Понятие вреда, его виды

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие вреда, его виды

Глава 2. Вред как материальный ущерб

2.1 Вред, причиненный преступлением

2.2 Вред, причиненный при исполнении трудовых обязанностей

2.3 Вред, причиненный незаконными действиями государственных органов и должностных лиц

2.4 Вред, причиненный источником повышенной опасности

Глава 3. Вред как умаление нематериальных благ

3.1 Вред, причиненный жизни или здоровью человека. Экологический вред

3.2 Моральный вред

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Защита имущественных и личных неимущественных благ является одной из основ Российского государства. Согласно Конституции РФ «Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах государственной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. Никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону». В случае нарушения прав человека по поводу имущественных и личных неимущественных благ наступает гражданско-правовая ответственность. Привлечение к гражданско-правовой ответственности возможно лишь при наличии определенных, предусмотренных законом условий. Их совокупность образует состав гражданского правонарушения.

Согласно п.1 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, не исполнившее обязательство, либо исполнившее его ненадлежащим образом несет ответственности при наличии вины, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Таким образом, полный (общий) состав гражданского правонарушения включает в себя следующие условия (элементы).

1. Противоправность поведения;

2. Наличие вреда;

3. Причинная связь между противоправным поведение и возникающим вредом;

4. Вина причинителя вреда.

Одним из способов защиты нарушенных или оспоренных гражданских прав является судебная защита (ст.11 ГК РФ, ст.46 Конституции РФ), в частности и путем разрешения споров о гражданско-правовой ответственности вследствие причинения вреда. Таких споров в суде общей юрисдикции большое количество, если не сказать большинство, поскольку они затрагивают многие отношения как между гражданами, так и между гражданами и юридическими лицами. Одним из условий удовлетворения таких исков является наличие и доказанность причинения самого факта вреда, поэтому мне представляется довольно интересной заявленная тема. Однако указанная тема является довольно широкой и объемной и в настоящей работе не представляется возможным в полном объеме раскрыть все аспекты, поэтому целью моей работы было проанализировать и обобщить на основе судебной практики, которую я изучила, основные условия, когда вред является основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности.

Глава 1. Понятие вреда, его виды

Вред, в гражданском праве – это умаление, уничтожение субъективного гражданского права или блага. Вред может быть причинен личности или имуществу. В юридической литературе в судебной или арбитражной практике используется понятие «вред», «ущерб», «убытки». Вред или ущерб чаще всего рассматриваются в качестве синонимов. Понятие «вред», «убытки» не совпадают. Вред более широкое понятие, подразделяющийся на имущественный и не имущественный вред.

Имущественный вред – это материальные (экономические) последствия правонарушения, имеющие стоимостную форму. Денежную оценку имущественного вреда называют убытками. В п.1 ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации указывается на 2 вида убытков: реальный ущерб; упущенная выгода.

К реальному ущербу относится произведенные или будущие расходы, то есть сумма, которую потерпевший (кредитор) вынужден затратить вследствие допущенного должником нарушенного обязательства. Так, если вред причинен здоровью, то произведенные расходы могут выражаться в затратах на произведение лекарств, усиленное питание, протезирование, санаторно-курортное лечение и т.п. взыскание этих дополнительных расходов может быть произведено и на будущее время в пределах сроков, указанных в заключении судебно-медицинской экспертной комиссией. Реальный ущерб включает и утрату имущества, то есть стоимость имущества, которое имел потерпевший (кредитор) и утратил вследствие нарушения обязательства должником. Так, если во время действия договора перевозки грузов потерян предмет перевозки, то утрата выражается в стоимости груза. Реальный ущерб состоит так же в повреждении имущества, то есть в сумме, на которую понизилось стоимость имущества вследствие правонарушения. Так, если похищена одна из вещей коллекции, то снижение ценности коллекции составит реальный ущерб.

Упущенная выгода – это неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было бы нарушено. Для организаций, занимающихся предпринимательской деятельностью, неполученные доходы принимают форму неполученной прибыли. В отношении граждан неполученные доходы могут выразится в утраченной заработной плате, неполученном авторском гонораре. При взыскании упущенной выгоды следует исходить из того, что возможность получения прибыли существовало реально, а не в качестве субъективного представления. Именно по этому закон требует при определении упущенной выгоды учитывать принятые кредитором для её получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п.4 ст.393 ГК РФ).

Причины причинения материального ущерба могут быть разными, и некоторые из них отражены в главе 59 ГК РФ. Например, это причинение вреда в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости, источником повышенной опасности, а также незаконными действиями: граждан (к примеру, вследствие совершения преступления, в качестве работника, недееспособным или ограниченно дееспособным лицом), органами и должностными лицами (государственными, правоохранительными) и др. Рассматривая дело, суд прежде всего устанавливает, был ли причинен вред, затем – причинную связь между действиями ответчика и наступлением вреда. Если при этом действия были виновными и ответчик является деликтоспособным, то выносится решение о возмещении вреда. Суд не выясняет, были ли нарушены действиями ответчика какие-либо нормы права помимо запрета деликта. Если же причинивший вред представляет доказательства того, что он действовал правомерно, суд проверяет, содержат ли его действия необходимые признаки деяния, выведенного из-под действия ст.1064 ГК РФ. Иначе говоря, были ли они совершены в состоянии необходимой обороны, крайней необходимости или представляли собой законные действия должностного лица, исполнявшего свои обязанности. При наличии таких признаков действия причинителя вреда признаются правомерными, а исковые требования оставляются без удовлетворения[1].