выращенном на высокогорье, число полезных компонентов заметно выше, поэтому рекомендуется уделить внимание итальянскому кьянти или аргентинским винами сорта мальбек.

При старении тело уменьшается. А вот это - правда. Остеопаты утверждают, что максимальной своей высоты человек достигает к 30 годам, после чего наблюдается медленный и длительный процесс сжатия. В итоге к 70 годам рост может уменьшиться на 5-10 сантиметров. Для такого процесса есть множество причин. Прежде всего - это проседание позвоночника под воздействием возраста. Многолетние нагрузки приводят к уменьшению количества жидкости в межпозвонковых дисках. Также уменьшается и плотность костей. Для их укрепления следует придерживаться диеты, в которую входит много кальция и витамина D. Рост можно сохранить и путем регулярных тренировок, в ходе которого будут подниматься тяжести.

Чтобы прожить дольше надо меньше есть. И это утверждение во многом правдиво. Поэтому, подумайте лишний раз - стоит ли есть этот жирный кусок мяса. Диетологи утверждают, что люди с ярко выраженным ожирением живут в среднем на 8-12 лет меньше по сравнению с обычными людьми. Если снизить калорийность рациона на 25%, то это уже станет поводом для снижения рисков повреждений ДНК и уменьшения производства инсулина, который как раз и выступает в роли одного из основных ускорителей старения тела. В суточный рацион должно входить не более 1800 калорий, а жирные мясные блюда лучше заменить овощами и фруктами.

После 80 лет жизнь, по сути, прекращается. Ученые, занимающиеся биорегуляцией и геронтологией, утверждают, что средняя продолжительность жизни человека вполне может составлять и 120 лет. Однако для этого необходимо будет проводить генную терапию и заменять износившиеся части тела, к примеру, суставы. Более оптимистичные прогнозы говорят о том, что уже родился человек, который сможет прожить и тысячу лет. Во многом вопрос жизни после 80 лет - нравственный. Если сам человек настроит себя на гармоничное существование в обществе, то и его жизнь будет более яркой, нежели у того, кто обрекает себя на скорую смерть.

В старости неминуема потеря зубов. Со временем жевательная поверхность зубов износится, а сами они могут изменить цвет или же потерять его вообще. Однако причиной потери зубов является вовсе не их возраст, а заболевания десен. Но эту ситуацию можно и нужно контролировать - надо регулярно чистить зубы и регулярно посещать стоматолога. Если проблем с деснами нет, то достаточно одного визита в год, в случае же заболеваний, посещать врача стоит в 2 раза чаще.

В конце жизни человек ни на что не годен. Старение человека есть не что иное, как износ тела. А оно подвергается нагрузкам в любом возрасте. Тому виной и агрессивная внешняя среда, болезни, вирусы, ранения, свободные радикалы, содержащиеся как в воздухе, так и в пище. Все это усугубляет наносимый ущерб. О теле, как и об автомобиле, необходимо заботиться - проводить плановый техосмотр и заправлять организм качественным топливом. Снижение потребление жареного является просто-таки принципиальным вопросом, лучше же всего вообще отказаться от такой подгоревшей пищи. Ведь в ней располагается максимальное число свободных радикалов. Надо понять, что содержание тела в тонусе производить легче, чем потом его восстанавливать от последствий перегрузок и болезней. Рекомендуется заняться аэробикой, хотя по 40 минут 3 раза в неделю, постепенно увеличивая интенсивность тренировок.

Женщины стареют раньше мужчин. Дело в том, что кожа мужчин на 16% толще женской, она к тому же более жирная, вот и стареет медленнее. Женская кожа, ввиду малого количества коллагена, быстрее покрывается морщинами. Чтобы белок коллаген помогал коже сохранять свои качества надо ограничить потребление сладкого, в особенности шоколада.

Стресс ускоряет старение человека. И это тоже правда. Стресс, прежде всего, мешает организму сопротивляться воздействию окружающей среды. Это и приводит к ускорению старения. При высоком уровне стресса продолжительность жизни клеток падает, по генам внутри них наносится весомый удар. Техасский университет пришел к выводу, что несчастливый брак приводит к тому, что организм изнашивается не только морально, но и физически. Поэтому накопившиеся проблемы не стоит прятать, надо говорить о них с партнером вслух. Доказано, что пары, которые спорят, гораздо жизнеспособнее тех пар, которые предпочитают замалчивать внутренние разногласия.

Волосы могут поседеть буквально за ночь. Не бывает такого, что утром в зеркале видишь человека с абсолютно белыми волосами, а изменения произошли за ночь. Даже если за вечер пришлось пережить авиакатастрофу, землетрясение и бурную вечеринку. Волосы седеют со временем, организм постепенно перестает воспроизводить пигменты. Однако этот процесс очень постепенный и неспешный. Ученые даже еще не понимают связь старения с поседением. Возможно, этот процесс вызван нехваткой в организме витаминов группы В, меди или же аминокислоты тирозина - эти вещества и способствуют выработке пигмента волос. Но все эти вещества можно купить в аптеке.

Старость влечет за собой окончание сексуальной жизни. Бесполый пожилой человек - это миф, с которым долгое время боролась наука. Действительно, в старости многие пожилые люди прекращают заниматься сексом, однако многие из них и хотят, и могут наслаждаться этим и в семьдесят, и в восемьдесят лет. Пока человек физически и умственно здоров, нет никаких причин отказываться от секса, невзирая на возраст.

Пожилые люди не могут усваивать новую информацию. В мире с каждым годом наблюдается все большее число людей, которые продолжают свое образование, посещая колледжи. Просто потому, что им это нравится. Это является опровержением мифа, хотя он достаточно распространен, приводя к тому, что многие и не пытаются даже активировать свою умственную деятельность в попытках избежать деградации. На практике же любая новая информация, если человек от нее искусственно не закрывается, стимулирует мозг, ведь людям нравится узнавать что-то новое.

Продолжительность жизни зависит от наследственности. Наследственность на самом деле играет в данном вопросе важную роль - генетическая предрасположенность увеличивает шансы человека. Однако не стоит забывать и о других факторах - окружающей среде, образе жизни и других. Поэтому если ваши предки и умерли в раннем возрасте, это не означает, что Вы не сможете прожить гораздо дольше. Надо заботиться о своем здоровье, пользоваться современными средствами по борьбе со старением. Вполне вероятно, что и плохая наследственность тогда будет преодолена.

Следы старости можно скрыть с помощью космоцевтики. Когда возраст человека приближается к пятидесяти, все большее число людей ищет недешевые космоцевтики, чтобы скрыть следы возраста. Космоцевтиками принято называть препараты, которые устраняют возрастные пятна на лице и морщины, что словно бы сохраняет молодость. Однако насколько эффективны такие препараты? Практически все они содержат одни и те же компоненты (гидрокислоты, увлажнители, пептиды меди и антиоксиданты), только в разных комбинациях и с включением других ингредиентов. Некоторые такие смеси на самом деле способны устранять мелкие морщины, однако этот эффект незначителен и временен. Содержимое маленькой баночки не может избавить от глубоких морщин, если хочется все-таки сделать это - обратитесь к пластическому хирургу.