Введение

Особенностью каждого человека является способность привыкать к каким-либо действиям и ощущениям. Например, кто-то привык рано уложиться спать, а кто-то поздно; кто-то привык терпеть боль, а кто-то - нет. Можно привыкнуть к определенному месту, одежде, играм.

Привычки формируются в результате многократных повторений: когда человек часто совершает одни и те же действия, он привыкает повторять их, не задумываясь.

Привычки бывают полезными и вредными. Многие привычки могут оказывать влияние на здоровье человека. Привычки, способствующие сохранению здоровья, считаются полезными. Привычки, наносящие вред здоровью, называются вредными. Наиболее опасное влияние на здоровье оказывает употребление алкоголя, табака, наркотиков. Под их воздействием поражаются внутренние органы (сердце, легкие, желудок и пр.), сосуды, головной мозг.

Снижается работоспособность человека, ослабевают зрение, слух, память. Меняется поведение людей: они становятся неуправляемыми и способны совершать поступки, опасные для их жизни и жизни окружающих. Жизнь таких людей становится однообразной, они перестают стремиться к цели, их не интересует окружающий мир, они многого не узнают в жизни.

Вредными эти привычки называются еще и потому, что от них бывает очень трудно отказаться, так как они постепенно становятся необходимыми человеку. Последствия, которые наступают в результате их ограничения, настолько болезненны, что человек не может справиться с ними сам.

От таких привычек, как курение, употребление алкоголя, наркотиков, трудно избавиться самому. Человек вынужден обращаться за помощью к психологу или врачу. Это связано с тем, что, попадая в организм, табак, алкоголь, наркотики становятся неотъемлемой частью обменных процессов организма. Организм начинает требовать тех компонентов, которые вредны для здоровья.

Заключение

Итак, наличие вредных привычек описывается в литературе как аддиктивное поведение - одна из форм деструктивного поведения, которая выражается в стремлении к уходу от реальности путем изменения своего психического состояния посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях, что сопровождается развитием интенсивных эмоций. Этот процесс настолько захватывает человека, что начинает управлять его жизнью. Человек становится беспомощным перед пристрастием. Волевые усилия ослабевают и не дают возможности противостоять аддикции.

Виды аддиктивного поведения имеют свои специфические особенности и проявления, они не равнозначны и по своим последствиям. В большинстве случаев прием наркотических веществ связан со стремлением к новым ощущениям, к расширению их спектра. Наркотическая зависимость часто сопряжена с криминальной деятельностью, т. к. всегда актуальна проблема наличия средств для приобретения наркотиков.

Надежда на приостановление дальнейшей эскалации проблемы наркотизма возлагается на паллиативные меры: соблюдение и развитие условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья, пропаганда здорового образа жизни, предупреждение возникновения и развития заболеваний путем воздействия на неблагоприятные факторы окружающей природной и социальной среды и вредные привычки, предупреждение утяжеления заболевания, восстановление трудоспособности.

Одним из эффективных средств может стать приобщение детей к физической культуре. Практика показывает, что физическая культура и спорт являются эффективным средством профилактики асоциального поведения.

Список литературы

1. Аверина Е. Антинаркотическое воспитание в школе.// Педагогика- 2002-1-с56

2. Аменд А. Проблема профилактики наркомании в молодежной среде. //Педагогика - 2004-4 - с.21

3. Захаров Ю. Признаки употребления наркотиков подростками. // Воспитание школьников- 2000-1-с.38

4. Киреев В. Как уберечь ребенка от наркомании. //Воспитательная работа в школе. – 2004 - № 3 - с. 60

5. Ковалева А. Молодежные субкультуры как фактор наркотизма.// Научно- методический журнал зам. директора школы по воспитательной работе. - 2003-2-с.90

6. Логинова Л. Работа подросткового добровольческого движения по первичной профилактике нарко-алкогольной зависимости. //Внешкольник- 2000-4

7. Макаренко С. Проблема наркомании в школе. //Социальная педагогика-2003-6-с.60.

8. Макеева А. Как и почему люди становятся рабами наркотиков. //Биология в школе- 2004-2

9. Макеева А.Г. Педагогическая профилактика наркомании в школе. - М: Сентябрь, 1999-144с.

10. Профилактика употребления психоактивных веществ (программа занятий с подростками). //Воспитание школьников. – 2003 - № 6

11. Пятак Е. Мифы о наркомании.//Воспитание школьников-2002-7/8

12. Салюшкина Л. Программа первичной позитивной наркопрофилактики.//Воспитательная работа в школе- 2003-4-с.57

13. Система антинаркотического воспитания: из опыта школы номер 818 г. Москвы. //Директор школы. - 1999 - №7 - с. 97