Наркотики и физическое здоровье человека

Наркотики – это яд, разрушающий психическое и физическое здоровье человека. Каждый наркотик, в зависимости от способа приема и химического состава, наносит свой специфический вред организму.

Опиаты – естественные продукты опийного мака – морфин и кодеин и синтетические опиатоподобные соединения: метадон, героин и фентанил приводят к нарушению функций печени, за счет снижения перистальтики и понижения желчной, панкреатической и кишечной секреции. Способствуют развитию респираторных заболеваний (пневмонии, туберкулеза), наркотической нефропатии. Опиаты угнетают дыхательный ритм, что является самой распространенной причиной смерти при передозировке.

У потребителей кокаина наблюдается злоупотребление другими наркотическими веществами (алкоголь, бензодиазепины и опиаты), используемыми для снижения возбуждения или подавленности, которая возникает после потребления кокаина.

Употребление кокаина вызывает в организме много осложнений. Кокаин ведет к поражению сосудов всего тела: расслоению аорты и тромбофлебиту. Но больше всего страдает сердце. Частые осложнения - инфаркт миокарда и ишемическая болезнь, причиной которых является спазм кровеносных сосудов мозга, вызываемый непосредственно кокаином. Употребление кокаина сопровождают различного рода аритмии, которые являются наиболее часто встречающимися причинами смерти при применении кокаина. Осложнения возникают и в системе дыхания при курении кокаина

и связаны они с воспалениями, инфекциями и повреждением сосудов легких. Возникает острая почечная недостаточность, желудочно-кишечные осложнения ведут к кишечной ишемии, гастриту, колиту. Кокаин вызывает множество отоларингологических изменений, таких как язвы на деснах и эрозия эмали зубов.

К разрушающим эффектам стимулирующих средств (возбуждающих) – перветин, амфетамин и кофеин относит головню боль, импотенцию, сердечную недостаточность, анорексия, диарею. Смертельная доза приводит к внутримозговому кровоизлиянию.

Галлюциногены (ЛСД, псилоцибин, мескалин) и фенциклидин (ФЦД) - вещества изменяющие восприятие при передозировке приводят к развитию судорог, ступора, комы и смертельному исходу.

Седативно-снотворные и анксиолитические средства (барбитуратов, бензодиазепины) изменяют эффекты в зависимости от дозы. Угнетение дыхание может возникнуть, когда бензодиазепины принимают в комбинации депрессантами, такими как этанол или барбитураты. Барбитураты могут вызвать кому. Возможные последствия передозировки приводят к падению кровяного давления, а это в свою очередь к гипотензивному шоку и почечной недостаточности. Для систематического употребления также характерна пневмония и отек легких. В сочетании с алкоголем повышается вероятность летального исхода.

Марихуана увеличивает частоту пульса и давление. Для людей с заболеваниями гипертензией, заболеваниями сосудов головного мозга и ишемической болезнью сердца повышается нагрузка на сердце – это опасно. Дыхательные заболевания при употреблении: частые инфекции верхних дыхательных путей, хроническое воспаление горла, хронический бронхит, рак легких.

Аноболики могут привести к острому инфаркту миокарда и нарушению функции печени.

Летучие вещества – ингаляторы (клеи, аэрозоли, растворители, летучие нитраты, закись азота) основную опасность заключают во внезапной смерти, которая возникает вследствие угнетения дыхания. Нарушение памяти и неадекватная оценка окружающей обстановки – таковы последствия употребления летучих веществ.

Трудно определить весь ущерб, который может вызвать пристрастие к наркотикам. Обычный путь наркомана начинается с употребления марихуаны и заканчивается тяжелой зависимостью от героина или кокаина. Наркомания влечет за собой изменение всех органов и систем: начиная с флебитов, язв, гнойных ран, сепсиса, заканчивая поражениями печени и психическими расстройствами (вплоть до слабоумия). К специфическим болезням людей с наркотической зависимостью можно отнести болезни, передаваемые через кровь, – это СПИД и гепатит. Основная причина смертности среди наркоманов - это передозировка.

Трудно предсказать результаты систематического воздействия разных наркотиков на организм каждого отдельно взятого человека, с присущими только его организму патологиями и предрасположенностями. Разве что предсказуем конечный результат – неминуемая преждевременная смерть.