Проект "Экология человека - Экология планеты"

Экос (греч.) – дом, среда обитания, мир, в котором мы живем. Наш мир является сложноустроенной экосистемой, все части которой взаимосвязаны и взаимозависимы.

Существование экосистемы - планеты Земля - зависит от всех участников этой экосистемы. И от того, в каком состоянии находится планета, в свою очередь, зависит здоровье каждого из нас.

Поэтому забота о гармоничном и здоровом функционировании экосистемы – это прерогатива не только специальных государственных или общественных структур, но и каждого человека.

Наш долг - не в том, чтобы только платить налоги государству, чтобы оно обеспечивало экологическую безопасность и охрану окружающей среды, и быть пассивным созерцателем этого процесса. Он в том, чтобы быть деятельным участником, который своими ментальными, чувственными устремлениями и действиями постоянно поддерживает баланс системы, в которой живет.

Цель проекта "Экология человека – экология планеты" заключается в том, чтобы каждый человек осознал эту связь и свою ответственность за то, что происходит на планете, в меру своих сил и возможностей участвовал в ее жизни и выходил из привычной формы: "Жить только личными интересами потребления, племенной идеологией, местечковыми верованиями".

Как йога может помочь экологии

Йога и другие традиционные системы (китайские, древнерусские, тибетские, индийские) с древних времен использовались как методы восстановления гармоничного взаимодействия человека не только с его внутренним миром, но и с окружающим пространством. Практики из древних систем расширяют сознание человека, выводя его за границы Эго, к пониманию своей истинной природы и изначальной естественной связи всего живого на Земле.

Человек способен улучшить экологическую ситуацию не только своими действиями (которые, безусловно, необходимы), но и своими помыслами, медитациями и молитвами, расширением своего сознания до планетарного уровня.

Мысль материальна, и энергия мысли, подкрепленная искренним чувством, способна производить трансформации в природной среде. Для того чтобы быть полноценным жителем экосистемы, может быть достаточно лишь искреннего желания и стремления жить на чистой планете.

День экологии Волги

Идея создания экологического проекта возникла еще в конце 80-х годов. Тогда его реализацией занимались Школа йоги Андрея Лобанова и Академия экологии человека. В рамках проекта проводились семинары, совместные практики, конференции в различных регионах России и СНГ. Начало проекта было положено в городе Горьком на конференции "Экология человека – экология Волги".

Его продолжением в Нижнем Новгороде стал День Экологии Волги , который впервые прошел 14 апреля 2010 года, и будет проводиться ежегодно в рамках фестиваля "Экология Волги - экология планеты".

Почему решили начать с Волги?

Вода испокон века связана с духом, душой, во многих религиях и мифах присутствует очищение водой, лечение водой ("вода забвения", "воды бессознательного", заговоренная вода). Исследования современной науки также доказали, что вода несет в себе функцию сохранения и передачи информации. Поэтому вполне очевидно, что воды реки, в которую сливаются нечистоты, продукты деятельности человека, а в прибрежных городах процветает насилие, агрессия, жажда наживы, разрушительные страсти, будут отравлены негативными энергиями.

И, естественно, возможен обратный процесс - очищение воды, наполнение ее гармоничными энергиями.

Волга – великая русская река, символ России. Где, как ни здесь можно возродить традицию очищения вод Волги и России. Собираясь вместе, люди различных убеждений и вероисповеданий преодолевают различия во взглядах ради великой насущной цели – выживание человечества на планете Земля.

В программе фестиваля - проведение различных выставок, практических семинаров, занятий и экологических мероприятий.