Здоровье человека зависит от месяца рождения

Сравнительный анализ результатов ряда статистических исследований показал, что существует четкая взаимосвязь между месяцем рождения ребенка и состоянием его здоровья в зрелом возрасте. По дате рождения можно даже предсказать примерную продолжительность жизни.

В материнской утробе и сразу после рождения, по-видимому, закладываются основы дальнейшего существования человека. Ответственными за это являются так называемые эпигенетические эффекты генетического материала. Так, генетики могут доказать, что, к примеру, стресс может привести к молекулярным изменениям в генах. Позднее эти изменения могут стать решающими для того, насколько активным будет ген. Конечно, особенности образа жизни человека, такие, как гастрономические пристрастия, занятие спортом и уровень образования, могут оказаться гораздо важнее. Но месяц, в котором ребенок появился на свет, ощутимо влияет на то, чего стоит ожидать ему от жизни.

Тот, кто родился в декабре, имеет больше шансов дожить до глубокой старости. Однако у рожденных зимой существует повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом.

Согласно результатам одного исследования, проведенного демографами Габриэле Доблхаммер-Райтер и Джеймсом Ваупелем, появившиеся на свет в декабре могут рассчитывать начиная с 50-летнего возраста на то, что проживут на 4-8 месяцев дольше своих ровесников, родившихся в апреле или июне.

Ученые из института Макса Планка в Ростоке, специалисты по демографии, исследовали данные по населению Дании и Австрии, охватывающие несколько десятилетий.

Для рожденных зимой снижается риск отойти в мир иной из-за самых распространенных причин в возрастной категории 50 лет и старше: заболеваний сердечно-сосудистой системы, возрастного диабета и рака.

Повышенный риск заболеть шизофренией или маниакально-депрессивным психозом для тех, кто празднует свой день рождения в декабре или январе, подтверждают более 250 исследований, проведенных по всему миру. Число пациентов психиатрических клиник, рожденных зимой, примерно на 8% больше остальных. Австралийский врач Джон Макграт из Queensland Centre for Mental Health Research считает, что объяснение следует искать в нехватке солнечного света во время беременности.

Родившиеся в феврале и марте чаще страдают от аллергии на пыльцу. Для людей, достигших зрелого возраста, которые были рождены в месяцы, начиная с марта, продолжительность жизни начинает сокращаться. А склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, наоборот, возрастает — и чем ближе дата рождения к летним месяцам, тем больше. Как, впрочем, и предрасположенность к заболеваниям органов дыхания в более преклонном возрасте. Так, согласно данным по смертности National Center for Health Statistics (NCHS), в период с 1989 по 1997 годы жители Северной Америки, рожденные в ноябре и умершие из-за патологий органов дыхания, прожили в среднем на полгода дольше, чем их рожденные летом сверстники.

Подобная зависимость от месяца рождения становится очевидной и на примере содержащихся в базе по смертности NCHS данных о людях, страдавших слабоумием, болезнями Альцгеймера и Паркинсона. Апрель и май могут сказаться на склонности к более поздним расстройствам психики, депрессии и алкоголизму. По крайней мере британский психиатр Эмед Салиб из университета Ливерпуля именно этим объясняет тот факт, что случаи суицида встречаются среди рожденных в апреле и мае на 17% чаще, чем у родившихся осенью или зимой.