Значение спорта в жизни человека

Что волнует человека с незапамятных времен? Не так много вещей. Среди них – удивление перед высотами человеческого духа и восхищение перед красотой и силой его тела. Ни в одной другой области эти качества не выражаются столь ярко, как в спорте.

Спорт — удивление перед высотами человеческого духа и восхищение перед красотой и силой его тела.

В основе спорта лежит фундаментальное понятие игры. Мы не знаем точно, когда прошли первые спортивные состязания, но мы знаем, когда человек начинает играть – с самого рождения. Выдающийся нидерландский историк и культуролог Йохан Хейзинга предложил понятие «Ноmo ludens» («Человек играющий»), рассмотрев сквозь призму игры культурное и историческое развитие человека и человечества. Действительно, есть ли хоть одна сфера человеческой жизни, в которой нельзя было бы найти элементы игры? И все же квинтэссенцией игры является спорт.

В основе спорта лежит фундаментальное понятие игры.

При вдумчивом взгляде обнаруживается, что спорт стал одним из тех кирпичиков, на которых построено хрупкое здание человеческой цивилизации. Спорт имеет магическую притягательность для человека. Крупные спортивные состязания – Олимпиады, чемпионаты мира по футболу – захватывают множество людей, в своей повседневной жизни далеких от спорта, заставляя их болеть и сопереживать, радоваться до безумия и расстраиваться до слез и сердечных приступов. Помню, как сам я, в 13 лет посмотрел матч, в котором наши футболисты обыграли французов, тогдашних чемпионов мира, и навсегда «заболел» футболом.

чемпионаты мира по футболу – захватывают множество людей, в своей повседневной жизни далеких от спорта, заставляя их болеть и сопереживать

Спорт – это драма. В нем можно увидеть невероятные, и порой неожиданные, взлеты и столь же невероятные падения. Один неверный шаг, запоздалое касание или не точный удар может решить судьбу спортсмена или целой команды. Хорошо, когда многолетний труд спортсмена, преодолевающего травмы и боль, отказывающего себе во многом, вознаграждается победой. И тогда все – не зря. Вспоминается «Песенка прыгуна в высоту» Высоцкого: «И пусть болит моя травма в паху. И пусть допрыгался до хромоты. Но я все-таки был наверху. И меня не спихнуть с высоты!». Но победа приходит не ко всем: чемпионами становятся не многие, великими чемпионами – единицы. Зато последние навсегда вписывают свои имена в историю, в сердца людей. Имена Мухаммеда Али, Пеле, Шумахера знают даже люди, далекие от спорта.

Имена Мухаммеда Али, Пеле, Шумахера знают даже люди, далекие от спорта.

Человек всегда стремился выйти за свои пределы, прорваться к неизведанному. Одну из таких возможностей дает спорт. «Познай самого себя», — говорили древние греки, сделавшие спортивные состязания неотъемлемой частью своей культуры и подарившие миру Олимпийские игры. Спорт помогает человеку понять самого себя, узнать, на что он способен, подойти к пределу своих возможностей, и, возможно, переступить через него.

В современном мире спорт неразрывно связан с технологическим прогрессом. Ученые всего мира работают над созданием совершенных спортивных снарядов и костюмов, конструируют гоночные автомобили, способные развивать невиданную доселе скорость. Спорт сегодня – это не только соревнование людей, но и борьба огромных корпораций и целых государств. Не зря некоторые называют спорт имитацией войны.

У каждого человека свои отношения со спортом: кто-то делает утреннюю гимнастику и совершает пробежки, кто-то ограничивается просмотром спортивных соревнований по телевизору, некоторые посвящают спорту всю жизнь. Важно то, что большинство людей так или иначе сопричастны к спорту, ведь спорт – это наша жизнь .