1. Основные нормативно-правовые акты гарантирующие право на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощью

1.1 Конституция РФ

1.2 Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан

2.2 Законы предупреждающие распространение некоторых заболеваний

2.3 Прочие законы устанавливающие права отдельных категорий граждан

3. Помощь гражданам, страдающим социально-значимыми заболеваниями

4. Медицинское страхование

5. Государственные гарантии оказания гражданам медицинской помощи

6. Международные документы, гарантирующие обеспечение граждан медицинской помощью

Заключение

Список литературы

Введение

Отечественное законодательство в области здравоохранения формировалось на протяжении многих столетий.

Еще в ХI в. в Уставе великого князя Владимира Святославовича было определено и узаконено правовое положение врачей.

В дальнейшем (XII в.) «Русская правда» Ярослава Мyдpoгo закрепила право медицинской практики на территории Киевской Руси.

Первое упоминание о нормативной регламентации медицинской помощи в Русском Государстве относится к ХVI в. когда при царе Иване Грозном был разработан законодательный сборник «Стоглав», большой раздел которого касался правил содержания больниц.

Важным юридическим актом своего времени был изданный в 1735 г. специальный «Генеральный регламент о госпиталях. В 1833 г. был обнародован Свод законов Российской Империи, один из томов которого был посвящен Врачебному Уставу.

Отдельный сборник юридических актов под названием «Врачебно-санитарное законодательство в России» был издан в 1913 г. в Санкт-Петербурге.

Несмотря на то, что эти документы отражали в основном различные вопросы санитарно-полицейского характера, они сыграли значительную роль в развитии основ отечественного медицинского права.

В советский период истории страны вопросы здравоохранения полностью регламентировались государством через различные нормативные акты (декреты, Постановления, Законы, Указы и т.д.).

Изменение ситуации в стране в последние годы и наличие явных противоречий в законодательном обеспечении многих вопросов, связанных с охраной здоровья и функционированием отрасли здравоохранения, обусловили необходимость создания новой правовой базы. В связи с этим, 22 июля 1993 г. был принят Закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

В этом документе, в соответствии с международными правовыми нормами закреплен приоритет прав человека в сфере охраны здоровья, определены права пациентов, совершенно неотраженные в прежнем законодательстве. Таким образом, новая правовая база в области охраны здоровья сегодня является уже объективной реальностью в виде действующего Закона «Основы законодательства Российской федерации об охране здоровья граждан». Заложенные в нем концептуальные подходы позволяют утверждать, что впервые в документе такой значимости основная ориентация - это человек, хотя данный Закон охватывает еще далеко не все проблемы отношений человека и сферы здравоохранения.

Правовыми основами Российского Законодательства о здравоохранении являются:

- Соответствующие положения Конституции Российской Федерации и Конституций республик в составе Российской Федерации;

- Закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» и другие законы Российской Федерации («О медицинском страховании граждан», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и др.);

- Указы и другие нормативные акты Президента России;

- Постановления Правительства Российской Федерации;

- Приказы, Инструкции и Положения Министерства здравоохранения Российской Федерации;

- Правовые акты субъектов Российской Федерации.

Кроме перечисленных нормативных актов, являющихся правовыми основами законодательства о здравоохранении, деятельность медицинских работников постоянно соприкасается со многими отраслями права. К таким отраслям права относятся:

- гражданское законодательство (регулирует имущественные и личные неимущественные отношения);

- трудовое законодательство (регулирует общественные отношения, связанные с трудовой деятельностью граждан);

- законодательство о браке и семье (определяет юридические основы семейно-брачных отношений);

- природоохранительное законодательство (закрепляет нормы природопользования и экологической безопасности);

- административное законодательство (регулирует отношения в процессе исполнительно- распорядительной деятельности органов государственной власти и управления);

- уголовное законодательство (регулирует отношения по защите граждан от преступных посягательств на их права). [1]

Знание всех нормативных актов, регулирующих правоотношения в сфере обеспечения медицинской помощи, необходимо экономистам-менеджерам в сфере здравоохранения для построения правильной картины структуры и организации работы отрасли специализации.

Следовательно, целью данной работы является изучение организации здравоохранения в Российской Федерации.

Задачей данной работы является ознакомление с порядком оказания медицинской помощи гражданам в России.

Объектом исследования является нормативно-правовая база организации обеспечения граждан медицинской помощью.

Предмет исследования – процесс обеспечения граждан медицинской помощью в Российской Федерации.

Для этого проведено исследование структуры и организации работы сферы здравоохранения, а также существующей в ней системы правоотношений методом изучения учебной литературы и нормативных актов Российской федерации и международного уровня.

1. Основные нормативно-правовые акты гарантирующие право на охрану здоровья и обеспечение медицинской помощью

Необходимо учесть, что исходным юридическим началом законодательства о здравоохранении является Конституция Российской Федерации и Основы Законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. [1]

Охрана здоровья граждан - это совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан состоит из соответствующих положений Конституции Российской Федерации и Конституций (уставов) субъектов Российской Федерации, Основ, иных федеральных законов и федеральных нормативных правовых актов, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. [5]

1.1 Конституция РФ

В Конституции Российской Федерации (1993) отдельная статья 41 посвящена праву граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь [1]:

«1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.

3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом». [2]

А именно, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

«Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.» [3]