Абрикосы: польза и вред для здоровья

Специалисты до сих пор расходятся во мнении, споря о том, где впервые появились абрикосы. Польза и вред самого продукта интересуют ученых всего мира, ведь его употребляют в пищу жители многих стран.

Исторические корни

Говорят, что китайцы еще в 13 веке знали, как выглядят абрикосы. Польза и вред необычных фруктов, правда, были в то время пока тайной за семью печатями. Как и любую другую новинку, их изучали, стараясь понять все тайны, которые кроются внутри сочных плодов. Но жители Ближнего Востока с таким мнением не согласны. Некоторые считают, что именно Армения была той самой страной, которая открыла миру абрикосы.

Польза и вред продуктов им тоже были неведомы. Но плоды оказались настолько вкусными и ароматными, что вскоре стали одним из основных предметов торговли. Часть историков склоняется к тому, что именно таким путем сладкие оранжевые фрукты попали в Европу. С Кавказа они были завезены в Грецию, а уже оттуда попали в Италию. Но есть факты, которые противоречат этому утверждению. Еще до нашей эры в летописях есть упоминание об «армянских яблоках». Возможно, так называли тогда абрикосы, польза и вред которых с годами вызывали все больший интерес у населения.

Витаминный коктейль

Каждый ребенок знает, что свойства любого продукта зависят от того, что у него внутри. Тут больше имеется в виду строение на элементарном уровне. Отсюда понятно, что польза и вред абрикосов напрямую зависят от его химического состава. В первую очередь необходимо обратить внимание на богатый витаминный комплекс. Именно он превращает обычный плод в уникальный продукт. Взять, к примеру, каротин. Попадая в организм, он способствует образованию в нем большого количества витамина А, который не только улучшает состояние кожи и волос, но и повышает общую сопротивляемость организма негативному воздействию каких-либо инфекций. Недостаток этого компонента может привести к проблемам с печенью, щитовидкой и даже «куриной слепоте».

Кроме того, польза и вред абрикосов прочно связаны с витаминами группы В, а их в сочном фрукте содержится немало: В1, В2, В15 и В17. Именно эти элементы помогают создать условия для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Их наличие в организме – гарантия от всевозможных инсультов и инфарктов. Не менее важны также витамины Р и РР, без которых польза и вред абрикосов становятся особенно наглядными.

Непростая аскорбинка

Из всего набора основным, конечно, является витамин С. Без него невозможно до конца разобраться, в чем польза и вред абрикосов. Этот компонент присутствует в плодах в виде аскорбиновой кислоты. Некоторые думают, что она – лишь вкусовая добавка, которая придает ароматной сладкой мякоти небольшую кислинку. Но это не совсем так. Имея сложное химическое строение, витамин С оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма. Он улучшает работу пищеварительной системы и помогает человеку изнутри бороться даже с такой опасной инфекцией, как рак. Кроме того, обычная аскорбинка помогает легче перенести даже серьезные заболевания дыхательных путей. Ведь без ее участия, как известно, не обходится лечение воспаления легких, а также самых запущенных стадий тонзиллита и бронхита. Поэтому любой врач может подтвердить, что польза и вред абрикосов неотделима от витамина, которого иногда называют «фруктовым».

Влияние химических элементов

Люди часто используют фрукты, чтобы просто разнообразить свой рацион питания, не подозревая при этом, какое действие они оказывают на организм. Например, мало кто знает, чем хорош абрикос. Польза и вред для здоровья человека от употребления этого фрукта во многом зависят от тех макро- и микроэлементов, которые находятся в нем в достаточно большом количестве.

Сначала нужно обратить внимание на кальций, который помогает процессу свертывания крови и укрепляет костные ткани. Не менее важен и калий. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но и помогает в работе почек, выводя их организма скопившуюся излишнюю жидкость. В этом случае абрикосы напоминают собой огурцы. Кроме того, для человека очень важны минеральные соли железа, которые принимают участие в образовании крови, чем спасают от возможной анемии. Но это еще не все, то выделяет из всех фруктов именно абрикос. Польза и вред для здоровья связаны также с солями фосфора и магния. Они помогают пище всасываться стенками кишечника, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс и нормализуют общее протекание обменных процессов.

Свойства сушеных абрикосов

Практически каждому еще с детства знакомо лакомство под названием «курага». Она представляет собой высушенный определенным образом абрикос. Польза и вред для организма человека у этого продукта не ограничиваются только нежным вкусом и приятным ароматом.

Его состав достаточно богат и содержит в себе все то, что нужно для полноценного питания. В кураге сохраняются все свойства свежего абрикоса. Это дает возможность в любое время года обеспечить себя нужными витаминами и полезными минеральными веществами. Особенно этот сухофрукт полезен для сердечников, а также тем, у кого есть проблемы с давлением или состоянием крови. Чем же еще хорош сушеный абрикос? Польза и вред для организма обусловлены наличием большого количества пектина и клетчатки. С их помощью удается вывести ненужные соединения тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, шлаки, а также очистить организм от других вредных веществ. Кроме того, они в состоянии снизить количество холестерина и нормализовать перистальтику кишечника при возникшем расстройстве.

Ценность продукта

Вводя в свой рацион абрикосы, польза и вред, калорийность, а также допустимые объемы употребления – это то, что нужно знать в первую очередь. Не каждый может позволить себе кушать разные продукты в любом количестве. Этот дар природы можно отнести к разряду низкокалорийных.

В ста граммах мякоти содержится не более 44 килокалорий. Возможно, поэтому абрикос часто используют в самых разных диетах. Ведь количество калорий ниже может быть только у арбуза, дыни, алычи и цитрусов. Если же говорить о сухофруктах, то дела обстоят несколько иначе. В 100 грамма кураги количество килокалорий возрастает до 240. Это обязательно нужно учитывать при организации правильного питания или составления персональной диеты. Однако, питательная его ценность достаточно высока. Это в основном обусловлено высоким содержанием различных сахаров (более 10 процентов). Несмотря на это с помощью абрикосов все-таки можно похудеть. Правила очень просты. Необходимо в день съедать не более двух килограммов свежих фруктов. Длительность такой процедуры составляет от 3 до 5 суток. В результате за каждый день можно сбросить до 1 килограмма.

Будущим мамам

Женщины, которые находятся в положении, должны все знать про абрикосы. Польза и вред при беременности – это два взаимосвязанных понятия. С одной стороны, фрукт содержит все что нужно для нового растущего организма. А стаканчик сока (150 грамм) при ежедневном употреблении обеспечит суточную дозу каротина, который для малыша просто необходим.

Кроме того, у будущей мамы должно быть все в порядке с пищеварением. Это тоже под силу абрикосам. Создавая в желудке нужную кислотность, они тем самым обеспечивают правильное протекание всех процессов. Но, как и у любого другого продукта, у абрикосов есть свои ограничения и противопоказания. Во-первых, их не стоит кушать с самого утра или запивать водой во избежание расстройства. Во-вторых, у беременной женщины могут быть собственные проблемы со здоровьем, которые не позволяют использовать продукт в желаемых количествах. В этом случае следует поступать, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка. В остальном абрикос – настоящий «аккумулятор здоровья» и хорошего настроения.