Исследовательский проект «Плесень – вред или польза?»

11 марта 2013 г.

Автор. ученик 3«Д» класса МАОУ «СОШ №2», Горшнёв Глеб Константинович

Научный руководитель. учитель начальных классов МАОУ «СОШ №2», Бородулина Елена Романовна .

Работа посвящена изучению плесени. В работе представлена информация о происхождении плесени, её характеристика. В практической части даётся описание роста плесени на основе исследования.

Цель исследования. Выяснить, что такое плесень?

Я поставил перед собой задачи :

  • Узнать, что собой представляет плесень?
  • Какой вред или пользу она приносит людям?

Гипотеза. Предположим, что плесень – это растение

Задачи исследования :

  1. изучить теоретический материал по данной теме, используя различные источники (книги, журналы, интернет).
  2. изучить, какую пользу и вред плесень приносят людям.
  3. практически пронаблюдать,как растет плесень в домашних условиях.

Методы и приёмы :

  • Ответы на вопросы анкеты.
  • Работа с научной, художественной литературой и Интернет-ресурсами, посмотрел фильм о плесени.
  • Практическое исследование

В ходе работы над проектом я узнал, что такое плесень. Пронаблюдал за появлением ростом плесени. Теперь я могу рассказать о плесени моим друзьям.

Теоретическая часть

Плесень (плесневые грибки) – это особое царство живой природы. Это бытовое, а не научное понятие. Если говорить, что плесень – это грибы, то и питается она, всасывая вещества из окружающей среды всем телом, грибницей, которая состоит из сильно разветвленных нитей.

Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

Чем опасна плесень?

Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами.

Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания.

Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком.

Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

Интересные факты о плесени:

  1. Самый страшный враг дерева – белый домовой гриб. В старину избу, заражённую таким видом плесени, немедленно сжигали, чтобы не заражать соседние строения см. приложение №2.
  2. В начале 20-х годов прошлого века в египетской Долине царей археолог Картер обнаружил гробницу. Все участники вскрытия гробницы вскоре умерли от загадочной болезни. Позже выяснилось: в тканях мумии жил древний плесневый грибок, его смертоносное воздействие стало символом «проклятия Тутанхамона».
  3. После взрыва Чернобыльской атомной станции через несколько лет было обнаружено огромное количество плесени. Она росла и густела в местах наибольшей радиации.
  4. Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее.
  5. Африканская народность банту умышленно хранит продукты таким образом, чтобы они ради вкуса покрывались плесенью. Эта народность более всех в мире страдает ракомпечени, они умирают, не дожив и до 40 лет.

Полезная плесень

Но существует съедобная и полезная плесень.

Такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени. См. приложение №3

В начале 20-го века британские ученые обнаружили, что плесень способна убивать стафилококки – причину гнойных поражений. Это было открытием пенициллина – лекарства от многих болезней.

Науке понадобилось насколько столетий, чтобы убедиться в том, что плесень не нарушает гармонию системы, а напротив она подает сигнал о нарушении, а расшифровать его – это уже задача человека.

Сегодня наука подошла близко к разгадке многих тайн плесени, но плесень продолжает преподносить все новые и новые сюрпризы.

Скачать полный текст исследовательской работы «Плесень – вред или польза? »