Польза моркови для здоровья человека

Зимой, когда выбор натуральных витаминов не так велик и разнообразен, все же можно найти полезные природные дары. Об одном из таких чудо-продуктов мы узнаем подробнее, а именно, о сладкой и сочной моркови.

Еще в древние времена она была самым распространенным овощем. Этот корнеплод не только употребляли в пищу, но и использовали для лечения болезней легких. Пока кулинары изобретали самые изысканные блюда, врачи исследовали, в чем состоит польза моркови для здоровья человека, и применяли ее в качестве лекарственного средства. Именно последнему свойству этого овоща мы уделим особенное внимание.

Действительно, польза моркови для нашего организма неоценима благодаря содержанию в ней множества витаминов – А, группы В, С, Е, К и РР, а также минеральных солей калия, меди, железа, фосфора, йода, ферментов, глюкозы и фруктозы, каротина. Последнее из перечисленных веществ особенно важно для здоровья человека. Его дефицит ведет к таким проблемам, как нарушение обмена веществ, исхудание, задержка роста, нарушения функций нервной системы и желез внутренней секреции, уменьшение сопротивляемости организма человека к различным инфекциям, снижение остроты зрения.

Кроме того, морковь оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительной системы и, в частности, на поджелудочную железу, а также способствует улучшению обменных функций печени, помогает больным, страдающим стенокардией.

Особого внимания засуживает и сок из моркови. Он также очень полезен для здоровья человека, поскольку не только приводит в нормальное состояние организм в целом, но и служит прекрасным источником витамина А, называемым еще витаминов роста и необходимым детям, и содержит другие витамины – В, С, D и Е.

Благодаря морковному соку улучшается структура зубов. Он помогает бороться с язвами и раковыми образованиями, лечить воспаления кожи и прочие кожные болезни. К тому же благодаря морковному напитку можно восстанавливать функции печени, а морковный сок, смешанный с медом, является прекрасным средством для лечения катара верхних дыхательных путей.

Интересно, что польза моркови – еще в содержании в ней фитонцидов, как в луке или чесноке. Однако при этом корнеплод не издает никакого запаха. Поэтому если пожевать кусочек этого овоща, можно значительно сократить количество микробов в ротовой полости.

Польза моркови важна и для кормящих матерей, так как она способствует выделению молока. Кроме того, она имеет противоглистное действие, а при помощи ее сока можно заживлять раны и ожоги.

Не менее важное качество моркови – возможность ее применения в качестве диетического продукта для больных, страдающих сахарным диабетом. А также корнеплод помогает нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта и печени, укреплять зрение и сосуды, нормализовать процесс кроветворения. Помимо этого, морковь является хорошим питательным и общетонизирующим средством. Полезна она и при лечении желчекаменной и мочекаменной болезни, полиартрита.

Широкое применение нашел этот чудо-овощ и в области косметологии, для изготовления различных масок. А потому для тех, кто предпочитает натуральную природную косметику, будут интересны следующие рецепты.

• Для нормальной кожи можно сделать морковно-томатную маску. Чтобы ее приготовить, надо взять половинку спелого помидора и одну морковь среднего размера, которую необходимо пропустить через мясорубку или натереть на терке. Затем надо отжать сок и добавить к морковно-томатной смеси овсяную муку до образования густой кашицы. Ее надо нанести на кожу лица и через 20 минут смыть прохладной водой.

• Можно воспользоваться и другой, не мене полезной маской. Готовя салат из моркови, оставьте для себя несколько столовых ложек салата, добавьте взбитый белок и ложку крахмала. Эту смесь нанесите на кожу лица на 20 минут, смойте прохладной водой.

• Кроме того, можно протирать кожу кусочками морковного льда. Витамины, которые содержатся в моркови, восстанавливают тонус кожи. Такая процедура будет особенно полезной для женщин с жирной или комбинированной кожей.

• Наконец, коже любого типа подойдет питательная маска из сока моркови и муки. Эти компоненты смешивают до получения кашицы и наносят на тщательно очищенную кожу лица на 20 минут, после чего маску смывают холодной водой. При помощи этого средства можно очистить от излишков жира и продезинфицировать жирную, склонную к появлению угревой сыпи кожу, насытить витаминами и минералами сухую кожу.

Делая любые маски на основе моркови, необходимо учитывать, что применять их следует только вечером, поскольку они могут окрашивать кожу. Содержащийся в них пигмент не очень стойкий, но может придавать коже яркий оттенок.