Оценка индивидуального здоровья - метод функциональных нагрузок

Наконец, говоря о здоровье личности. индивидуальном здоровье. можно использовать еще более углубленные подходы. Обследование отдельного человека может быть сколь угодно долгим и интенсивным, вплоть до применения самых современных дорогостоящих диагностических приемов. Однако следует иметь в виду, что оценка состояния различных органов и систем, хотя и несет важную информацию, порой мало что дает, значительно больше информации можно получить при функциональных нагрузках на организм.

Необходимо иметь в виду, что здоровье - это еще и определенный уровень физической тренированности, подготовленности, определенного функционального состояния организма, который является физиологической основой физического и психического благополучия. Основным его критерием можно считать «энергетический потенциал» организма, поскольку жизнедеятельность всего живого зависит от возможности выработки энергии за счет компонентов окружающей среды (пищи), ее аккумуляции и мобилизации для обеспечения физиологических функций. Чем больше мощность и емкость реализуемого энергетического потенциала, а также эффективность его расходования, тем выше уровень здоровья индивида.

Исходя из этого, одним из критериев индивидуального здоровья можно считать величину максимального потребления кислорода (МПК) данного индивида. Величина МПК характеризует мощность аэробного процесса, т. е. количество кислорода, которое организм способен усвоить (потребить) в единицу времени (за 1 мин). Она зависит в основном от двух факторов: функции кислородтранспортной системы и способности работающих скелетных мышц усваивать кислород.

Связь между аэробными возможностями организма и состоянием здоровья была замечена и исследована американским врачом Купером (1970). Он показал, что люди, имеющие уровень МПК 42 мл/мин/кг и выше, редко страдают хроническими заболеваниями и, как правило, имеют показатели артериального давления в пределах нормы. Более того, была установлена тесная взаимосвязь величины МПК и факторов риска ишемической болезни сердца: чем выше уровень аэробных возможностей, тем лучше показатели артериального давления, холестеринового обмена и соотношения массы тела и роста. Предельная (пороговая) величина МПК для мужчин 42 мл/мин/кг, для женщин - 35 мл/ мин/кг, что рассматривается как безопасный уровень соматического здоровья.

Имеются данные, что величина аэробных возможностей может служить весьма информативным критерием прогнозирования вероятности смерти не только от сердечно-сосудистых заболеваний, но и в результате злокачественных новообразований. По Н. М. Амосову, «количество» здоровья определяется суммой резервных мощностей кислородтранспортной системы организма. В зависимости от величины МПК для нетренированных людей выделяются 5 функциональных классов, или уровней физического состояния. Представляют интерес данные о величине максимальной аэробной мощности у населения стран с различным уровнем двигательной активности. Наиболее высокие значения МПК отмечаются у жителей Швеции (58 мл/кг) - страны с традиционно высоким уровнем развития массовой физической культуры. На втором месте - американцы (49 мл/кг). Самый низкий показатель аэробной производительности у населения Индии (36,8 мл/кг), большая часть которого склонна к пассивному, созерцательному образу жизни.

При массовом обследовании лиц, занимающихся оздоровительной физической культурой или спортом, величину МПК и уровень физического состояния можно определить при помощи 1,5-мильного теста Купера. Для выполнения этого теста необходимо пробежать с максимально возможной скоростью дистанцию 2400 м (6 кругов по 400-метровой дорожке стадиона). Помимо описанного способа, имеется множество других, основанных на том же принципе, - оценка функциональных резервов организма при нагрузке (велоэргометрия, степ-тест и т. д.).