5. Уголовная ответственность за причинение вреда здоровью (ст. ст. 111, 112, 115 УК РФ).

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -

2. Те же деяния, совершенные:

а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;

в) общеопасным способом;

г) по найму;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, -

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:

а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) в отношении двух или более лиц, -

в) утратил силу. - Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, -

Причинение вреда здоровью - это виновное деяние, состоящее в нарушении анатомической целостности тела человека или нарушении нормального функционирования организма или его органов

УПТВЗ (ст.111) является наиболее тяжким П против здоровья человека. Понятие тяжкого вреда здоровью характеризуется многими признаками, указанными в диспозиции этой статьи (создание опасности для жизни; потеря зрения, речи, слуха; утрачен орган или функция органа; стойкая утрата трудоспособности не менее чем на 1/3; полная утрата профессиональной трудоспособности; обезображение лица; прерывание беременности; психическое расстройство или заболевание наркоманией. Тяжким признается вред опасный для жизни человека. Согласно Правилам судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г. тяжким является вред здоровью вызвавший состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи, не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни.

Часть 4 указанной статьи предусматривает УО за УПТВЗ, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего. Законодатель отнес это деяние к особо квалифицированному виду рассматриваемого П.

ОБЪЕКТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ– здоровье и жизнь человека. С объективной стороны данное П заключается в ПТВЗ (фактически – опасного для жизни телесного повреждения), которое вызывает (являясь непосредственной причиной) еще более тяжкое последствие – смерть потерпевшего. Если причиной смерти наступило что-то иное, ч.4 ст.111 применена быть не может.

Наибольшую трудность представляет оценка субъективной стороны данного П. Специфика состоит в том, что оно совершается с двумя формами вины, то есть, характеризуется умыслом (прямым или косвенным) относительно ПТВЗ и неосторожностью (легкомыслие или небрежность) относительно причинения смерти потерпевшему. Причинение смерти не охватывается умыслом виновного, однако, он предвидел возможность ее наступления, но самонадеянно рассчитывал на ее предотвращение или не предвидел, но должен был и мог предвидеть наступление смерти.

СУБЪЕКТ – лицо, достигшее 14 лет.

Рассматриваемый СП очень сложен для понимания, так как в нем как бы слиты 2 самостоятельных деяния: УПТВЗ и причинение смерти по неосторожности. Это вызывает трудности в квалификации данного СП от убийства (ст.105) и причинения смерти по неосторожности (ст.109). Трактовка вины, приведенная выше, позволяет отграничить содеянное от убийства, при котором лицо желает или сознательно допускает смертельный исход и от причинения смерти по неосторожности, при котором всегда отсутствует умысел на причинение тяжкого вреда здоровью. СУБЪЕКТИВНАЯ СТОРОНА СП предусмотренного ст.109 (Причинение смерти по неосторожности) предполагает вину в форме неосторожности, т.е. лицо не предвидело наступление смерти в результате своих действий, хотя и могло их предвидеть.

В п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 27.01.1999 г. № 1 «О судебной практике по делам об У» подчеркивается необходимость отграничения У от УПТВЗ, повлекшему по неосторожности смерть потерпевшего.

Причинение тяжкого вреда здоровью, сопряженное с издевательством над потерпевшим, означает, что указанное деяние сочеталось с глумлением над жертвой, оскорбительным по отношению к ней поведением виновного.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью путем мучений - это действие, причиняющее жертве страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях и проч. Мучениями являются также действия, связанные с многократным или длительным причинением боли: щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или остроколющими предметами, воздействие термических факторов и иные аналогичные действия (истязание).

Умышленно тяжкий вред здоровью с целью использования органов или тканей потерпевшего причиняется прежде всего с тем, чтобы сломить сопротивление потерпевшего, препятствующего изъятию этих органов и тканей. Это деяние выражается также в принудительном изъятии у лица какого-либо внутреннего органа путем проведения хирургической операции.

Неоднократность причинения тяжкого вреда здоровью (п. "в" ч. 3 ст. 111) имеет место в случаях, когда то же деяние совершено в разное время в отношении двух или более потерпевших, а также в отношении одного и того же лица, но по вновь возникшему умыслу. Под лицом, совершившим убийство, предусмотренное ст. 105 УК, понимается (в контексте п. "в" ч. 3 ст. 111) не только исполнитель данного преступления, но и любой соучастник, если при этом не истекли сроки давности уголовного преследования за первое преступление либо не погашена (не снята) судимость. К такому лицу относится и тот, кто совершил неоконченное посягательство на жизнь (приготовление или покушение на убийство, предусмотренное ст. 105).

Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, -

2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более лиц;

б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;

г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

д) из хулиганских побуждений;

е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды;

ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное статьей 105 настоящего Кодекса, -

Комментарий к статье 112:

1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

2. Объект преступления, предусмотренного ст. 112 УК, образуют общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан.

3. Объективная сторона рассматриваемого преступления состоит в противоправном причинении средней тяжести вреда здоровью другого человека.

Объективную сторону в данном составе образуют: а) общественно опасное деяние (действие или бездействие); б) преступное последствие в виде причинения средней тяжести вреда здоровью человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием.

Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему длительного расстройства здоровья, а также в значительной стойкой утрате им общей трудоспособности менее чем на одну треть.

Согласно п. 45 Правил судебно - медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанную с повреждением временную утрату трудоспособности (заболевания, нарушения функции и т.д.) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня).

Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть понимается утрата такой трудоспособности от 10 до 30% включительно (п. 46 указанных Правил).

К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, одного - трех ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.

4. Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной виной. Умысел при этом может быть прямым или косвенным. Чаще всего умысел здесь неопределенный (неконкретизированный).

Мотивы и цели данного преступления разнообразны. Некоторые из них являются основанием для отнесения причинения средней тяжести вреда здоровью к квалифицированному виду рассматриваемого преступления.

5. Субъектом преступления может быть любое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

6. Квалифицированный вид рассматриваемого преступления (ч. 2 ст. 112) имеет место в случае совершения данного деяния: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное ст. 105 УК.

Содержание перечисленных квалифицирующих признаков деяния раскрыто в настоящем Комментарии при анализе составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 и ч. 2 и 3 ст. 111 УК.

Хотелось только отметить, что для квалификации действий виновного по п. "д" ч. 2 ст. 112 УК достаточно совершения данного преступления из хулиганских побуждений (см. п. 18 комментария к ст. 105), а не только в процессе совершаемого уголовно наказуемого хулиганства (ст. 213).

Неоднократное причинение средней тяжести вреда здоровью (п. "ж" ч. 2 ст. 112) имеет место в том случае, если виновный совершил предусмотренное ст. 112 УК преступление не менее двух раз. Действия виновного следует квалифицировать по п. "ж" ч. 2 ст. 112 УК и в том случае, если он ранее совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111) или убийство (ст. 105).

7. Отграничение причинения средней тяжести вреда здоровью от покушения на убийство и покушения на причинение тяжкого вреда здоровью проводится по субъективной стороне составов этих преступлений (см. п. 4 комментария к ст. 105, п. 4 комментария к ст. 111). Существенное значение здесь имеет установление содержания и направленности умысла виновного.