Социальное здоровье ученика

Социальное здоровье ученика.

Социальное здоровье определяется тем, насколько человек ладит с другими людьми. Социально здоровый человек может устанавливать и поддерживать отношения любви и дружбы с другими людьми, он уважает не только свои права, но и права других, умеет оказывать помощь нуждающимся и при необходимости принять помощь самому, он поддерживает здоровые отношения с родственниками, умеет находить новых друзей, умеет выразить свои потребности так, чтобы они были понятны окружающим и не ущемляли права других.

Иными словами, социальное здоровье – это коммуникативные умения человека, его умение общаться. Душевное и социальное здоровье еще называют одним общим термином – психосоциальное здоровье (А. М. Карпов).

Все уровни здоровья тесно связаны между собой и взаимно дополняют друг друга.

Социальное здоровье-это активная адаптация и саморегуляция человека в сложных условиях общества, его социальная роль и социальная активность.

    Это, прежде всего – свобода от вредных информационных воздействий. Необходимо защищаться от всего того, что программирует на саморазрушительное поведение – от всякой пропаганды алкоголя, табака, наркотиков, разврата, агрессии, от смакования тёмных сторон жизни. Умение жить в гармонии с самим собой. иметь цель в жизни, ценить то, что имеешь, позитивно относиться к самому себе и окружающим, уметь прощать себя за свои ошибки и стремиться их исправить, любить свою работу, свой дом, свой город, свою страну, природу, активно изменять себя и мир к лучшему. Умение жить в гармонии с окружающими. Можно много говорить об этикете, навыках общения, правилах поведения, но есть один универсальный закон, к которому всё приложится. Это – Любовь к ближнему .

Социализация личности

Социализацией называется процесс становления личности, ее обучения, воспитания и усвоения социальных норм, ценностей, установок, образцов поведения, присущих данному обществу.

В результате социализации формируются различные типы личности, социальные характеры, разнообразные потребности, ценностные ориентации.

Социализация личности школьника – процесс чрезвычайно значимый и сложный, результат реального взаимодействия школы и среды. В процессе социализации ребенок приобретает качества, необходимые ему для жизнедеятельности в обществе, овладевает социальной деятельностью, социальным общением и поведением, осуществляется социальное становление индивида.

Под непосредственным влиянием ближайшего окружения школьника, его микросреды формируется система его ценностных ориентаций, жизненная позиция, которая выражается в деятельности, общении, повседневном поведении, формирует постепенно социальную позицию. Этот сложный, многогранный процесс будет целостным и действенным если обеспечивается сочетание воздействий (науки, искусства, политики, нравственности), на сознание школьника и вовлечение его в активную деятельность (на учебно-познавательную, общественно-политическую, трудовую, культурно-досуговую и др.), а также с побуждением к многоплановому и разностороннему общению в различных группах, коллективах, объединениях.

Критерии. которыми пользуются для определения социального здоровья - адекватное восприятие социальной действительности, интерес к окружающему миру, адаптация к физической и общественной среде, культура потребления, альтруизм, эмпатия, ответственность перед другими, бескорыстие, демократизм в поведении.

Критерии социальной зрелости:

- системность знаний о мире, их соответствие стандарту образования;

- устойчивый профессиональный интерес и высокая мотивация достижения жизненного успеха;

- способность к саморегуляции, адаптации и самореализации в социуме;

- готовность к сохранению своего здоровья и к семейной жизни;

- устойчивость социально-нравственных ориентаций, гражданская позиция

В нашей школе работает социально – психологическая служба.

Это разновидность профессиональной деятельности, направленная на оказание помощи ребенку в процессе его социализации, освоения им социокультурного опыта и на создание условий для его самореализации.

Всю свою деятельность по формированию здорового образа жизни социальный

педагог проводит с учетом возрастных и индивидуальных физиологических

и психологических особенностей детей и взрослых. Существенное значение имеет и правильная оценка психологической ситуации в семье, классе школы.

Социально-педагогическая деятельность предусматривает выполнение

социальным педагогом следующих основных функций.

Первая функция деятельности социального педагога – диагностическая,

нацеленная на ликвидацию факторов риска приобщения детей к употреблению психоактивных веществ, - реализуется путем сбора информации о ребенке, склонном к употреблению психоактивных веществ; изучения и оценивания реальных особенностей его личности; выявления информации о семье ребенка; изучения источников негативного влияния на ребенка и устойчивости его к этому давлению;

изучение влияния на ребенка микросреды.

В нашей школе проведены анкетирования учащихся 8-9 классов по изучению уровня осведомлённости детей и подростков по проблеме употребления психоактивных веществ.

Анкетирование выявило, что источниками знаний о курении, алкоголе и наркотиках являются уроки в школе, СМИ. Впервые некоторые учащиеся попробовали курить, употреблять спиртные напитки в 9 -10 летнем возрасте. Поводом послужило любопытство, подражание более старшим товарищам, желание казаться взрослым. Учащиеся считают действенными мерами по борьбе с пагубными явлениями: запрет на продажу психоактивных веществ несовершеннолетним, запрет курения в общественных местах. Большинство учащихся считают, что став взрослыми, они смогут обходиться без употребления вредных веществ.

Вторая функция – прогностическая. Сущность ее заключается в том, что на

основе поставленного диагноза разрабатывается конкретная социально-

педагогическая программа деятельности с ребенком, склонным к употреблению психоактивных веществ, которая предусматривает этапные изменения и конечный результат социальной адаптации, коррекции и реабилитации.

Третья функция – образовательно-воспитательная, предусматривающая отбор

содержания социально-педагогической деятельности, а также методов ее

осуществления; определение тех социально значимых качеств, которые должны

быть воспитаны у ребенка в процессе его социальной реабилитации;

обеспечение целенаправленного педагогического влияния на поведение и

деятельность детей и взрослых; восполнение пробелов воспитания и

образования ребенка, употребляющего спиртные напитки, формирование

социальных умений и навыков, необходимых для преодоления проблемы.

Четвертая функция деятельности социального педагога – правозащитная,

обеспечивающаяся тем, что социально-педагогическая деятельность строится на

правовой основе, предусматривающей как соблюдение, так и защиту прав

ребенка.

Пятая функция – организаторская. Она обусловлена тем, что социально-

педагогическая деятельность с ребенком, склонным к употреблению психоактивных веществ, требует участия и скоординированности действий разных специалистов в зависимости от глубины проблемы; создает условия для проведения свободного времени и досуга; организации социально значимой деятельности детей, взрослых,

общественности в решении задач социально-педагогической помощи, поддержки,

воспитания и развития ребенка, склонного к алкоголизму.

Шестая функция – коммуникативная. Её сущность заключается в том, что в

ходе реализации социально-педагогической деятельности возникает

необходимость установления множественных контактов между ее участниками с

целью обмена информацией.

Седьмая функция – предупредительно-профилактическая, которая

обеспечивает закрепление полученных положительных результатов и

предотвращает возможность появления рецидивов пьянства и алкоголизма, что

достигается социальным патронажем подопечных и оперативным реагированием в

экстремальной ситуации.

Организация свободного времени подростков, поскольку бессодержательный

досуг является ведущим фактором риска в развитии злоупотребления подростков психоактивными веществами. Необходима своеобразная яркая реклама деятельности кружков, секций, клубов, детских и юношеских организаций, чтобы дети могли выбрать

занятие по душе. Социальный педагог должен знать интересы, склонности и

увлечения детей и помочь организовать содержательный досуг.

Следует учитывать, что наибольший интерес подростки, особенно с девиантным поведением, проявляют не к интеллектуальной деятельности, а к занятиям спортом. Поэтому необходимо всячески поощрять занятия в спортивных секциях, организовывать

походы, спортивные состязания, школы выживания и другое.

Таким образом, роль школы, учителя, социального педагога в воспитании культуры здоровья трудно переоценить. Однако, успешная реализация этой важнейшей социальной задачи можно осуществить при определенном уровне подготовленности педагогов, включающей широкий круг знаний, навыков и умений.