Польза и вред водки для здоровья

Водка – это очень сложный продукт. С одной стороны, его свободно продают в магазинах, с другой, от его употребления люди нередко попадают в больницу. Употребляя водку нужно понимать, в каком случае это идет на пользу, а в каком во вред.

Польза водки

Умеренное потребление алкоголя снижает риск смерти от внезапного сердечного приступа, а также защищает от диабета и предотвращает появление камней в желчном пузыре. Красное вино и некоторые сорта пива являются антиоксидантами. Выпитый перед едой бокал вина или пива способствует пищеварению.

В небольших количествах алкоголь приносит потребителям также социальную и психологическую пользу. Так, после тяжелого рабочего дня немного алкоголя может помочь расслабиться. Общение с друзьями за бокалом становится более приятным. После рюмки водки или коньяка возможно усиление сексуального желания.

Вред водки

Однако следует иметь ввиду, что даже употребление небольшого количества алкоголя увеличивает риск смертей и травм от несчастных случаев, попыток самоубийства и различных заболеваний. Любой, даже самый высококачественный алкоголь оказывает следующее воздействие на организм:

– токсично действует на клетки головного мозга;

– замедляет работу центральной нервной системы и действует как анестезирующее средство;

– стимулирует производство мочи, вследствие чего происходит обезвоживание;

– на короткое время возбуждает аппетит, но при дальнейшем употреблении парализует действие таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Смертельной дозой для среднестатистического «нетренированного» человека является одномоментный прием 400 граммов этилового спирта. Пол литра водки способны привести к инсульту или остановке сердца. Суточная доза, переносимая без тяжелых последствий для организма во время длительных застолий, для отдельных потребителей может превышать один литр. Но в любом случае большие дозы алкоголя не проходят для человека бесследно. Алкоголь разносится по крови ко всем органам и неблагоприятно на них действует, разрушает их.

При употреблении алкоголя в нервной системе замедляется передача импульсов. Исчезают запреты, беспокойство и волнение. Их замещает ощущение эйфории, что происходит из-за поражения мозга.

В результате поражения ухудшается зрение, речь и координация движений. Расширяются мелкие кровеносные сосуды, в результате этого излучается тепло и человеку становится жарко. При этом падает температура внутренних органов. Сначала растет, а затем падет физическая и половая активность. В конце концов, отравляющее действие алкоголя вызывает естественную тошноту и рвоту.

Поражение печени приводит к алкогольному гепатиту и циррозу. У пьющего человека развиваются асцит (накопление жидкости в животе), бактериальный перитонит (воспаляется выстилка брюшной полости), поражение мозга, пищеводное кровотечение из варикозных сосудов (при повышенном давлении в венах печени), увеличение селезенки, функциональная почечная недостаточность, анемия, а также нарушается свертываемость крови, гормональная регуляция.

Русские врачи утверждают, что нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию спиртного. Алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее. Нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время.

Потребность в спиртном не входит в число естественных жизненных потребностей человека (таких, например, как потребность в кислороде, воде или пище), и потому сам по себе алкоголь не имеет побудительной силы для человека.

При систематическом употреблении алкоголя развивается алкоголизм, первыми симптомами которого являются синдром похмелья, провалы в памяти, наличие тяги к спиртному, невозможность отказаться от «рюмочки», нахождение оправданий для того, чтобы выпить, снижение работоспособности.

Последствия алкоголизма для организма сохраняются многие месяцы после того, как человек отказывается от спиртного.

Стать алкоголиком очень легко детям, женщинам и представителями некоторых народностей, у которых отсутствуют в организме ферменты, помогающие расщеплять этанол.

Наверное, самое главное в употреблении водки – это ее количество. Чуть-чуть (до 50 грамм не каждый день) – на пользу, больше – во вред.