Цитомегаловирус. Общая информация.

Цитомегаловирус (ЦМВ) – относится к семейству герпесвирусов.

Цитомегаловирус способен заражать и повреждать клетки различных типов:

- слюнных желез

- почек

- желудочно-кишечного тракта

- печени

- плаценты

- клетки центральной нервной системы

- глаз

- уха

Несмотря на этот список, в подавляющем большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция не несет никакой опасности здоровью человека.

Опасность цитомегаловирусной инфекции.

Цитомегаловирус может быть опасен только для:

- беременных (влияет на плод) – степень опасности невелика и зависит от вида цитомегаловирусной инфекции; при первичной цитомегаловирусной инфекции степень опасности выше, чем при реактивации цитомегаловирусной инфекции

- преждевременно рожденных малышей (когда заражение происходит через грудное вскармливание или в родах) – степень опасности невелика

- людям с врожденным иммунодефицитом, со СПИДом, с пересаженными органами и тканями – степень опасности больше, чем при беременности.

Если Вы небеременны, не имеете врожденного иммунодефицита (тяжелейшее врожденное заболевание), не больны СПИДом, у Вас нет пересаженных органов (почки, сердца, печени), то цитомегаловирус, попадая и находясь в Вашем организме, НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ДЛЯ ВАС НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ.

Виды цитомегаловирусной инфекции.

1. Первичная цитомегаловирусная инфекция.

2. Латентность.

3. Реактивация цитомегаловирусной инфекции.

1. Человек раньше никогда не встречался с цитомегаловирусом. В его крови нет антител к цитомегаловирусу. Таких людей называют серонегативными к цитомегаловирусу. Затем происходит встреча с этим вирусом. Вирус попадает в организм, активно размножается. Это и есть первичная цитомегаловирусная инфекция. В ответ на первичную цитомегаловирусную инфекцию в организме (в крови) происходит выработка антител (ЦМВ IgG и ЦМВ IgM). Человек становится серопозитивным. Эти антитела ограничивают распространение вируса и участвуют в выводе цитомегаловируса из организма. Количество антител существенно нарастает в первые недели после попадания цитомегаловируса в организм. Выделение цитомегаловируса с мочой, стулом, слюной, слизью шейки матки после первичной инфекции может продолжаться несколько месяцев и даже лет. Анализ слизи шейки матки на ЦМВ – положительный.

Весь это процесс человеком в абсолютном большинстве случаев никак не ощущается.

2. Антитела к цитомегаловирусу не могут на 100% вывести весь вирус из организма и предотвратить его повторное попадание/распространение в организме. Часть вирусных частиц в неактивном состоянии остается клетках крови – моноцитах. Сохранение вируса в неактивном состоянии в организме называется – латентностью. В этом состоянии вирус не размножается и не распространяется в организме. Однако тест на ЦМВ в слизи шейки матки может быть и положительным. Это расценивается как отголосок перенесенной в прошлом первичной цитомегаловирусной инфекции. При этом в крови определяются ЦМВ IgG и иногда (но не всегда) антитела ЦМВ IgM. При этом их уровень не меняется с течением времени.

3. При определенной ситуации вирус из неактивного, т.е. латентного состояния, может переходить снова в активное. Активация вируса сопровождается его размножением и широким распространением в организме. Это проявляется выделением вируса с мочой, слюной, слизью шейки матки. Причиной для реактивации цитомегаловируса является иммуносупрессия (например, у больных СПИДом, у больных с пересаженными органами). В ответ на реактивацию цитомегаловируса или его повторное попадание в организм может происходить увеличение уровня антител ЦМВ IgG и появление ЦМВ IgM.

Предсказать когда и у кого произойдет реактивация – невозможно.

Если Вы небеременны, не имеете врожденного иммунодефицита, не больны СПИДом, у Вас нет пересаженных органов, то не первичная цитомегаловирусная инфекция, ни реактивация цитомегаловирусной инфекции для Вас СОВЕРШЕННО НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ.

Пути передачи цитомегаловируса.

Цитомегаловирус может передаваться от человека к человеку при:

- переливании крови

- пересадки органов и тканей

- при поцелуе

- половым путем

- при плохой гигиене (был контакт с мочой/стулом содержащих цитомегаловирус, после чего плохо руки были плохо помыты и вирус с рук попадает в рот)

- через плаценту во время беременности (несет опасность для развития плода)

- при прохождении через родовые пути (не несет опасности доношенному ребенку)

- при грудном вскармливании (не несет опасности доношенному ребенку).

Симптомы цитомегаловирусной инфекции.

В абсолютном большинстве случаев первичная цитомегаловирусная инфекция и ее реактивация не проявляются никакими симптомами. Если симптомы все же и появляются, то они очень неспецифичны. Т.е. точно такие же симптомы могут быть обусловлены целым рядом других причин, а не только цитомегаловирусом:

- повышение температуры тела

- головная боль

- повышенная утомляемость

- боль в горле.

Цитомегаловирусная инфекция не вызывает:

- выделений из влагалища

- кондилом

- эрозии шейки матки

- зуда вульвы/влагалища.

Распространенность цитомегаловируса.

От 45 до 95% людей в мире имеют в крови антитела к цитомегаловирусу, т.е. являются серопозитивными.

Чем старше человек, тем выше вероятность, что он серопозитивен к цитомегаловирусу.

В Швейцарии 45% населения серопозитивны к цитомегаловирусу.

В Японии 96% населения серопозитивны к цитомегаловирусу.

Данных по России у меня нет, но исходя из собственного опыта, могу сказать, что мы ближе к 85-90%.

Первичная цитомегаловирусная инфекция возникает, как правило, в первые 6-12 лет жизни человека, т.е. в детстве.

В абсолютно подавляющем большинстве случаев цитомегаловирусная инфекция не несет никаких плохих последствий здоровью человека.

Делать тест на антитела к Цитомегаловирусу в крови имеет смысл только для женщин, которые планируют беременность или беременны (при сроке не более 12 недель беременности; почему? Ответ на это вопрос см. в статье «Цитомегаловирус и беерменность»)

Делать анализ на наличие самого цитомегаловируса в крови в определенной ситуации целесообразно только людям с:

- врожденным иммунодефицитом

- СПИДом

- пересаженными органами.

Мы живем не в стерильном мире. Вокруг нас миллионы известных и неизвестных вирусов и бактерий. С очень многими из них мы мирно сосуществуем. К их числу относится цитомегаловирус.

Консультирующий акушер-гинеколог, к.м.н. Борисова Александра Викторовна.