Польза аминокислот для организма человека

Любому человеку хочется продлить свою молодость, женщинам еще и стройную фигуру. Хочется иметь позитивный настрой и как-то замедлить ход собственных биологических часов. Помогут в этом аминокислоты. Аминокислоты просто необходимы и чаще всего их не хватает организму. Поступать они могут в основном через пищу. Стресс, инфекция, процессы старения могут нарушить синтез так необходимых организму человеку веществ. Дефицит аминокислот может привести к нарушению зрения, истощению, понижению физической и умственной активности. Не переоценена ли польза аминокислот для организма человека, ответ на этот вопрос будет дан в этой статье.

Что такое аминокислоты? Их по праву называют первоисточниками жизни, именно из них появляются белки. В городах сегодня многие люди питаются в кафе или столовых быстрого питания, где довольно высокий уровень жиров и простых углеводов и качественного белка в них просто нет. Еще современный человек кушает много различных кондитерских изделий, много сахара, что приводит со временем к дефициту белка. Вот первые симптомы, которые указывают на дефицит аминокислот: утомляемость, снижение аппетита, выпадение волос, апатия, ухудшение состояния кожи. Даже маленький недостаток аминокислот в организме человека спровоцирует потребление их из мышечной ткани. На это укажут симптомы в виде истощения и апатии.

Аминокислоты, по крайне мере некоторые из них, замедляют процесс старения. Исходя из этого тем, кому за 40 необходимо уделять внимание продуктам с содержанием белка. Это поможет держать себя долгие годы в форме. Например, для выработки коллагена организм использует пролин, такой себе строительный материал для костей, кожи, связок и сухожилий. Пролин есть в молочных продуктах и яйцах.

Тирозин - это аминокислота, влияющая на работу мозга и хорошее настроение. Она заставляет наш гипофиз производить гормон роста, его еще называют гормоном молодости за его свойства и качества. Кроме того он повышает либидо и снижает тревожность. Находится это вещество в молоке, авокадо, миндале, яйцах, бананах, семечках тыквы, арахисе и кунжуте.

Для детей незаменимой аминокислотой является аргинин. У взрослых ее вырабатывается все меньше, но она очень нужна в любом возрасте. Важная функция аргинина - это подержание у мужчин детородной функции, полезно оно и для женщин и детей. У ребенка или человека ослабленного болезнью довольно высокая потребность в аргинине, он образует коллаген, помогает заживлять раны, нормализует вес, стимулирует иммунную систему организма, принимает активное участие в производстве гормона роста.

Метионин обладает способностью понижать уровень холестерина. При этом аминокислота обладает сильным антиоксидантным свойством. По исследованиям стало ясно, что аминокислота метионин благоприятно воздействует на организм при лечении Паркинсона, помогает восстанавливать ткани почек и печени. Получить эту аминокислоту можно из продуктов, которые богаты на протеины, это может быть нежирное мясо. Следует отметить, что в растительных продуктах его, как правило, в 5-10 раз меньше, если сравнивать с продуктами животного происхождения. Нужно знать, если будет избыток этого вещества, то оно превратится в гомоцистин, и если человек страдает заболеваниями сердца, это значительно ухудшит его состояние.

Таурин это еще одна аминокислота. Свойства таурина довольно разнообразны. Он предотвращает развитие аритмии, замедляет старения мозга и защищает его от повреждающих факторов, способствует снижению веса, участвует в синтезе аминокислот, помогает иммунитету выполнять свои функции. Больше всего таурина в рыбе, но есть он и в молочных продуктах. Вегетарианцы, отказавшись употреблять продукты животного происхождения, попадают в так называемую группу риска дефицита такой необходимой и полезной для организма человека аминокислоты.

Важно понимать, что не всегда можно получить нужное количество аминокислот из еды, хотя и есть продукты богатые на них. Поэтому спортсмены проходящие период восстановления после болезней, особенно тяжелых, употребляю спортивные аминокислоты (для роста и мышц). Такие препараты можно купить в аптеках или магазинах спортивного питания. И хотя они свободно продаются в аптеках, и нет необходимости получать рецепт на их покупку, как и у любых веществ у них есть противопоказания.

Если наблюдается нарушения в обмене веществ, то лучше попробовать сбалансировать свое питание, а не бежать в аптеку за аминокислотным комплексом. В течение всей беременности такие БАДы употреблять крайне нежелательно. Все дело в том, что не было масштабных исследований таких добавок. Поэтому сказать про их влияние на растущий в утробе матери организм ребенка никто не возьмется. А для людей в зрелом возрасте без серьезных заболеваний и ведущим здоровый образ жизни такие препараты с аминокислотами пойдут только на пользу.