Почему происходят скачки артериального давления у пожилых людей?

Артериальное давление является важнейшим показателем здоровья человека, своеобразным биологическим маркером благополучия организма. Различают две величины — систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее) давление. Первая цифра показывает, с какой силой сердце во время сокращения (систолы) выбрасывает кровь из левого желудочка в аорту, вторая — означает тонус или сопротивление сосудистой стенки в момент расслабления (диастолы) сердца, зависит от состояния мышечной оболочки сосуда и от работы почек, вырабатывающих вещество, влияющее на величину давления.

Нормальными считаются показатели в пределах от 100 на 60 и до 140 на 90 мм рт ст, в идеале должно быть 120 на 80 в любом возрасте, начиная с 14 лет. Но давление — величина очень лабильная, может изменяться много раз за день у здорового человека в зависимости от погоды, условий и характера трудовой деятельности, физической или эмоциональной нагрузки, после еды и курения.

Важно, чтобы через 5−7 минут отдыха давление возвращалось к исходной до нагрузки величине. Такое происходит не всегда, особенно в почтенном возрасте. Артериальное давление у пожилых людей имеет склонность к внезапным перепадам больше, чем у молодых.

Почему происходят скачки артериального давления?

Причин много, однозначно можно сказать, что такая ситуация, когда давление меняется то в одну, то в другую сторону, говорит о наличии болезни. Основными являются следующие причины, встречающиеся у людей разного возраста:

  • вегето-сосудистая дистония — нарушения в работе вегетативного отдела нервной системы, чаще у молодых, проявляется зависимостью от погодных условий, особенно весной и осенью;
  • гипертоническая болезнь, лечение неадекватными дозами гипотензивных средств, может быть в любом возрасте;
  • остеохондроз, особенно шейного отдела, может быть у молодых, но чаще у пожилых;
  • грыжа диска или сколиоз в шейном отделе позвоночника, шейный радикулит, миозит, мигрень — в любом возрасте;
  • после черепно-мозговых травм — чаще у молодых;
  • воспаление носовых пазух — в любом возрасте;
  • заболевания почек — также в любом возрасте;
  • злоупотребление спиртными напитками и курение — в среднем возрасте;
  • переедание, проблемы с желудочно-кишечным трактом — больше у молодых;
  • гормональные изменения — в климактерическом периоде, чаще у женщин;
  • сердечнососудистые проблемы, атеросклероз — чаще у пожилых;
  • возрастные структурные изменения сосудистой стенки (снижение эластичности, уменьшение тонуса, склероз) — у пожилых людей.

Таким образом, перепады артериального давления могут встречаться в разных возрастных группах, они влияют на самочувствие человека, нередко выбивают его из привычного ритма жизни. Люди жалуются на усталость, головные боли, разбитость, головокружение, снижение работоспособности. В каждом конкретном случае надо индивидуально разбираться, чтобы выяснить причину такой патологии и провести адекватное лечение.

Советуем также ознакомиться:

Скачки артериального давления у пожилых представляют большую опасность и хуже переносятся пациентами.

В чем опасность нестабильного давления у пожилого контингента?

В том, что это неминуемо ведет к таким серьезным проблемам, как инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт, сердечная, почечная недостаточность. С возрастом кровь становится более густой, появляются цереброваскулярные нарушения, сосуды теряют эластичность, нарушается жировой обмен, нередко развивается сахарный диабет второго типа, сердце работает с повышенной нагрузкой и быстрее изнашивается.

Пожилым людям часто не хватает сил справиться с такой ситуацией. Перепады давления лишают их привычных радостей жизни, не давая возможности встать с кровати. Возрастные сосуды не могут так быстро приспосабливаться к изменившейся ситуации, как в молодости, и угроза для жизни у пожилых людей при резкой смене давления очень велика.

Как помочь справиться с перепадами давления пожилому человеку?

  • контролировать регулярно уровень АД с помощью домашнего тонометра, а также уровень холестерина и сахара;
  • пройти обследование у врача для выяснения причины перепадов АД;
  • следить за весом и правильным питанием — исключить жирное мясо, колбасы, консервы, копчености. Употреблять морскую рыбу, больше свежих овощей и фруктов;
  • посильная двигательная активность, физическая зарядка, пешие прогулки, полноценный сон ночью и отдых днем;
  • постоянный прием лекарственных препаратов по назначению врача с коррекцией дозировки по самочувствию и показателям анализов.

Важно помнить, что артериальное давление у пожилых труднее удержать в границах нормы, тем более надо внимательнее относиться к своему здоровью, не списывать все на возраст, а проходить регулярное обследование, лечение и поддерживать бодрость духа.