Самое ценное в жизни.

Возможные варианты ответа:

4. Я сам (я сама).

5. Время.

Давайте  вместе разберём эти варианты.

1. Благосостояние.

Конечно, очень важная сторона нашей жизни.

Важно  здесь не впасть в крайности: нищету и, наоборот, такое богатство, которое полностью подчинит себе человека – ведь этим богатством надо управлять, не допустить его разбазаривания, думать о его преумножении и защищать от воров.

Ну, а нищета  не нуждается в комментариях. Потому что нищета  ставит человека на грань выживания, о высоких материях, о душе человеку  и не придёт в голову задуматься — тут надо думать только о том, как самому выжить  и накормить семью.

Основная масса моих читателей, надеюсь, не находится в этих крайних состояниях.

Что же требуется для того, чтобы это благосостояние постоянно поддерживать в своей жизни?

Прежде всего, наше внимание. А что нужно для внимания? – прежде всего наличие вашего желания (намерения) и времени. Благосостояние  редко даётся человеку просто так. Часто надо  работать,  и хорошо, если работа – это любимое дело. А Любимому делу  надо посвящать своё время.

2. Тёплые, доверительные отношения

(мужчина-женщина, дети, родители, друзья).

Большинство людей мечтают о таких отношениях, но часто мы натыкаемся на непонимание и даже отторжение.

Пример (в силу моего возраста) – родители и дети.

Вспомните себя, когда мы были молодыми родителями. Дети требовали нашего внимания, а мы хотели  частенько отдохнуть от хлопот – отдавали их бабушкам –дедушкам на выходные или каникулы. Если такой возможности не было – старались  занять детей  каким-то самостоятельным занятием, где они бы нас не трогали. А мы спокойно могли бы заняться своими делами и просто отдохнуть.

Я не жалуюсь на детей- их у меня трое и все они замечательные.

Но наблюдаю, что выросшие  дети — в большинстве своём считают себя умнее родителей,  не считают нужным посоветоваться, а наше мнение по любому вопросу чаще всего   игнорируется. Может быть, так и надо. Мы и сами не слушали своих родителей и поступали по-своему.

Т.е. если родители  действительно хотят   дружеских отношений со своим ребёнком – прежде всего они  тратят своё личное время на общение со своими детьми и развитие их способностей.

(В скобках хочу заметить, что чрезмерное внимание и полная отдача своего времени исключительно своим детям — тоже, как  всё чрезмерное — вредит обеим сторонам).

То же – в отношениях мужчины и женщины. На стадии знакомства мы готовы с радостью потратить своё время на свидания, стараемся заинтересовать друг друга. А потом в семейной жизни  часто  отдаляемся друг от друга, потому что перестаём уделять своё внимание (синоним — время)  своему спутнику жизни.

3. Здоровье.

Когда мы молоды, нам хватает энергии на все дела, мы обычно не задумываемся над своим здоровьем и  иногда неразумно им  распоряжаемся.

С возрастом  начинаются  предупредительные звоночки — у всех людей индивидуальные – у кого частая простуда, у кого периодические боли, у кого давление. Т.е. организм просит нас обратить на него внимание.

Мы обращаем, но стараемся отделаться от этих настойчивых просьб как можно быстрее -  посетить  для начала врача, накормить организм таблетками, уколами, синтетическими витаминами,  готовы даже потратить часть своих денег (благосостояния) на все эти мероприятия, иногда решаем вести здоровый образ жизни и даже начинаем заниматься  гимнастикой, бегом или другими физическими упражнениями, но постепенно  наш энтузиазм  куда-то улетучивается и большинство из нас опять возвращается к прежнему образу жизни.  В результате наши болезни превращаются в хронические.

Опять же повторюсь – здоровье требует нашего внимания, а внимание требует  времени. Т.к.   поддерживать здоровье надо постоянно – правильно питаться,  правильно дышать, давать своему организму хоть какую-то физическую нагрузку и движение,  поддерживать  хорошее настроение и думать позитивные мысли (т.е. настроить себя на приём позитивных мыслей). А это  тоже требует нашего внимания и затрат личного времени.

4. Я сам (я сама).

Правильно, всё правильно. Конечно, в своей жизни у меня самое ценное – я сама, а у Вас – это Вы.

Но что это значит? Удовлетворять свои  постоянно  обновляющиеся желания? При этом не обращать внимание  на  своих спутников и членов семьи? Жить,  ублажая своё тело?

Я считаю, что  если человек любит себя — он   все 3 предыдущих пункта  в своей жизни уже воплотил и уделяет время своим интересам. Находит такое дело, которое ему интересно. Тогда можно сказать, что человек  действительно любит себя.  Мы живём, пока нам интересно жить.

Только надо помнить, что никто, кроме нас самих, не будет Вам преподносить на блюдечке варианты Вашего дела. Это сделать должны мы самостоятельно.

5. Время.

Это время.  Это обязательный компонент нашей жизни, нашего счастья.

Мы живём так, как будто этого времени у нас неограниченный запас, поэтому  можем отказаться лишний раз поиграть с ребёнком, потому что хотим посмотреть очередной фильм о чужой жизни, насыщенной страстями и  адреналином,  вместо  информации, полезной нашей душе и телу, мы почитаем очередной детектив, вместо  прогулки с детьми на природе мы можем пойти в гости или принять гостей с обязательным обилием блюд и алкоголя, а потом  несколько дней будем приводить своё здоровье в порядок.

Как часто я слышу от друзей, подруг, просто знакомых – «у меня нет времени на себя». «У меня нет на себя денег». «У меня нет…»

И действительно — посмотришь вокруг – нет у человека для себя ничего. Но не потому, что  этого нет в действительности, просто действительность начинает соответствовать нашим словам, нашим убеждениям.

Что такое убеждение? Это всего лишь повторенное много-много раз утверждение.

Я выросла в необеспеченной семье, в школьное время у меня была школьная форма, а дома- халатик. На лето  мне  крёстная мама шила пару ситцевых платьев. У меня были подружки, которые постоянно  обсуждали фасон платьев, которые им шили к очередному празднику.  Мне эти разговоры были неприятны. Я просто молчала.

Однажды я получила урок,  наблюдала, как одна женщина – пенсионерка жаловалась, какие мы, пенсионеры, бедные, причём жаловалась сотруднику учреждения, которое ей оказывало услугу,  с зарплатой ниже её пенсии в 2 раза. И эта  сотрудница сказала – а мы за 3500 рублей ещё и работаем целый день, и тратим деньги на проезд туда и обратно.

Давно, когда я ещё работала на своей любимой работе -   любимой темой для сотрудников была тема отсутствия денег, причём больше жаловались те, у кого была зарплата  гораздо выше моей и  у кого были состоятельные мужья.

Знаю, какое чувство испытывают люди, которые  обеспечены гораздо меньше, но при этом им как-то стыдно жаловаться на нехватку.

Я и раньше-то не любила жаловаться, но после этого случая  перестала говорить о том, что денег мне не хватает.

И  также не поддерживаю тему нехватки времени.

У меня как-то хватает, я  делаю то, что мне нравится,  много читаю, написала книгу, выложила её в интернете.

Ко мне на сайт  заходят люди из самых разных стран, в статистике LiveInternet список из более 40  конкретных стран и одной страны под загадочным названием «Другие»,  с самых разных континентов — Европы, Азии, Америка, Австралии,  даже недавно был посетитель из Африки.

Когда  только начала вести свой сайт, я думала, что читать меня будут люди  в возрасте после 45 лет. Оказалось, что это — только одна треть моих читателей, остальные моложе, и даже очень молодые люди приходят на мой сайт.

При этом  хватает моей пенсии, чтобы   заплатить за интернет и за сайт и домен.

Хотя не скрою, у меня была такая мысль, что можно заработать на продукте своего труда. Но, видно, во мне есть какое-то чувство, которое мешает это сделать, во всяком случае,  я заработала   не более 20% от потраченных  на сайт и домен средств.

Тем не менее,  я буду  и дальше заниматься  любимым делом, вести свой сайт, и надеюсь,  мои читатели поддержат меня хотя бы своими комментариями.

У меня нет готовых рецептов – как  наилучшим образом использовать наше время.

Давайте просто будем помнить о ценности времени  и тратить его на выполнение задач,   постоянно возникающих в нашей жизни,   при этом избегая чрезмерности. 

Понравилась статья? Оставьте свой комментарий. Мне очень важно Ваше мнение.

  Если Вам понравилась  1-я часть книг и, Вы нашли в ней что-то для себя интересное, применили и получили результат –И ВЫ ХОТИТЕ ЖИТЬ В ПОТОКЕ БЛАГОДАРНОСТИ, хотите читать полную версию книги, даже если Вы скачали книгу бесплатно, можно перечислить 300 рублей  на Яндекс-кошелёк № 410011662319725  и сообщить мне об этом по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как купить вторую часть книги : перечислить 300 рублей на  Яндекс-кошелёк № 410011662319725  и сообщить мне об этом по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Книгу в формате pdf вышлю электронной почтой.

В теме письма сделайте пометку – «книга».

Можно просто поддержать сайт, отправив любую сумму на Яндекс-кошелёк № 410011662319725  

Понравилась статья - расскажите друзьям: