Учебный проект Здоровыми в XXI век

Содержание

Творческое название проекта

Сайт проекта

Предмет, класс

Краткая аннотация проекта

Данный проект рассматривает важнейший аспект человеческой жизни: взаимосвязь питания и здоровья. Питание является одним из важнейших условий существования человека, одной из основных проблем человеческой культуры. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приёма пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех её проявлениях. Пища - это основной источник энергии, топливо, за счет которого работает биологический организм, поэтому очень важно, каким топливом мы заправим свой организм. Правильная организация питания – самое главное условие здорового образа жизни. Проект может быть использован на уроках по предмету «Технология. Обслуживающий труд» при изучении раздела «Кулинария», а также на классных часах по теме «Здоровый образ жизни».

Дидактические цели учебного проекта

  1. формирование ключевых компетентностей учащихся (проектной, рефлексивной, технологической, коммуникативной, информационной) на основе комплексного применения знаний, умений и навыков, субъективного опыта и ценностных ориентаций в решении актуальных проблем личности и общества;
  2. формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

Методические задачи учебного проекта

  1. освоение учащимися знаний рационального питания;
  2. формирование представлений о продуктах питания, их пищевой ценности, о пищевых добавках и их влиянии на организм человека;
  3. развитие логического и критического мышления, творческих способностей, познавательной активности, самостоятельности учащихся, коммуникативных умений, умения осуществлять поиск, анализ и преобразование необходимой информации;
  4. воспитание интереса к здоровому образу жизни, трудолюбия, бережливости, целеустремленности, предприимчивости, самостоятельности, ответственности за результаты своей деятельности; научить выбирать полезные продукты, пользоваться информационными технологиями для оформления результатов, кратко излагать свои мысли в устной и письменной форме.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Проект отвечает требованиям государственного стандарта среднего (общего) образования по технологии "Образовательный стандарт основного общего образования по технологии" в 5 классе.

Согласно Федеральному Государственному образовательному стандарту в основной школе в курсе "Технологии. Обслуживающий труд", в разделе "Кулинария" изучается тема «Рациональное питание. Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей» .

Проект направлен на развитие у учащихся умений и качеств, необходимых человеку XXI веке Умения, качества необходимые в XXI веке ориентирован на систематизацию и обобщение, уже имеющихся теоретических знаний, расширение и углубление их за счет самостоятельного поиска дополнительного материала.

Оборудование и программное обеспечение

Компьютеры, принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, проекционная система, Интернет, СD – носители, пакет Microsoft Office, программа «Конструктор школьных сайтов».

Вопросы, направляющие проект