Биологические ритмы и здоровье

Здоровье как индивидуальная и общественная ценность становится все дороже.

Очень актуальной становится сегодня повседневная забота о сохранении здоровья и продления длительного полноценной жизни в условиях резкого обострения экологических проблем, повышение нервно-эмоциональных напряжений во всех сферах деятельности человека, распространение различных болезней. Все это ставит перед медицинскому биологическими, социо-экономическими и психолого-педагогическими науками ряд новых фундаментальных теоретических и практических проблем.

Физиологические механизмы адаптации человека формировались в течение десятков тысяч лет ее эволюции. Но теперь в эпоху стремительного развития техники, приспособлена способность нашего организма не успевает меняться такими же темпами, как деятельность человека и экологические условия настоящего. Вследствие этого возникает конфликт между измененными условиями жизнедеятельности человека и его природе. Понимание и правильное объяснение различных физиологических процессов, происходящих в организме в процессе адаптации, невозможны без знания природы биологических ритмов.

В последние годы они привлекают все более пристальное внимание не только представителей авиакосмической и спортивной медицины, но и биологов, врачей, фармацевтов. Уже совершенно ясно, что главным критерием прогрессивного развития общества является не его экономические показатели, а состояние здоровья нации. Выработанная всем ходом эволюции определенная последовательность физиологических процессов — важная предпосылка хорошего здоровья и высокой работоспособности.

Одним из важных достижений современной биологии и медицины является возникновение новой отрасли знаний — биоритмологии (или еще хронобиологии, хронос — время).

Биоритмология изучает природу и закономерности ритмических процессов в жизнедеятельности живых организмов, влияние на них риноманитних факторов внешней среды.

Биологические ритмы — циклические колебания биологических процессов и явлений. Они присущи всем живым организмам: от одноклеточных к чрезвычайно сложного организма человека. Ритмические процессы и явления наблюдаются и в биосфере Земли. Период биологических ритмов имеет очень широкий спектр — от доли секунды до многих лет. Например, период ритмических колебаний в деятельности сердца, дыхания измеряются секундами. Периодические колебания выделения гормонов имеют период в несколько часов. Практически все функции нашего организма ритмично меняются с периодом 24 часа, то есть за сутки.

Существуют биологические ритмы с периодами 7, 14, 28 суток. Достаточно распространены в природе сезонные колебания. Известны периодические изменения в природе с циклом 11 и 22 года.

Они связаны с колебаниями солнечной активности с такими же периодами. Есть сведения о наличии экологических изменений на Земле с периодом в 300 и более лет. В организме также есть свои ритмы, многие из них связаны с земными циклами а также приспособлены к ним. Большинство ритмических изменений мы даже не замечаем — такие, например, гормональные приливы и отливы, циклы быстрой и медленной активности мозга, циклические колебания температуры тела.

В каждом биологическом ритме присутствуют два компонента: экзогенный и эндогенный. Эндогенный компонент биоритма передается по наследству, экзогенный связан с внешними «датчиками» времени. В роли «датчиков» могут выступать и свет, и температура.

Людей, конечно, больше интересуют биологические ритмы, имеющие продолжительность часы, дни, годы. Большинство биологических ритмов поддерживается внутренними механизмами, но внешние периодические факторы выступают их синхронизаторами. Например, суточный ритм физиологических функций синхронизируется сменой дня и ночи, а еще точнее — изменением уровня освещенности. Но суточные ритмы все же имеют и внутренние механизмы синхронизации. Так, в длительных космических полетах «ночь-день» меняется через каждые 1,5 часа, а температура тела и другие физиологические процессы имеют период 24 часа. Проведенные опыты показали, что и при отсутствии внешних датчиков времени и смены дня и ночи (люди более чем за 60 дней находились в пещерах) также поддерживается ритм физиологических функций близко к 24 часов (от 20 до 28).

Каждый физиологический показатель в определенный период суток достигает своего наибольшего (максимального) значения и снижается до минимального уровня.

Скажем, температура тела минимальная из 3-х до 4-х часов утра и самая большая из 16 до 17 часов. Амплитуда колебаний достигает одного градуса. Примерно в эти же часы меняется и частота сердечных сокращений. В то же время, если систолическое артериальное давление крови достигает своего максимума в 15 часов, то диастолическое является самым от 24-ти до 1 часа ночи. Именно в этот период чаще всего обостряются гипертонические кризы. Минутный объем дыхания самый от 11 до 12 часов. И так же каждая функция нашего организма имеет в течение суток — в определенные периоды — свои крупные и наименьшие значения.

Все процессы в организме происходят в четкой последовательности. Это имеет чрезвычайно большое значение для его нормальной жизнедеятельности. Длительное нарушение биологических ритмов организма ведет к развитию хронических болезней.