§ 26. Высотная поясность

  • Как изменяются температура воздуха и атмосферное давление с высотой местности над уровнем моря?
  • Как изменяется последовательность зон при поднятии в горы: так же, как при движении по равнине — с севера на юг — или с юга на север?

Влияние гор на другие компоненты природы и человека. Горы — главная причина нарушения горизонтального расположения природных зон на земном шаре.

С высотой гор меняются отдельные компоненты природы и весь природный комплекс. При подъеме вверх температура воздуха снижается, количество осадков увеличивается (особенно на наветренных склонах гор), изменяется влажность воздуха. Все это сказывается на особенностях почвенного покрова и органического мира.

Чем выше горы, тем они «многоэтажней», давая место большему числу природных зон в своих пределах.

По сравнению с равнинами в горах свои «календари природы» — сроки развития растений, как культурных, так и дикорастущих. Жизнь в горах подчиняется ходу природных процессов. Иной здесь и быт людей, их одежда, традиционные занятия.

«Пресс» природы в высокогорьях, то есть на самых высоких горных «этажах», чувствуют все: и постоянные жители, и наблюдатели на метеостанциях, и рабочие рудников, и альпинисты. Здесь холоднее, ниже давление атмосферы, меньше кислорода, больше ультрафиолетовых лучей. Специфику климата поднебесий ощущают даже машины: с высотой меняется температура кипения воды, пропорции горючей смеси в моторах, свойства смазочных масел.

Рис. 79. Осень в горах

Человек с нормальным здоровьем до высоты 3000 м чувствует себя вполне комфортно, не ощущая влияния пониженного атмосферного давления на организм. Выше возникают проблемы даже у хорошо тренированных спортсменов.

Рис. 80. Дорога в горах

И тем не менее человек освоил горы. В нашей стране до высоты 2500 м на Кавказе возделывают ячмень. До высоты 1600 м на Алтае выращивают ячмень, овес, рожь, твердую пшеницу. В отдельных районах Восточного Саяиа до высоты 2240 м возделывают ячмень, овес, выращивают: редис, картофель.

Сравните с горами южных широт. В Саудовской Аравии, например, до высоты 2600 м растет финиковая пальма; до высоты 4500 м в Тибете и Гималаях выращивают горох, гречиху, горчицу, картофель.

Высотная поясность. Внимание естествоиспытателей и географов издавна привлекала смена почв и растительности по мере подъема в горы. Первым обратил внимание на связь климатических условий с горизонтально-широтным распределением растительности на равнинах и вертикальным (высотным) в горах, как на всеобщую закономерность, немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт (XIX в.). Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский отмечал, что в горах «зоны расположены как бы этажами одна над другой». В. В. Докучаев на основании исследований почв Закавказья (1898) писал: «. с поднятием местности всегда закономерно изменяются и климат, и растительность, и животный мир, — эти важнейшие почвообразователи. »

Таким образом, высотная поясность (высотная, или вертикальная, зональность) — это закономерная смена природных условий, природных зон, ландшафтов в горах.

В отличие от равнин в горах и растительный, и животный мир в 2—5 раз богаче видами. От чего зависит «многоэтажность» природных зон в горах? Число высотных поясов в горах зависит от высоты гор и от их географического положения. Смену природных зон в горах часто сравнивают с движением по равнине в направлении с юга на север. Но в горах смена природных зон происходит более резко и контрастно и ощущается уже на сравнительно небольших расстояниях. Наибольшее число высотных поясов можно наблюдать в горах, расположенных в тропиках, наименьшее — в горах такой же высоты в районе полярного круга.

Характер высотной поясности меняется в зависимости от экспозиции склона, а также по мере удаления гор от океана. В горах, расположенных близ морских побережий, преобладают горно-лесные ландшафты. Для гор в центральных районах материка типичны безлесные ландшафты.

По рисункам 96, 105, 123 определите, в каких горах России наиболее полно представлены высотные пояса, объясните это.

Наиболее типичные горные ландшафты России и мира в целом показаны в таблице 6.

Таблица 6. Основные типы горных ландшафтов и области их распространения

Сопоставьте таблицу с картой атласа, укажите, где преобладают горно-пустынные или лесные ландшафты.

Каждый высотный ландшафтный пояс опоясывает горы со всех сторон, но система ярусов на противоположных склонах хребтов резко отличается.

Только у горных подножий условия близки к типичным для соседних равнин. Над ними расположены «этажи» со значительно более умеренной, а выше и суровой природой. Увенчивает эти этажи ярус вечных снегов и льдов. Казалось бы, что ближе к солнцу должно быть теплее, но получается наоборот — чем выше, тем холоднее.

Но бывают исключения. В Сибири есть районы, где климат подножий суровее, чем на вышележащих склонах. Связано это с застоем холодного воздуха на дне межгорных котловин.

Набор высотных поясов тем больше, чем южнее находятся горы. Очень хорошо это видно на примере Урала. На юге Урала, где высоты меньше, чем на Северном и Полярном, высотных поясов много, а на севере присутствует лишь один горно-тундровый пояс.

Очень контрастно сменяются высотные пояса на Черноморском побережье Кавказа. Менее чем за час автомобиль (а вертолет— всего за 15 минут!) поднимает путешественников из субтропиков на побережье близ Сочи к субальпийским лугам Западного Кавказа.

Вопросы н задания
  1. Что такое высотпая поясность?
  2. Как вы думаете, высотная поясность — это отклонение от нормы или подтверждение закона широтной зональности?
  3. Почему смена природных условий в горах происходит по вертикали и проявляется более резко, чем па равнинах?
  4. Какие высотные зоны преобладают в горах России? С какими районами мира их можно сравнивать?
  5. От чего зависит набор высотных поясов?
  6. Если бы на севере Русской равнины располагались горы выше Кавказа, были бы они богаче по количеству высотных поясов?
  7. Как влияют горы на жизнь и здоровье человека?