Критерии психического здоровья

Всемирная организация здравоохранения так определяет психическое здоровье: это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия и эффективного функционирования для человека и для сообщества. Это основное понятие психического здоровья соответствует его широким и разнообразным интерпретациям в разных культурах .

ВОЗ дает и критерии психического здоровья:

1. Осознание и чувство непрерывности, постоянства и идентичности своего физического и психического «Я». Если этого нет, то возникает клиническая деперсонализация и дереализация, когда собственное тело кажется чуждым, а на мир смотришь как будто со стороны или из-за толщи воды.

2. Чувство постоянства и идентичности переживаний в однотипных ситуациях. Иными словами, если ваше поведение в однотипных ситуациях предсказать невозможно - что-то не так с вашим психическим здоровьем.

3. Критичность к себе и своей собственной психической продукции (деятельности) и ее результатам. Я бы обозначил этот критерий как способность к самонаблюдению и самоанализу, к рефлексии. Снижение этой критичности, способности усомниться в собственной железобетонной уверенности в чем-либо - показатель того, что здоровье несколько ухудшается. Что-то вроде "психического насморка". При серьезном "гайморите" будет полная невозможность для человека оценивать как то, что он говорит и делает, так и оценивать последствия этих слов и дел.

4. Соответствие психических реакций (адекватность) силе и частоте средовых воздействий, социальным обстоятельствам и ситуациям. Вот тут некоторые проблемы, так как социальные требования и средовые воздействия - разные. За что там людей в советское время могли в психиатрическую клинику положить? Как раз за несоответствие мыслей и поведения диссидента социальным обстоятельствам. Иногда среда может быть явно психически нездоровой. Но в целом этот критерий можно так объяснить: если в ответ на ваш мягкий критический отзыв человек набросился на вас с диким криком "убью, гнида. ", то его агрессия явно не адекватна силе вашего "средового воздействия".

5. Способность самоуправления поведением в соответствии с социальными нормами, правилами, законами. Здесь та же "заковырка", что и с предыдущим критерием. Если нормой станет "пятиминутка ненависти", то тогда тот, кто отказывается вести в соответствии с этой нормой, будет считаться психически нездоровым. По этому критерию хиппи явно какое-то психическое нездоровье подхватили :))

6. Способность планировать собственную жизнедеятельность и реализовывать эти планы. Согласен. Если взрослый человек не способен к планированию жизни и совершать действия по их реализации, то речь идет о нарушениях функций лобных долей мозга. Такие люди крайне внушаемы, ими легко управлять, они не обладают собственной волей.

7. Способность изменять способ поведения в зависимости от смены жизненных ситуаций и обстоятельств. Полностью согласен. Адаптивность, гибкость мышления и поведения - пожалуй, один из наиболее очевидных для меня критериев здоровья. К.Хорни когда-то писала о том, что поведение невротика отличается от здорового человека тем, что невротик в различных жизненных ситуациях использует одну и ту же раз и навсегда заученную стратегию поведения. Например, ко всем женщинам относится так, как будто они его мать (и ведет себя соответственно).