Негативное воздействие фанеры на организм человека

Благодаря своим физическим свойствам и высоким техническим характеристикам, фанера считается хорошим материалом для строительства, ремонта и отделочных работ. Однако вопрос о влиянии фанеры на здоровье человека и о способах ее использования интересует многих людей. Ответить на эти вопросы можно, рассмотрев виды фанерных листов, а также допустимость их использования при ремонте или обустройстве жилого помещения.

Особенности изготовления фанеры

Чтобы разобраться, что собой представляет фанера и насколько она безопасна – необходимо детально рассмотреть процесс ее изготовления. Ведь большинство людей считают, что фанера – это лишь элемент древесины. Итак, в производстве фанеры используют:

  • Слои шпона. Поскольку древесина – натуральный, природный материал, она абсолютно неопасна для здоровья человека.
  • Клеящий компонент. В некоторой степени он представляет опасность для человека.

В современном производстве фанеры используют 3 вида клея:

Раньше также использовали обычный клей ПВА, однако из-за его высокой цены стоимость готового фанерного листа получалась достаточно высокой. Однако, несмотря на высокую цену изделия, оно было абсолютно безопасным для человека. Чтобы снизить себестоимость и розничную цену изделия, от данного вида клея отказались.

Опасные клеящие компоненты

Безусловно, современные фанерные листы могут представлять опасность для человека. Фенол и формальдегид, используемые при склейке древесины содержат токсичные соединения, которые негативно отражаются на самочувствии человека и его здоровье в целом. И вовсе не важно, что дозы токсичных веществ крайне малы, поскольку при обширной площади использования фанеры риски подпортить здоровье возрастают.

Симптомы отравления токсичными веществами

Организм каждого человека индивидуален, поэтому кому-то будет достаточно использования в отделке своей квартиры двух фанерных листов для отравления, а кто-то будет себя прекрасно чувствовать, даже если весь дом будет отделан этим материалом. Но, тем не менее, важно знать первые симптомы токсичного отравления:

  • Головные боли при нахождении в помещении, при отделке которого использовались фанерные листы;
  • Кашель при частом контакте с изделием;
  • Тошнота и рвота – симптомы тяжкого отравления. Они возникают в случае длительного нахождения в помещении, обитом фанерными плитами с формальдегидом и фенолом.

Если вам важно ваше здоровье, прежде чем купить фанеру для строительства, ремонта или иных целей, уточните, какой вид клея использовался при ее изготовлении. Конечно, есть и абсолютно безопасные виды данного изделия, которые мы рассмотрим далее.

Виды фанерных листов

В зависимости от клеящего компонента фанерные плиты разделяются на несколько видов:

  • Для внутренней отделки и сбора мебели;
  • Для внешних работ и использования в нежилых помещениях.

Отправляясь за фанерной плитой в магазин стройматериалов, важно знать маркировки ее безопасных видов. К ним относят:

  • ФБА. Такую маркировку наносят на изделия, при изготовлении которых использовали натуральный продукт – альбуминоказеиновый клей. Область применения такого изделия ограничена из-за неустойчивости к влаге. Однако для отделки жилого помещения с невысокой влажностью его можно использовать без опасений за свое самочувствие.
  • ФК. Такую фанеру изготавливают с использованием безопасного карбамидного клея и она также пригодна к использованию в жилых домах.
  • ФБ. Данный тип изделия пропитывается бакелитовым лаком. Однако, несмотря на то, что такая пропитка делает фанеру устойчивой к воздействию агрессивных сред, она совершенно безопасна для человека. Ее можно использовать в любом жилом помещении. Также ее часто используют для ремонта бани и сауны, где очень важна устойчивость к влаге.

Еще существует несколько видов фанерных плит, для пропитки которых применяют бакелитовый клей, что повышает их технические характеристики. Конечно, их цена значительно выше аналогов, и их использование для внутренней отделки не всегда рационально, однако их высокая прочность и безопасность делает их очень привлекательным вариантом для любого ремонта или стройки.

Опасная фанера

Фанерные листы с маркировкой ФСФ представляют опасность для человека, поскольку в их составе присутствует фенолформальдегидный клей. Но именно данный вид изделия чаще всего используется из-за его безупречных свойств и характеристик. Также на рост популярности данного вида изделия влияет неосведомленность многих строителей о его вреде для здоровья. Без негативных последствий фанеру ФСФ можно использовать для отделки нежилых помещений, сараев, гаражей, подвалов, а также для внешних работ.

Подведем итоги

Итак, в зависимости от вида фанеры, с ее помощью можно:

  • Сделать ремонт в сауне, кухне или любом другом помещении;
  • Собрать мебель;
  • Обшить кровлю дома;
  • Сделать черновой вариант пола и др.

Выбирая фанеру для той или иной цели, рассмотрите подробнее каждый из представленных видов, чтобы не сожалеть о покупке. Что касается опасного вида фанеры, следует помнить, что сама работа с данным материалом вам никак не навредит. Наносить вред вашему организму она будет уже тогда, когда будет находиться в помещении. По мнению врачей, головные боли, кашель и тошнота – это лишь первые весточки отравления, и последствия воздействия токсичных веществ, содержащихся в клеящем компоненте, могут быть куда более серьезными. Поэтому выбирая фанеру для использования в жилом доме или квартире, не стоит экономить. Лучше купить более дорогостоящий, но безопасный вид изделия. В Украине крупным импортером явлется компания SISU (официальный сайт ).

Добавлено: 27.10.2015 18:52:30