Профилактика болезней дыхательных путей и глаз

Ранней весной тепло приходит рывками: теплые «пятна» погоды чередуются с холодными. Этот период, когда температура воздуха колеблется на 3-5 градусов в ту и другую сторону от 0° С, достаточно опасен для здоровья. Нашему организму достаточно трудно адаптироваться к новым условиям: он находился в зимнем, полусонном, спокойном состоянии, а приход теплых весенних дней требует от него большей активности.

В это время часты простудные заболевания и нередко возникают даже эпидемии гриппа. Основным фактором риска заболеть простудным заболеванием в этот период является как просыпающаяся микрофлора собственного организма, так и оживающая после зимней спячки микрофлора окружающих людей. В результате этих процессов начинается перекрестное воздействие патогенной активной микрофлоры на еще не совсем «проснувшийся» после зимы организм. Эти упражнения составляют обычные утренние мероприятия весеннего периода. Кроме того, в весенний период в еще неубранном городе с земли и тротуаров ветром поднимается грязь — и мы всем этим дышим. Еще и поэтому необходимо очищать весной дыхательные пути. Поэтому не поленитесь по приходе домой промыть носоглотку — можно обычной водопроводной водой, но лучше кипяченой водой, а еще лучше слабым раствором поваренной соли.

Солевое промывание носа и ротовой полости. Приготовьте слабый раствор соли, растворив 0,5 ч. ложки поваренной соли в стакане кипяченой, слегка теплой воды. Втяните этот раствор в правую ноздрю на счет 1-2-3, зажав пальцем левую ноздрю и склонив голову направо. Затем поставьте голову ровно, выдохните через рот на счет 1-2-3-4-5 и выплюньте жидкость. Теперь склоните голову налево, зажмите правую ноздрю и на счет 1-2-3 втяните раствор соли левой ноздрей, после чего верните голову в исходное положение, медленно выдохните и выплюньте раствор после промывания. Промойте по 5 раз каждую ноздрю, попеременно промывая то правую, то левую ноздрю.

К тому же на улице избегайте прямого потока ветра в лицо — отвернитесь от ветра или прикройте глаза и рот. Весной грязь, которая осталась после снега и льда на асфальте, воздушными потоками поднимается вверх и может попасть на слизистую глаз. Поэтому в этот период весны наши глаза особенно подвержены конъюнктивиту. Когда вы приходите домой с улицы, не лишним будет промыть глаза кипяченой водой комнатной температуры, а если вы почувствовали неприятные ощущения на слизистой глаза, то лучше обмойте закрытый глаз слабым настоем черного чая.

В весеннем рационе должно быть как можно больше витаминов, поэтому ешьте больше лимонов, апельсинов и других цитрусовых, лук, чеснок, свеклу, морковь. Употребляйте достаточное количество жидкости — 1,5 л в день (вместе с супом и компотом).

Берегите стабильность организма

При весеннем пробуждении организма происходит его «раскачка»: мы настраиваем организм на тепло, а тут снова возвращается холод. Поэтому в это время нужно особенно чутко прислушиваться к своему организму и не провоцировать его на дополнительные «запуски», так как лишние «запуски» портят «механизм» нашего организма. Рекомендуется, по возможности, меньше менять пространство своего местопребывания — старайтесь более четко планировать свой день, чтобы в течение дня меньше менять температурный режим и окружение людей. В начале весны у каждого человека просыпается в организме собственная микрофлора, и люди во время общения в тесном помещении могут заражать друг друга. В малых количествах проснувшаяся микрофлора стимулирует иммунитет, и это положительно влияет на здоровье организма. В больших же количествах эта микрофлора, а также «микст» (смесь) микрофлор различных людей, витающий в воздухе, приводят к заражению и болезни. Кроме того, в начале весны идет импульсное воздействие меняющейся температуры воздуха на наши мышцы: происходит спазм мышц при похолодании и некоторое их расслабление при потеплении.

Перепады температуры, атмосферного давления подобны водоворотам на реке, которые надо уметь обходить. Ранняя весна — это один из периодов, когда на нашем пути, образно говоря, встречается большое количество водоворотов. Их нужно видеть, понимать, как их можно обойти, а также как выйти из такого водоворота в случае попадания в него.

Весенний гардероб

Уместен усредненный вариант: одежда должна быть и не слишком теплая и не слишком легкая. Следите, чтобы вы не потели, так как если потным оказаться на ветру, на сквозняке, то вероятность простуды очень велика. Поэтому одежда должна. быть из плотной ткани, предпочтительно из натуральных материалов, достаточно свободная, с воздушными пузырями. Особенно важно адекватно укрывать горло и поясницу. Как бы ни казалось тепло, прикройте такой нежный и чувствительный участок, как горло, шарфом из тонкой ткани, кашне.

Модницы должны помнить, что оголять поясницу особенно опасно весной, так как не всегда ощущается, что поясница замерзает: то тепло на солнце, то холодно в тени. В связи с этим весной часто обостряются почечные патологии и гинекологические заболевания.

Когда все тает и кругом потоки воды, то позаботьтесь о том, чтобы ваша об у вь была теплой и водонепроницаемой. За городом наиболее уместны резиновые сапоги, а в городе, возможно, лучше вместо кожаной обуви воспользоваться сапожками из натурального кожного заменителя, так как он в большей степени не пропускает влагу. Обувь нужно подбирать с позиции, чтобы нога была сухая — это обеспечит непромокаемая, удобная, свободная (чтобы нога не потела) обувь. Не следует находиться на мокром пространстве дольше 1-2 часов, особенно в кожаной обуви, так как в любом случае она впитывает влагу и отсыревает.